Мама-героиня: Евдокия Лысенко проводила на войну 10 сыновей и все вернулись живыми

Памятник матери десяти сыновей – Евдокия Лысенко и её дети-герои

Небольшая предыстория

В начале 1930-х у благополучной сельской семьи Лысенко в селе Бровахи (сейчас – Черкасская область Украины) было 16 детей. 5 дочек и 11 сыновей. Отец Макар был рачительный хозяин, умел работать руками и обучать других. Пользовался авторитетом у соседей. Владел кузнечным ремеслом и развивал собственную пасеку. Рыл идеальные колодцы, которыми в селе пользуются до сил пор.

Евдокия Даниловна Лысенко родилась в 1894 году. Первого сына родила в 18 лет, а в начале войны ей было, соответственно 47 лет. В 1933 году пришла беда в большую семью. Умер главный кормилец – муж Макар. Трудные времена настали. Власти хотели отобрать последнее у Евдокии, но сжалились и была оставлена корова для пропитания. Хлеб да молоко. Так дети и жили. А один из сыновей пропал без вести еще в 1933 году, когда уехал в тайгу на заработки. Осталось 10 сыновей и 5 дочек.

Началась Великая Отечественная Война

10 сыновей ушли на фронт. Оставшиеся с грустью вспоминали, как уничтожали поля спелой пшеницы – чтобы ничего врагу не досталось!
Мера оказалось действенной. У нацистов был перебой с поставками, а здесь из ждала выжженная земля. Но можно представить, каково было хлеборобам уничтожать взращенный своим трудом урожай.

Раскидало братьев по всей стране – от Курил и до Западного фронта (они потом дошли до Берлина). Все 10 вернулись домой живыми. А ведь все могло сложиться совсем по другому. Братья не раз балансировали на грани смерти.

Михайло. Был отправлен в роту пехотинцев-разведчиков. Дело неблагодарное, потому что всегда в опасности и на передовой. Судьба у Михайло сложилась интересная: пережил фашистский Корсуньский котёл, выжил от пулевого ранения в грудь, и участвовал в освобождении Украины, Венгрии и Молдавии. В одной из деревень в одиночку уничтожил штаб фашистов – сжег дом. Был повторно ранен После ранения вновь рвался в бой в 44 году. До Берлина не дошёл, но и так сделал много для Родины. На фронте по счастливой случайности повстречался со своим братом Феодосием.

Евдокия Лысенко и 10 сыновей: Феодосий, Петр, Иван, Василий, Михаил, Степан, Николай, Павел, Андрей и Александр.

Феодосий. Разведчик. К сожалению, подорвался на мине под Будапештом, и стал инвалидом. Феодосий вспоминал, что как только потерял ногу так сильно плакал, а к нему подошёл врач и успокоил всего одной фразой: «Без ноги жить и работать можно, а рядом с тобой без глаз лежит солдат». Тогда Феодосий подумал, что позорно лежать и кричать с такой «проблемой», ведь у других солдат действительно дела куда хуже. И предлагаю ознакомиться с краткой вырезкой из воспоминаний Феодосия о встрече с братом:

«Шёл в разведку голодный и уставший. Смотрю – брат Михайло в окопе. «Михаил, ты ли это?» – кричу. «Да, я» – отвечает. «Живой?» – спрашиваю. «Живой» – отвечает брат. Мне идти нужно, а мы наговориться не могли. Плакали оба…», – вспоминал Феодосий

Петро. Информации о третьем сыне мало. Но точно известно, что прошёл войну и обрадовал мать тем, что вернулся с войны. Но с ранениями. Лежал в госпитале. Долг Родине отдал.

Иван. Героически защищал украинские города и закончил войну в Румынии, где был награждён медалью «За отвагу». Всегда хвастался своим побегом и концлагеря. Все мы знаем и понимаем насколько было тяжело провернуть нечто подобное. Сбегали не многие.

Присвоение Евдокии Даниловне Лысенко звания матери-героини. Копия: rg.ru

Степан. Андрей. Павел. Степан – был в танковой дивизии, имел множество ранений и даже находился в горящем танке. Но всё-таки вернулся домой к маме и другим братьям. Андрей долгое время пробыл в плену, работал по принуждению в Германии, но сбежал. По пути домой получил ранение, но всё-таки достиг поставленной точки. Павел имел судьбу Андрея, но ему не приходилось сбегать – его спасла армия и отправила домой.

Николай. Во время боя под Житомиром в его пушку попали нацисты. Семь солдат погибло сразу на месте, а Николай – единственный из команды выжил. С ранениями был отправлен домой в 1943 году. Вернулся домой первым. На глазах военного происходили страшные вещи, о которых он предпочитал молчать. Прошёл через немецкие лагеря. Николай рассказывал, что со слезами на глазах командой давили спелую пшеницу на полях, чтобы фашистам не досталась.

Александр. Самый младший и проворный. Дошёл до Берлина. Кто-то говорит, что он оставил свой отпечаток на Рейхстаг. Александр постеснялся, потому что ему не нравился свой почерк. На самом деле сослуживцы вспоминали об Александре с добрым сердцем. Младший сын помогал немецким детям и раздал сухпайки. «Дети не виноваты». Изначально солдаты не одобряли такие действия, но потом поняли в чём смысл человечности. Вернулся домой живым.

Василий. Единственный офицер из семьи. Старший лейтенант. Мало известно о его подвигах, но самое главное для матери – вернулся домой героем с орденом «Красной Звезды». Вернулся домой живым.

Братья Лысенко с семьями в День Победы. 1970-е годы

«Когда дети возвращались, я их не узнавала и плакала»

Евдокия Лысенко не покидала своего жилища во время войны и воспитывала 5 дочек. Лишь раз съездила в Киев за награждением, где рассказала как ждала и верила, что её дети вернутся. Молитвы не прошли даром и все десять сыновей вернулись домой. Род Лысенко вырос до невиданных масштабов. У мамы-героини было 36 внуков и более 70 правнуков. Сейчас никого в живых нет. Герои навсегда останутся в истории, а матери-героине остался памятник.

Умерла эта замечательная женщина в 1967 году в возрасте 73 лет. В 1984 году ее память была увековечена в родном селе – в Бровахах появилась ее бронзовая статуя. На открытии памятника присутствовали 9 сыновей, так как один, Василий, не дожил до этого события.