Кубит Флюксониум или кубит Трансмон — кто быстрей в квантовых вычислениях

Кубит Флюксониум или кубит Трансмон - кто быстрей в квантовых вычислениях

В 2019 году Владимир Манучарян и его коллеги (Мэрилендский университет, США) сделали прогноз. Команда только что продемонстрировала так называемый флюксониевый кубит, который мог сохранять свои квантовые свойства в течение примерно 100 микросекунд, что в то время было в 10 раз лучше, чем предыдущие демонстрации с кубитами этого типа. Но исследователи думали, что смогут увеличить это время еще больше. Теперь они подтвердили свое предсказание, продемонстрировав флюксониевый кубит, который может хранить свою квантовую информацию в течение 1,43 миллисекунды. Эта рекордная «когерентность» делает кубит более привлекательным для будущих квантовых компьютеров, пишет журнал Рhysics.

 

Кубит флюксониум — менее известный двоюродный брат трансмона, любимого кубита Google. Оба являются сверхпроводящими кубитами, но у них разная внутренняя схема, что придает им разные квантовые свойства. До последнего времени лучшее время когерентности для флюксониевых кубитов было слишком малым, чтобы их можно было использовать в будущих крупномасштабных квантовых схемах, что привело к подъему трансмонов. Этот недостаток теперь исчез с демонстрацией команды Манучаряна.

 

Улучшение в основном связано с увеличением времени, которое требуется кубиту для релаксации из возбужденного состояния в основное. Команда добилась этого увеличения, немного снизив рабочую частоту кубита и оптимизировав параметры схемы. Команда показала, что эти незначительные корректировки увеличили время релаксации с 500 микросекунд, достигнутых в 2019 году, до более чем 1 миллисекунды. Манучарян говорит, что время релаксации устанавливает верхний предел времени когерентности, поэтому увеличение одного увеличивает другое.

 

«Это [время] даже не предел. В ближайшие несколько лет мы, вероятно, увидим время когерентности 10 миллисекунд», — говорит он. 

 
 

   

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.