Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Кто прогнётся под экстремистов, получит Беслан размером с Украину

На Украине идет война. Гибнут люди. И у людей повсюду в мире «кипит разум возмущенный». Мой добрый друг написал к 8 Марта поздравление женщинам. В обращении к женщинам России, полном боли за близких, что прячутся от обстрелов в Харькове, он пишет о ненависти, которая, по его убеждению, разгорается к ним и их сыновьям в сердцах «сотен миллионов в мире».

Я не согласен с ним, считаю, что он не прав. Еще раз напомню, что это сказал мой друг, друг моей семьи и, правда, очень, очень хороший человек. Но я категорически с ним не согласен и хочу, и я должен объяснить почему.

Многие знают, что такое туннельное зрение. Это свойство человека в условиях усталости, боли или стресса сужать поле зрения.

Такой человек сосредотачивает зрение только на одном предмете, который представляется самым важным, представляется единственно важным. Человек утрачивает способность видеть всё остальное вокруг.

Когда человеку или его близким грозит смерть, он зачастую утрачивает способность думать о чем-либо ещё. Его сознание также становится туннельным. Такой человек теряет способность осознавать всю сложность обстоятельств. Он мыслит «здесь и сейчас». В сердце его бьётся только одно чувство, обычно это боль и страх. Это несчастные, которым так больно и страшно, что их чувства, искренние и естественные, к сожалению, подавляют их способность здраво мыслить. У такого человека только одна мысль: прекратить всё, бежать и прятаться. Если окружающие не делают этого, человек в отчаянии кричит. Раньше таких людей называли кликушами.

С таким человеком не поспоришь. Он попросту вас не услышит, не поймет. Достучаться до его разума можно, только если удастся вызвать такие же сильные эмоции, какие им владеют.

Прошу, подумайте о Беслане. Вспомните! Как террористы захватили более тысячи детей, множество взрослых. И не было никакого шанса их безопасно освободить. И не было возможности покориться изуверам. И пытка длилась дни, бесконечные дни боли, страха и отчаяния. А что испытывали несчастные родители в эти часы и дни?! Разве они не хотели возопить: «Не стреляйте, там наши дети!»

И не стреляли. Не стреляли, когда в школе убивали взрослых. Не стреляли, когда там насиловали школьниц. Терпели и готовились, пока не начали умирать от жажды дети. И был неизбежный штурм. И те, кто участвовал в штурме, знали, что кто-то из них наверняка погибнет. И они знали, что кто-то из невинных детей, возможно, погибнет от их шальной пули. И те, кто отдавал им приказ, тоже это знали. Они должны были так поступить. Другого не оставалось. Иначе было невозможно. И что теперь? Теперь родителям этих детей ненавидеть тех, кто пошел на штурм? Ненавидеть тех, кто отдал приказ?

В эти дни у многих в Харькове, Мариуполе, Киеве или Чернигове родные дрожат в подвалах. Вам очень больно и страшно за них. Ведь это ваши родные. Если бы я мог спросить этих людей: «А было ли вам также больно и страшно, когда сыновья ваших родных загоняли в подвалы жителей Донбасса? И держали их в страхе, не давали нормально жить долгих восемь лет! Не дней, лет!

А должны ли ненавидеть жителей Украины, ваших близких, родные заживо сожженных в Одессе?» Нам что, ненавидеть их за то, что они упустили свою молодежь, покорились неонацистам? Нет, их должно пожалеть.

Мой друг обратился к женщинам 8 марта. Сегодня 10 марта. День рождения моей матери. Она сирота. Её отец, мой дед, погиб под Москвой, сражаясь с нацистами. Мой отец тоже из детдома. И тоже чудом выжил. И я знаю имя врага: это – нацизм. Мой дед погиб, борясь с нацизмом. И погибли и боролись многие миллионы. Они дали жизнь и будущее не только мне, моим детям, моим потомкам. А еще и тем, кто освобождает Украину от неонацистов сегодня. И еще тем, кто прячется в эти дни на Украине по убежищам. И даже тем, кто, оболваненный неонацистской идеологией, воюет против!

Надо мыслить не только о себе «здесь и сейчас». Должно помнить и думать обо всём и обо всех! Ибо то, что было неотделимо от того, что сейчас, и от того, что будет. Ибо предавший прошлое, как бы невзначай, «вдруг» увидит, что его дети – враги всего, что ему дорого, что они – неонацисты. А кто покорится экстремистам, получит Беслан размером с Украину. И слава Богу, что Россия не уклоняется от своего страшного долга «штурмовать Беслан».

Ведь заповедь «не убий» не равнозначна призыву «не стреляй». Бывают дни, когда призыв «не стреляй» и означает соучастие в убийстве, прямое или косвенное.

Я верю. Я просто знаю, что мой друг позже, освободившись от сиюминутного страха и боли, изменит свое мнение, как это сделают и миллионы жителей Украины. Небезразличные мне люди.

И я тоже хотел бы обратиться к матерям России, и к их мужьям, и их сыновьям и дочерям. К руководству России. Ко всем добрым людям мира. Какие же слова подобрать? Приходят на ум только слова настоящего героя, Магомеда Нурбагандова: «Работайте, братья!»

Вадим Гриневич, специально для «Русской Весны»

4135

Подпишитесь на нас Вконтакте,


587

Похожие новости
05 июня 2022, 12:48
03 июня 2022, 14:46
03 июня 2022, 14:44
31 мая 2022, 11:58
30 мая 2022, 19:05
05 июня 2022, 10:10

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Интересное на сайте
14 декабря 2010, 14:20
21 февраля 2012, 10:22
23 июля 2013, 11:33
14 декабря 2010, 12:21
20 декабря 2010, 13:40
12 июня 2011, 12:19
06 февраля 2010, 17:37