У 50% латвийских компаний, являющихся крупнейшими налогоплательщиками страны, во время кризиса, связанного с пандемией Covid-19, дела пошли хуже. Об этом заявила генеральный директор латвийской Службы госдоходов (VID) Иева Яунземе в интервью передаче «900 секунд» телеканала TV3, пишет Delfi.lv.
Яунземе рассказала, что 60% поступлений в госбюджет обеспечивают 1800 компаний. Во время кризиса у 20% этих компаний ситуация улучшилась, у 50% дела пошли хуже. «Хорошая новость в том, что у 20% ситуация улучшилась, а плохая в том, что почти у 50% она ухудшилась», — сказала глава VID.
Бюджетные поступления от налога на добавленную стоимость отстают от запланированных на 7−8%, а поступления от налогов на рабочую силу отстают от плана на 3−4%.
«Не так плохо, как ожидалось. Но чрезмерного оптимизма тоже нет», — отметила Яунземе.
Она добавила, что VID разделил компании на группы в зависимости от того, насколько дисциплинированно они платили налоги. «Мы пошли навстречу всем, у которых была хорошая или терпимая дисциплина. И мы отказывали и занимали выжидательную позицию с теми, кто докризисное время не демонстрировал хорошую дисциплину», — пояснила Яунземе, говоря об отсрочке налоговых платежей.
«Финансовая поддержка практически уничтоженной из-за последствий Covid-19 туристической отрасли закончится в конце года. Часть предприятий и гостиниц уже закрылась, а те, что остались — надеялись продержаться хотя бы до следующей весны, когда в отрасли обычно начинается движение. Однако ответственные министерства все четче дают понять, что нужно переквалифицироваться — прямой денежной поддержки больше не будет», — сообщает латвийская телепередача De facto.
Убытки отрасли огромны. В апреле бизнес практически встал — число иностранных гостей сократилось на 98,4%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. В июне — июле ситуация немного улучшилась, однако, туристов из других стран в гостиницах было по-прежнему на 38,5% меньше, чем годом ранее.
Параллельно все больше стран попадали в так называемый «красный» список, что для отрасли означало новый простой. Работа остановилась также у туроператоров и агентств.
«Пособия по простою, которые до середины лета могли получать туристические предприятия, сейчас заменены на субсидии в размере 30% от прошлогодних социальных взносов. До сих пор они были выплачены 414 предприятиям на общую сумму почти 10 миллионов евро», — свидетельствует Латвийское агентство инвестиций и развития. Однако в декабре программа закончится, и министр финансов Янис Рейрс другой поддержки не обещает: «Это не абстрактные деньги. Это деньги, которые мы заняли. И как долго общество может ждать, пока какая-то отрасль не работает, и занимать, занимать, занимать и перекладывать этот долг на все остальное общество. В связи с этим нужно рассматривать варианты переквалификации».
Представители отрасли в недоумении. «У меня очень большие сомнения, что мы все сможем стать IT-специалистами или создать новые технологии, которые от нас ожидают», — отметил в интервью совладелец и исполнительный директор компании Balticvision Riga Эрикс Лингеберзиньш.
С середины марта, когда в стране была объявлена чрезвычайная ситуация, в качестве безработных из сферы туризма зарегистрировались четыре с половиной тысячи человек. В основном повара, официанты, бармены, а также горничные, администраторы и организаторы туризма. Работники туристической отрасли надеются, что правительство все же найдет возможность поддержки.
Правительство возлагает надежды на местный туризм. Впрочем, данные большого оптимизма не вселяют. В июле жители действительно стали путешествовать больше — в гостиницах местных жителей было на 2% больше, чем год назад. Однако, вместе с иностранными гостями общее падение все равно составляет 25%.
Министерству экономики поручено искать решения проблемы, однако и там указывают — нужно считаться с реальностью. Заместитель госсекретаря министерства Раймондс Алексеенко говорит, что государство не может содержать отрасль два-три года. Часть средств, которые в этом году останутся от разных мероприятий поддержки, в конце года можно было бы направить на поддержку туристических предприятий, однако еще нужно думать, каким образом. В министерстве указывают, что выход ищут во всей Европе и одно из предложений, например, заменить самоизоляцию на тесты.
Впрочем, это противоречит позиции Центра профилактики и контроля заболеваний, в котором напоминают, что большая часть случаев в Латвии завозные. «Негативный тест еще не означает, что человек не заразен. Он может стать заразным позже, при этом у него может сложиться обманчивое ощущение, что он не опасен и не болен. У окружающих тоже может сложиться такое мнение и это может способствовать распространению болезни», — говорит эпидемиолог ЦПКЗ Юрий Перевощиков.
В центре пока не берутся прогнозировать, когда будет готова вакцина против Covid-19. На нее в качестве спасительного круга надеется почти уничтоженная туристическая отрасль.
Комментарии 0