КНДР будет считать вмешательство в работу своих спутников объявлением войны

КНДР будет считать вмешательство в работу своих спутников объявлением войны

КНДР посчитает объявлением войны попытки США нейтрализовать ее первый разведывательный спутник на орбите Земли и может ответить аналогичными действиями. Об этом говорится в заявлении официального представителя Министерства обороны КНДР, которое опубликовало Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

 

Сотрудник ведомства пояснил, что недавно в командовании Космических сил США намекнули на возможность военного удара по спутнику КНДР, заявив об «обратимых и необратимых способах» воздействия с целью «уменьшения потенциала использования» космического пространства «враждебными государствами». По его словам, американские эксперты предположили, что США могут не только физически разрушить спутник или наземную станцию, но и прибегнуть к кибератакам.

 

«Враждебную и опасную позицию Космических сил США по отношению к спутнику КНДР нельзя игнорировать. Это очевидный вызов нашему суверенитету, а если точнее, объявление войны нашей республике», — сказал официальный представитель.

 

«Если США используют современные технологии в качестве оружия и посягнут на права суверенного государства, то мы воспользуемся нашими законными правами в соответствии с международными и национальными нормами. Мы рассмотрим ответные меры по снижению жизнеспособности американских спутников или [их] полному устранению», — указал официальный представитель.

 

В Пхеньяне пояснили, что, согласно международному праву, на запущенные в космос объекты распространяется юрисдикция страны, совершившей запуск. «Это значит, что разведывательный спутник «Маллигён-1″ является частью КНДР, на которую распространяется ее суверенитет», — пояснили в военном ведомстве народной республики. Кроме того, официальный представитель напомнил, что разведывательные спутники не считаются оружием.

 

«Если наш разведывательный спутник США рассматривают как «военную угрозу», которую нужно устранить, то и многочисленные американские спутники, которые постоянно бродят в небе над Корейским полуостровом, наблюдая за нашими ключевыми стратегическими объектами, должны стать приоритетной целью для уничтожения нашими вооруженными силами», — подчеркнули в Пхеньяне.

 

О запуске спутника

 

21 ноября КНДР запустила собственный разведывательный спутник. В ответ 22 ноября Республика Корея объявила о частичной приостановке действия межкорейского соглашения о снижении напряженности. Эта мера касалась положения о бесполетных зонах. 23 ноября в Минобороны КНДР заявили, что больше не будут соблюдать все соглашение и возобновят применение мер, запрещенных документом.

 

Источник

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.