Кетамин и плацебо у пациентов под наркозом одинаково смягчали депрессию

Кетамин и плацебо у пациентов под наркозом одинаково смягчали депрессию

Исследование Стэнфордского университета не выявило доказательств преимущества кетамина над плацебо в лечении сильной депрессии у взрослых. Ученые провели исследование на 40 пациентах с большим депрессивным расстройством, которым предстояло хирургическое вмешательство, сообщается на портал Nature.

 

Пациенты случайным образом получали либо кетамин, замаскированный как хирургическая анестезия, либо обычный физиологический раствор.

 

Участники, исследователи и медицинский персонал, обеспечивавший уход, не знали, какое лекарство получил пациент. После инфузии у пациентов оценивали тяжесть депрессии в течение трех дней. Несмотря на ожидания, кетамин не проявил значительного влияния на улучшение депрессивных симптомов. 

 

Кроме того, исследование показало, что пациенты не могли правильно определить, какое лекарство они получили.

 

Это исследование демонстрирует сложности в оценке эффективности кетамина в лечении депрессии из-за его психоактивных эффектов. Ученые призывают к более тщательному скрытию применения кетамина в будущих исследованиях, чтобы уменьшить влияние предвзятости участников. 

 

Даже если использование хирургической анестезии в качестве маскировки представляется не слишком практичным для большинства исследований, эти результаты подчеркивают необходимость поиска новых методов маскировки для будущих исследований антидепрессантов с психоактивными эффектами.

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.