Как происходит утечка личной информации со смартфонов

В памяти телефона не рекомендуется хранить номера банковских карт, логины и пароли к аккаунтам и любую другую информацию, которая может навредить владельцу техники при утечке. Кража данных возможна при подключении к общедоступным Wi-Fi-сетям, при посещении сомнительных сайтов и другими путями. Об этом рассказал руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

По его словам, вероятность утечки личных данных увеличивается, если неправильно использовать смартфон. «Если человек подключается к общедоступным Wi-Fi-сетям, пользуется какими-нибудь сомнительными сайтами, ищет нелицензионное ПО, смотрит какие-нибудь веселые картинки с голыми людьми, то тут вероятность того, что к нему попадет нехорошее программное обеспечение, достаточно высока», – отметил эксперт.

Он добавил, что риски снижаются, если телефон используется для ограниченного количества звонков, переписки в мессенджерах и посещения проверенных сайтов. Однако утечка все равно не исключается, пишет в пятницу, 18 февраля, «Вечерняя Москва».

Владимир Ульянов подчеркнул, что при открытии подозрительных ссылок тоже повышается вероятность кражи личной информации. При этом есть специальные приложения, которые помогают фильтровать ссылки, и веб-сервисы, через которые тоже можно проверять безопасность сайта. «Даже такая базовая вещь, как поисковая система: если какую-то ссылку не сразу в браузер отправлять, а через поисковик, то, в принципе, часть потенциально опасных ссылок может отфильтроваться», – рассказал специалист.

Он советует запрещать приложениям доступ к запрашиваемым функциям, если это возможно. Например, к видеоплееру, микрофону, камере. Кроме того, Владимир Ульянов рекомендует ставить пароль на телефон, чтобы дополнительно защитить его от злоумышленников, и поставить приложения, которые могут удаленно блокировать утерянный смартфон.

Ранее эксперт рассказал, как защитить деньги при краже или потере смартфона. Для этого достаточно выполнить несколько несложных действий.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.