Как Молдавия по всей Европе газ для себя ищет и что из этого получается

Так случилось, что не вовремя контракт газовый между Молдавией и Россией закончился. В самый разгар газового кризиса европейского. И так уж вышло, что новый контракт с «Газпромом» на старых условиях у Молдавии никак не заключается.

И что ему, «Газпрому». не нравится? Всё же хорошо было, когда газ для Молдавии стоил не более 250 долларов за тысячу кубов. Для Молдавии, разумеется.

Но вице-премьер молдавский, Андрей Спыну не сдаётся:

«Мы настаиваем на продлении контракта по старой формуле. За четвертый квартал – 214 долларов за тысячу кубометров газа. В первом квартале следующего года – 280 долларов за тысячу кубометров. Мы будем просить продления контракта на прошлогодних условиях».

Ну может потому и не заключается контракт с «Газпромом», что Молдавия «настаивает». Но что-то в списке «больших друзей» России она не значится», а значит не то, что настаивать — просить «Газпром» о таких существенных скидках по нынешним меркам со стороны молдавской как-то неприлично.

Ну она, видимо и не просит. Бросилась Молдавия газ для себя по всей Европе искать. Первым делом направился вице-премьер молдавский за газом в Польшу.

Странное конечно решение. Я не знал, что Польша является великой газовой державой. Возможно, именно поэтому она, Польша, грозится в ближайшее время от газа российского полностью отказаться. И это при том, что США свои СПГ-потоки в Азию направили.

Но, похоже, поляки либо совсем газ Молдавии поставлять отказались, либо цену по-дружески опустили ниже рыночной всего процентов на 20, но что-то не договорились они, похоже, с Молдавией. В итоге Спыну ни чего про газовые договорённости с Польшей пояснить не смог.

Затем уже сама премьер Молдавии Наталья Гаврилица собралась обсудить энергетические проблемы с Евросоюзом. Но мне кажется, что в большей степени Гаврилицу волнуют именно проблемы Молдавии.

Другими словами, видимо надеялась она на помощь Евросоюзовскую в решении своего вопроса газового. Да видимо не проникся Евросоюз проблемой молдавской.

Во всяком случае отчёта о договоренностях по газу с Евросоюзом пока мною замечено не было. Да оно и понятно — у Европы сейчас у самой горит… в смысле — гореть нечему, газа не хватает. Не до Молдовы ей.

Не порадовала Молдавию и Румыния, то ли не пожелавшая, то ли на самом деле не способная вопрос этот решить, сославшись на то, что без «Газпрома» она, Румыния на это «пойтить» никак не может.

Действительно, на кой оно Румынии из-за Молдавии тень на отношения с «Газпромом» бросать. Ей и самой, возможно, ещё контракт газовый с «Газпромом» продлевать придётся.

В общем, как не пыталась Молдавия уйти от заключения дорогого газового контракта с «Газпромом», но, как говорилось в рекламе в 90-х годах, «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Поскитавшись по Европе в поисках газа, Молдавия готова продолжать переговоры по газу с Москвой, но на своих условиях. То есть, не признавая давней задолженности в 700 миллионов долларов:

«Историческая задолженность – это очень большие деньги. Мы этот долг не признаем и не считаем, что он должен входить в текущую повестку по газовому контракту. Эта тема совершенно другого плана и должна обсуждаться в ином контексте» — сказала премьер-министр Наталья Гаврилица

Словом, хочет Молдавия и рыбку съесть и ещё её на газе русском приготовить. Ну, то есть, и старых долгов не отдавать и цены по старому контракту получить.

И лишь одна Украина готова выделить Молдове 15 миллионов кубометров газа в долг, с возвратом до конца зимы.

А может Молдавии в отношениях с Россией у Венгрии поучиться? Они-то вполне довольны новым заключённым с «Газпромом» контрактом. Глядишь, и у Молдавии проблем с долгосрочным контрактом на газ российский не будет.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.