Как глупая Болгария «прошляпила» свой «Южный поток» и он стал «Турецким»

Болгария хоть и вступила в «Евросоюз»,но находится далеко за пределами центральных решений и действий этого всеевропейского форума и «совместного житейского сообщества». Экономика страны со времён «Варшавского договора» и близкой дружбы с Советским союзом была и остается заточенной под аграрный сектор. И для того, чтобы её как-то перестроить у Европейских стран особого желания нет – кому нужны конкуренты в самом сердце Европы, когда там и у самих коренных жителей с рабочими местами туго.

Вот и приходится Болгарии жить на так называемые «подачки» от Евросоюза и плясать под диктовку тех, кто командует этим Всеевропейским форумом.

Казалось бы у Болгарии есть ещё и «курортная зона» прилегающая к Черноморскому побережью. Но инфраструктура этой зоны такова,что Европейцы предпочитают гораздо более теплое море Италии, или Греции, или старан из бывшего югославского сообщества.

Короче – и на почве туристического бизнеса Болгария не блещет, и выезжала там последнее десятилетие в основном за счёт российских туристов.

И вот в 2010-ом году появился у болгар реальный шанс заявить о себе в Европе – российский «Газпром» решил реализовать новый проект по доставке газа для стран Балканского полуострова, и назывался этот проект «Южный поток». Проект был намечен по своему прохождению по дну Черного моря и через территорию Болгарии.

Пока суть да дело, прошло три года, и вроде бы уже начались подвижки и из порта Адлера началась стройка трубопровода. Но вскоре в Украине развернулся революционный майдан, и в 2014-ом году отношения Украины и России испортились очень сёрьезно.

Европа хотя и нуждалась в Российском дешёвом топливном сырье в виде газа, но поддержала видимую «демократию» на Украине и стала вводить санкции против России. в результате разменной монетой в таком противостоянии и стала Болгария…

В ходе жёсткой постановки вопроса Евросоюз заручившись поддержкой США рекомендовал Болгарскому руководству – не прокладывать по своей территории газопровод «Южный поток»! И случилось это 17-го апреля 2014-го года.

План «Южного потока»несостоявшегося. И план «Турецкого», который вошёл в строй. фото: картинки яндекса.

Болгарское руководство страной покрутилось-покрутилось и отказалось от проведения в жизнь газопровода «Южный поток».

А в это время под шумок Турция не стала ждать милостей от природы и провела переговоры с представителями всё того же «Газпрома». Турция перехватила инициативу в деле «газовой турбы» по дну Черного моря и ратифицировала постройку ветки под названием «Турецкий поток».

С конца декабря 2021 года эта ветка газопровода начала свою работу и теперь турки получают дивиденды за транзит газа по своей территории. А в это время Болгария сидит без денег и только утирает свой нос в бедности и непонимании: «как же всё это произошло?»

Транзит газа – это реальные и достаточно сёрьезные деньги для экономики любой страны.

Болгары в очередной раз остались на обочине при делёжке и так «небогатого пирога» и даже мелкого лакомого кусочка при раздаче им не досталось. Теперь Болгары клянчат, оглядываясь на сербов о снижении им цены на газ. Сербы же спокойно проложили через свою территорию ветку газопровода за что и получили довольно реальные скидки на голубое топливо.

Провал проекта.

В декабре 2014-го года должны были начаться работы на морском участке в г.Варна, со стороны Болгарии. Туда были доставлены трубы и морские специальные суда готовы были начать укладку трубопровода в морскую пучину Черного моря. Нго Болгария нем предоставила разрешение на строительство всё время затягивая сроки подписания документа, в итоге глава компании «Газпром» совершил поворот лицом к соседям Болгар -туркам и те с радостью приняли предложение тут же подтвердив все договора о сотрудничестве.

После чего глава «Газпрома» господин А.Миллер заявил, в начале декабря 2014-го года, что проект «Южный поток» закрыт из-за неконструктивной позиции Болгарии.

Что из этого получилось мы видим сейчас.

Отрезвление для болгар пришло уже в 2018-ом, когда в мае, президент Болгарии Румен Радев по приезду в Москву с визитом заявлял, что Болгария нуждается в поставках российского газа в страну через Чёрное море, а ведь иначе приходится покупать газ через так называемых в народе «перекупов»! )) Но это были уже поздние «крокодиловы слёзы». Ушедшего – не вернёшь. И в конце мая того же года, в ходе окончания визита в Москву, за всех извинился премьер-министр Болгарии – он извинился за срыв «Южного потка», и поблагодарил, что российская сторона не держит на Болгарию зла.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.