Исследователи рассказали о способе поимки преступников с помощью ДНК из шерсти домашних животных
По мнению исследователей из Университета Лестера, кошачья шерсть может быть отличным способом ловли преступников. Они показали, что один кошачий волос содержит ДНК, которая может связать подозреваемого и место преступления или жертву.
Во многих семьях живут кошки, и, поскольку среднестатистическое животное из семейства кошачьих ежегодно выбрасывает тысячи волос, неизбежно, что на одежде или других вещах остается свидетельство существования пушистого жителя. Это потенциально полезно при судебно-медицинском расследовании преступной деятельности.
В то время как преступник-человек может постараться не оставить после себя свою собственную ДНК, перенесенная кошачья шерсть содержит собственную ДНК, которая может обеспечить связь между подозреваемым и местом преступления или жертвой.
В статье, опубликованной в журнале Forensic Science International: Genetics, исследователи из Университета Лестера описывают чувствительный метод, который может извлечь максимум информации о ДНК всего из одной кошачьей шерсти.
«Волосы, выпавшие у вашей кошки, не имеют корня волоса, поэтому они содержат очень мало полезной ДНК. На практике мы можем анализировать только митохондриальную ДНК, которая передается от матери к потомству и распределяется среди кошек, родственных по материнской линии», — сказал ведущий автор исследования Эмили Паттерсон.
Это означает, что ДНК волос не может индивидуально идентифицировать кошку, поэтому крайне важно получить максимальную информацию в ходе судебно-медицинской экспертизы.
Однако новый метод, предложенный исследователями, позволил им определить последовательность всей митохондриальной ДНК, гарантируя, что он примерно в десять раз более разборчив, чем ранее использовавшийся метод, который рассматривал только короткий фрагмент.
«В предыдущем деле об убийстве мы применили более раннюю технику, но нам повезло, что у кошки подозреваемого был необычный митохондриальный вариант, поскольку большинство линий кошек невозможно было отличить друг от друга. Но с нашим новым подходом практически у каждой кошки есть редкий тип ДНК, поэтому тест почти наверняка будет информативным, если будут обнаружены волосы», — сказал руководитель исследования Джон Веттон.
Команда протестировала этот метод на примере пропавшей кошки, где ДНК из скелетных останков пропавшей кошки удалось сопоставить с ДНК из волос ее выжившего потомка мужского пола.
«В уголовных делах, где нет человеческой ДНК, доступной для тестирования, шерсть домашних животных является ценным источником связывающих доказательств, и наш метод делает его гораздо более мощным. Тот же подход также может быть применено к другим видам, в частности к собакам», — добавил соруководитель исследования Марк Джоблинг.
Комментарии 0