Инструмент искусственного интеллекта многообещающе подходит для лечения рака мозга, показало исследование

Инструмент искусственного интеллекта многообещающе помогает врачам бороться с агрессивными опухолями мозга, определяя характеристики, которые помогают направлять хирургическое вмешательство

Инструмент, названный машиной оценки и обзора гистопатологии криосекций, или CHARM, изучает изображения, чтобы быстро определить генетический профиль опухоли, называемой глиомой, – процесс, который в настоящее время занимает несколько дней или недель, сказал Кун-Хсинг Ю, старший автор доклада, опубликованного в пятницу в журнале Med. По словам Ю, хирурги используют подробные диагнозы для руководства во время операций, и возможность быстро получить их может улучшить результаты лечения пациентов и избавить их от многочисленных операций.

сканирование человеческого мозга
Фото: Фред Танно

Хотя глиома различается по степени тяжести, агрессивная форма, называемая глиобластомой, при отсутствии лечения может привести к смерти менее чем через шесть месяцев. По данным Американской ассоциации неврологических хирургов, только 17% людей с глиобластомой выживают на второй год после постановки диагноза.

Хирурги используют информацию о генетическом профиле опухоли глиомы, когда решают, сколько ткани удалить из мозга пациента, а также имплантировать пластины, покрытые противораковым препаратом. Однако для получения такой информации в настоящее время требуется много времени.

Ю и его команда исследователей обучили алгоритм машинного обучения выполнять эту работу, показывая ему фотографии образцов, собранных во время операции на мозге, а затем сверяя его работу с диагнозами этих пациентов. CHARM научился соответствовать или превосходить другие системы искусственного интеллекта в определении генетического профиля опухоли.

Хотя этот инструмент не так точен, как современные генетические тесты, компьютерная система может предсказать профиль опухоли почти мгновенно. По словам Ю, быстрый анализ может позволить врачам приступить к правильному лечению без дополнительных затрат времени на планирование и проведение повторной операции.

CHARM также может отличать клетки злокачественной опухоли от доброкачественных клеток и определять класс опухоли – меру ее агрессивности. По словам Ю, эти вопросы решаются во время операции, но этот инструмент может избавить от необходимости ждать 10-15 минут или держать хирурга в режиме ожидания во время операции.

ииФото: ratingprofi.ru

Хотя исследование показало многообещающие результаты, CHARM еще необходимо протестировать в реальных условиях, говорится в пресс-релизе.

Работа группы Ю является частью широкого спектра усилий по использованию искусственного интеллекта для лучшей диагностики и лечения рака. В редакционной статье, опубликованной в июньском номере журнала Lancet Oncology, подчеркивается способность некоторых систем точно определять людей с высоким риском развития рака поджелудочной железы, легких и молочной железы.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.