Иммунолог Быков предупредил о риске анафилактического шока при укусах комаров

Сезонное потепление приносит не только массу солнца и жару, но еще и многочисленные укусы комаров, которые постоянно зудят и доставляют серьезный дискомфорт. Впрочем, как утверждает иммунолог Сергей Быков, на самом деле укусы таких насекомых могут спровоцировать значительно более серьезные проблемы, в том числе вызвать анафилактический шок.
Иммунолог Быков предупредил о риске анафилактического шока при укусах комаров
Источник изображения: pixabay.com
По словам врача, аллергическая реакция на укус комара может протекать в разной степени тяжести. Чаще всего встречается местная реакция, при которой вокруг укуса просто образуется отек той или иной формы. Также аллергия на укусы комаров сопровождается повышением температуры кожи в месте укуса, покраснением и прочими проявлениями, которые могут сохранять до двух недель.

«Также это может быть и системная реакция, что сопровождается крапивницей. В таких случаях речь даже может идти об анафилактическом шоке, острой дыхательной реакции с приступами удушья», — объяснил специалист.

Также иммунолог отметил, что риск развития аллергии на комариные укусы высок у детей, особенно самых маленьких и тех, что страдают от мастоцитоза. Это же касается людей, которые часто располагаются в местах больших скоплений кровососущих насекомых.

Сегодня, подчеркивает Сергей Быков, врачи используют лабораторную диагностику, чтобы определить наличие специфических антител к аллергенам, попадающим в организм с укусами комара. А вот для защиты от них специалист рекомендует пользоваться москитными сетками, закрытой одеждой при выходе на улицу или репеллентами – специальными средствами, отталкивающими комаров и других кровососущих насекомых. Причем, наносить репелленты можно не только на открытые участки кожи, но и на одежду. Большинство из таких средств могут обеспечить достаточный уровень защиты от насекомых на протяжении нескольких часов.

Что же касается лечения в случае возникновения серьезной аллергической реакции, то оно основывается на применении антигистаминных препаратов и гормональных мазей или таблеток, в зависимости от тяжести реакции организма. Причем, последние два варианта могут назначаться врачами в наиболее сложных случаях, когда реакция приводит к довольно тяжелым последствиям. При этом, напомнил он, назначать лечение такого типа может только профильный специалист, обратиться к которому следует в каждом случае, как только появляется сильная аллергия на укус, особенно если это касается детей.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.