Японские астрофизики предполагают, что в нашей Солнечной системе может скрываться мир, похожий на Землю

Японские астрофизики предполагают, что в нашей Солнечной системе может скрываться мир, похожий на Землю

В течение многих лет астрономы выдвигали концепцию другого мира в нашей Солнечной системе, обычно называемого Девятой Планетой. Но, как теперь говорят японские астрономы, может существовать целая другая планета, похожая на Землю, которая ждет своего открытия гораздо ближе к дому. 

 

Они думают, что эта новая планета скрывается в поясе Койпера, кольцо объектов в форме пончика простирается сразу за орбиту Нептуна. 

 

Эта так называемая планета пояса Койпера находится на расстоянии до 500 астрономических единиц (а.е.) от Солнца – в 500 раз больше расстояния между Землей и Солнцем и ближе, чем Девятая планета. 

 

По словам экспертов, эта планета в три раза массивнее Земли, но температура на ней, вероятно, слишком низкая для поддержания жизни в том виде, в котором мы ее знаем. 

 

Исследование провели Патрик София Ликавка из Университета Киндай в Осаке, Япония, и Такаши Ито из Национальной астрономической обсерватории Японии в Токио.

 

«Мы предсказываем существование планеты, похожей на Землю», — пишут они в своей статье, опубликованной в The Astronomical Journal. «Вполне вероятно, что первичное планетарное тело могло выжить в далеком поясе Койпера как KBP, поскольку в ранней Солнечной системе существовало много таких тел». 

 

Известно, что пояс Койпера содержит миллионы ледяных объектов, называемых транснептуновыми объектами (ТНО), поскольку они находятся за пределами Нептуна.

 

Считается, что ТНО — это то, что осталось от формирования Солнечной системы и состоит из смеси горных пород, аморфного углерода и летучих льдов, таких как вода и метан.

 

«Орбиты транснептуновых объектов (ТНО) могут указывать на существование неоткрытой планеты во внешней части Солнечной системы», — говорят японские ученые. «Эти каменные и ледяные тела являются остатками формирования планет во внешней солнечной системе». 

 

Команда заметила, что некоторые из этих объектов имеют «своеобразные орбиты», что позволяет предположить, что они находятся под гравитационным влиянием чего-то большего, находящегося поблизости. 

 

В поясе также имеется значительная популяция объектов с большим наклоном — тех, которые имеют большой наклон при движении по орбите вокруг Солнца.  

 

Компьютерное моделирование показало, что за эти эффекты может быть ответственна неизвестная планета. 

 

«Мы определили, что похожая на Землю планета, расположенная на далекой и наклонной орбите, может объяснить три фундаментальных свойства далекого пояса Койпера», — пишут они. «Это значительная популяция ТНО с орбитами за пределами гравитационного влияния Нептуна, значительная популяция объектов с большим наклонением и существование некоторых экстремальных объектов со своеобразными орбитами». 

 

Эксперты отмечают, что они скорее предсказывают, чем подтверждают существование планеты пояса Койпера, поскольку потребуются дополнительные исследования.    Они также подчеркивают, что предлагаемая ими планета отличается от уже предполагаемой Девятой планеты, которая гораздо более массивна и, как предполагается, расположена на более удаленной орбите.

 

Впервые теория о планете Девять была высказана экспертами из Калифорнийского технологического института в 2014 году, когда они также обнаружили, что орбиты самых отдаленных ТНО были возмущены или нарушены. Астрономы до сих пор утверждают, что это можно объяснить гравитационным притяжением девятой планеты нашей солнечной системы, которая вращается в 20 раз дальше от нашего Солнца, чем Нептун. 

 

Однако на сегодняшний день у астрономов есть лишь косвенные доказательства существования Девятой Планеты, а некоторые не уверены в ее существовании вообще.  Если она существует, то Девятая Планета находится во внешних пределах нашей солнечной системы, за поясом Койпера, а не внутри него.  

 

Девятая планета могла сформироваться во внутренней части Солнечной системы во время своего зарождения, а затем была выброшена в результате взаимодействия с Юпитером.  Также астрофизики высказывали предположение, что Девятая планета может быть окружена 20 горячими лунами и это может помочь найти ее.  

 
 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.