Германия, российский газ и немецкий бизнес

Лидер Европейской народной партии, крупнейшей партии Европарламента, ну, который ни на что не влияет и ни за что не отвечает, Манфред Вебер посетовал на то, что страны ЕС действуют разобщёно в борьбе за снижение цен на газ, передаёт Der Spiegel.

По его словам, вы представляете, пока нам каждый день натряхивают про Единый, как никогда прежде Евросоюз — каждая страна самостоятельно «стучит к Катару или ОАЭ» и в результате европейцы «перебивают ставки друг друга», что неизбежно ведёт к общему повышению цен на газ.

Товарищ очевидно умеет играть в покер, в правильном направлении шагают деньги пенсионеров на зарплаты европарламентариям, тут не поспоришь – Флеш Рояль.

Ну, и в общем, сейчас опять будет весело, Вебер призвал сформировать европейское «покупательское сообщество» и в первую очередь начать переговоры о поставках с «друзьями» из Норвегии и США.

Из шикарного здесь то, что недавно Роберт Хабек обиделся на Сияющий Град на Холме, что дескать там зарабатывают на трудностях Германии, а Норвегию в ЕС уже натурально хотят порвать, ведь в этом году у Осло ожидается чистая прибыль от продажи газа и нефти в размере 94 миллиардов евро, что на 65 миллиардов больше, чем в 2021-м.

Людям фортануло не по детски, а тут ходят разные дяди, скидки не пойми на что выбивают, хотя можно же побродить по рынку, поспрашивать.

Ах, да, там же российский газ как бы не идет, виноватых до сих пор не нашли (спойлер: и не найдут), а немецкая полиция начала расследование только вчера, при том, что это цветочки – эстонская полиция вообще не знала, что потоки уже построены были, оказывается.

Итак, четверо из пяти немцев считают, что экономическая ситуация в ФРГ складывается «плохо», пишет Focus Online, причем отмечается, что столь негативное восприятие немецкой экономики последний раз наблюдалось в 2009 году.

Хотя и тут ребята очень оптимистично смотря на мир, ведь тот же местный Бундесбанк живет только за счет постоянного вливания мукулатуры, а инфляция в Германии уже разошлась до 10% и останавливаться не собирается.

К тому же, по подсчетам Института экономических исследований Галле в этом сентябре существенно больше компаний было вынуждено обратиться за защитой от банкротства.

Или, говоря сухим языком цифр, число банкротств товариществ и корпораций выросло на 34 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Хотя и это еще не все, наберите воздуха в грудь.

Немецкий бизнес сталкивается с трудностями из-за энергокризиса, пишет все тот же Focus Online. И как отмечает издание, резкий рост цен на электричество вынуждает предприятия сокращать производство, а также задумываться о переезде или как модно теперь говорить «релокации».

Плюс, есть опасения, что многие предприятия будут вынуждены закрыться в случае дальнейшего роста цен на энергию и произойдет это уже через полгода.

Например, согласно данным германского химического концерна BASF, его затраты на энергию во втором квартале 2022 года превысили аналогичные затраты предыдущего года на скромные такие €800 млн.

А президент немецкой торгово-промышленной палаты просто предупредил, что на фоне растущих цен на энергию, Германию в ближайшие месяцы может ждать волна банкротств.

«В случае, если не произойдёт значительное снижение цен на энергию (а откуда ему взяться?), то самое позднее через полгода в тысячах местных предприятий отключится свет», — сказал дяденька в красивом, пока еще, костюме.

И это точно не конец истории.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.