Генетическое исследование живших на Канарских островах людей дает ключ к разгадке истории Северной Африки

Генетическое исследование живших на Канарских островах людей дает ключ к разгадке истории Северной Африки

Группа палеогенетиков из Университета Ла Лагуна в Санта-Крус-де-Тенерифе, работающая с коллегами из других Канарских островов и европейских институтов, обнаружила, что изучение генов людей, живших на Канарских островах с 3 по 16 века, проливает свет на по истории людей, живших в Северной Африке примерно в то же время.

 

В своем исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, группа проанализировала полученные образцы костей из других исследовательских работ и провела генетические исследования.

 

Когда археологи, историки и другие исследователи пытаются собрать воедино детали человеческой истории, возвращаясь как можно дальше в прошлое, они иногда сталкиваются с пробелами в летописи. Так было во многих частях Северной Африки на протяжении столетий примерно с 200-х до 1500-х годов. Это связано, отмечают исследователи, с жарким и сухим климатом.

 

Кости тех, кто жил там в то время, сохранились недостаточно хорошо, чтобы можно было извлечь ДНК. Чтобы заполнить некоторые пробелы, команда этой новой работы вместо этого изучила кости людей, живших на Канарских островах в то время. Предыдущие исследования показали, что люди, жившие на Канарских островах в этот период, прибыли из Северной Африки.

 

Работа включала секвенирование образцов, собранных из костей и зубов, обнаруженных на островах во время прошлых раскопок другими исследовательскими группами. Они сосредоточили свое внимание только на костях и зубах людей, о которых известно, что они жили по крайней мере на одном из Канарских островов в период с 3 по 16 века.

 

Команда обнаружила генетические связи между людьми, живущими на островах, и людьми, живущими в Северной Африке, в основном на территории современного Марокко, возраст которых составляет 5000 лет. Они также обнаружили доказательства генетического влияния людей, живущих вдоль Средиземного моря, как в Африке, так и в Европе, вероятно, из-за миграции через Сахару.

 

Исследовательская группа также обнаружила различия в генах людей в зависимости от местоположения: острова, расположенные ближе к Африке, испытали большее влияние предков европейцев, а те, что дальше, были более африканскими.

 
 

   

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.