Где сейчас вагнер: Что происходит и кому это выгодно — хроника мятежа Пригожина

То что произошло сегодня ночью просто не укладывается в голове — Евгений Пригожин решился на вооруженный мятеж. Чем бы не руководствовался бизнесмен при принятии подобного решения, оправдать его действия невозможно. Решив переступить черту, он в одно мгновение поставил себя вне закона и превратился из патриота в антигероя.

Когда Евгений Викторович критиковал известное ведомство, это было объяснимо, так как вопросов к нему на самом деле давно накопилось множество. Многие поддерживали столь резкий тон, многие напротив критиковали его за это, говоря о том, что подобные высказывания в публичном пространстве недопустимы. Но как бы там ни было никаких действий физического характера до последнего дня Пригожин не предпринимал. Но сегодня все изменилось.

Кратко напомним о произошедшем. 23 июня, от имени Пригожина в соцсетях были распространены сообщения о якобы нанесении подразделениями регулярной армии ракетного удара по тыловым лагерям «оркестрантов» в Ростовской области. После чего было Пригожин заявил, что он вместе со своим подразделением идет «разбираться» и назвал это «маршем справедливости».

Место предполагаемого удара. Фото: daytimenews.ru

В свою очередь военное ведомство категорически отвергло все обвинения Пригожина в свой адрес, назвав это провокацией, а сотрудники спецслужб заявили, что все сообщения были записаны Пригожиным до нанесения предполагаемого удара.

«Утверждения, распространяемые от имени Пригожина, не имеют под собой никаких оснований. В связи с этими заявлениями ФСБ РФ возбуждено уголовное дело по факту призыва к вооруженному мятежу. Требуем немедленно прекратить противоправные действия»,

— заявили в национальном антитеррористическом комитете

После того как Пригожина фактически обвинили в попытке госпереворота, им в 2 часа ночи было выложено еще одно сообщение, в котором он заявил, что его подразделения пересекли границу «во всех местах», а пограничники вместо того что бы пресечь попытку пересечения государственной границы, лишь радостно приветствовали проход «оркестрантов».

После попытки организовать вооруженный мятеж, руководством страны были предприняты все необходимые меры для его подавления. Был введен ряд особых мер, в числе которых введение режима контртеррористической операции в Москве, Подмосковье, Ростовской и Воронежской областях. В Москве уже объявили о переносе ряда мероприятий, в том числе и школьных выпускных. В свою очередь Следственным управлением ФСБ РФ в отношении бизнесмена было возбуждено уголовное дело по факту организации вооруженного мятежа. Наказание за это преступление карается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет.

«Призываем тех кто встал на сторону Пригожина не совершать непоправимой ошибки, прекратить любые силовые действия против российского народа, не выполнять его преступные и предательские приказы и принять меры к его задержанию»,

– заявили в Центре общественных связей ФСБ.

Сергей Суровикин. Фото: myseldon.com

Опубликовал свое видео и Сергей Суровикин. В нем он призвал подразделение Пригожина подчинится требованиям Верховного главнокомандующего. При этом следует вспомнить, что сам бизнесмен о Суровикине отзывался исключительно в положительном ракурсе.

Уже утром 24 июня, было опубликовано видео в котором видно, как подразделения Пригожина заняли позиции в Ростове, а сам бизнесмен встретился с заместителем министра обороны Юнус-Беком Евкуровым. Основное требование которое выдвинул бизнесмен, это «отдать» ему министра обороны и начальника Генштаба.

«Мы сюда приехали. Мы хотим получить начальника Генштаба и Шойгу. Пока их нет, мы находимся здесь, блокируем Ростов и идем в Москву»,

– заявил Пригожин.

Также Евгений Викторович особо подчеркнул, что действия его подразделения никоим образом не отразятся на ходе конфликта в «стране 404».

«Никаких проблем нет, ни один офицер не оторван. Поэтому, когда вам будут рассказывать, что мы помешали работе и поэтому на передовой что-то посыпалось — на передовой посыпалось не поэтому»,

– подчеркнул бизнесмен

Очевидно что ситуация зашла настолько далеко, что пришло время вмешаться Президенту. Что он и сделал. Верховный Главнокомандующий в своем экстренном заявлении назвал действия Пригожина предательством, и призвал всех, кто встал на его сторону, одуматься пока не поздно.

Владимир Путин. Фото: sputniknews.ru

«То ч чем мы столкнулись – это предательство. Непомерные амбиции и личные интересы привели к измене… Любая внутренняя смута – смертельная угроза для нашей государственности, и наши действия по защите от такой угрозы будут жесткими. Все, кто готовил этот мятеж, неминуемо понесут наказание. Все государственные органы уже получили необходимые приказы»

– заявил Президент.

Ну а дальше российский лидер напомнил о том, что он законно избранный народом Президент России, и поэтому он не допустит посягательств на нарушение конституционного строя.

«Как президент и как Верховный главнокомандующий я сделаю всё, чтобы отстоять Россию и защитить конституционный строй. Тот, кто организовал этот мятеж и поднял оружие на боевых товарищей, совершили преступление и ответят за него»,

-жестко подчеркнул президент.

Ситуация очень серьезная, если не сказать уникальная в своем роде. Подобного в России еще не было. Многие уже успели провести аналогии с 1917 годом и событиями сентября 1993 года, но сегодняшние события куда более серьезные. Под руководством Пригожина, по его собственному утверждению, находится 25 тысяч человек. А основная боеспособная часть армии находится на линии соприкосновения. Поэтому кто именно будет противостоять «музыкальному коллективу», если дело дойдет до прямого столкновения, пока не понятно. Но очевидно что прямо сейчас власть делает все возможное для подавления вооруженного мятежа.

Естественно на фоне всех этих событий встрепенулся наш противник, который уже предпринял попытку наступления, которая впрочем была успешно отражена. Также оживились и в Польше. Уже пришло сообщение о том, польский лидер Анджей Дуда, провел консультации с премьером и министром оборонного ведомства в связи с ситуацией в РФ.

В свою очередь Владимир Путин провел телефонный разговор с лидером Беларуси Александром Лукашенко, в ходе которого российский лидер поставил в известность своего коллегу о происходящих событиях.

А в это время в Санкт-Петербурге силовиками было оцеплено здание на Золотой улице, где располагается основная резиденция «музыкального№ коллектива Пригожина. В здании проводятся обыски.

Стоит отметить, что никто из высокопоставленных лиц официально не поддержал мятеж Пригожина, напротив, все жестко осудили его действия. В числе их и главы вновь присоединенных территорий, которые выразив свою активную поддержку президенту.

«Мы с Президентом! ,

— написал в соцсетях Денис Пушилин.

«Президент сказал всё, что нужно знать»,

— отметил губернатор Севастополя Михаил Развозжаев.

«Крым с Президентом! «,

— подчеркнул Сергей Аксенов.

Дмитрий Рагозин. Фото: bezformata.com

Наиболее развернутый комментарий происходящему дал экс-глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин:

«Знаю обстановку в зоне конфликта не хуже Пригожина и свою позицию никогда не скрывал, но чем бы ни объяснялся вооруженный мятеж, это всё же именно вооруженный мятеж в тылу воюющей армии. Во время противостояния свои политические амбиции надо засунуть в ******* и всеми силами поддерживать наших ребят находящихся на линии соприкосновения. Подобные попытки это ничто иное как пособничество врагу».

Сейчас все информационное пространство буквально бурлит сообщениями, поэтому разобраться в происходящем очень сложно. Ясно одно, Пригожин переступил черту, которую не стоило переступать. Опыт прошлых лет показывает, что любой мятеж кроме вреда государству ничего в себе не несет.

В сегодняшней ситуации решится на это, мог только безумец. В то время когда идет жесточайшее противостояние между Россией и коллективным Западом, подобные действия играют лишь на руку нашему противнику. Хочется призвать Евгения Викторовича остановится, и вспомнить его же слова о том, что «Родину он любит, а Путина слушается». Евгений Викторович — пришло время ответить за свои слова, послушаться президента, и сложить оружие. В противном случае все может обернуться катастрофой. Потому как нет ничего пагубнее для государства, чем гражданская междоусобица.

Рамзан Кадыров. Фото: qafqazinfo.az

Ну а тем временем, глава Чечни Рамзан Кадыров заявил что бойцы чеченского спецназа уже выдвинулись в зоны напряженности, для погашения вооруженного мятежа.

Продолжаем следить за событиями, и надеемся что восставшая сторона прислушается к голосу разума, и сложит оружие.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.