Евросоюз осознал неизбежность будущей борьбы за ресурсы
“Это уже происходит”, — сказал М.Шефчович, вице-президент Энергетического союза Европейской комиссии в ответ на вопрос о вероятности роста цен на природные ресурсы.
“Все усилия Европейской комиссии сейчас направлены на уменьшение зависимости от ископаемого топлива”, — добавил он в интервью EURACTIV. “Поэтому мы особенно тщательно изучаем проблему доступности сырьевых ресурсов”.
Цель, по его словам, состоит в том, чтобы избавление от зависимости от поставок нефти и газа не происходило за счет попадания в зависимость от импорта другого сырья.
“Я действительно думаю, что в плане зависимости мы можем прийти к ситуации, когда природные ресурсы станут «новой нефтью”, -предупреждает политик.
Для иллюстрации своего тезиса Шефчович приводит статистику по материалам, необходимым для производства одной ветряной турбины мощностью 3 мегаватта: это 335 тонн стали, 4,7 тонны меди, 1200 тонн бетона, 3 тонны алюминия, 2 тонны редкоземельных элементов и цинка.
Критические материалы “незаменимы в солнечных батареях, ветряных генераторах, электромобилях и энергосберегающем освещении”, которые составляют фундамент стратегии энергетического перехода, — говорится в последнем докладе Европейской комиссии «О критических ресурсах и возобновляемой экономике», вышедшем в январе с.г.
Высокотехнологичная IT-продукция также подвержена колебаниям цен на сырье. “Средний смартфон содержит до 50 наименований различных металлов”, каждый из которых отвечает за важные качества конечного продукта. А большинство первичного сырья производится и поставляется из неевропейских стран, говорится в докладе:
Представители промышленности говорят, что основные риски связаны, главным образом, с ростом спроса на новую продукцию, типа электромобилей.
“Природные ресурсы необходимы для производства товаров будущего. Они формируют базис современного общества, наших городов, цифровизации и европейского энергетического перехода”, — заявил генеральный секретарь Европейской конфедерации полезных ископаемых (EUMICON) Роман Стифтнер.
“Мегатренды, такие как цифровизация, декарбонизация транспорта и производства, приводят к изменению спроса на сырье, с точки зрения объема и сложности”, — говорится в докладе EUMICON, вышедшем в текущем году.
К другим мегатрендам из списка EUMICON относятся рост благосостояния и глобального населения. Мировой ВВП в десять раз выше, чем 50 лет назад, а население Земли удвоилось. Еще 3 миллиарда человек, как ожидается, войдет в средний класс между 2010 и 2030 гг., и все они захотят автомобили и смартфоны.
Между тем урбанизация, цифровизация, переход к низкоуглеродной экономике и электричеству как главному источнику энергии для промышленности еще сильнее ускоряют события.
“Спрос на электроэнергию повышается, а увеличение ее производства с помощью ветра и солнечной энергии требует большего количества различных видов природных ресурсов”, — утверждает EUMICON.
Безусловно, цифровая революция, которая начиналась еще десять лет назад, сейчас ускоряется и проникает в новые сферы, создавая ажиотаж вокруг таких концепций как робототехника, «умные города», «промышленность 4.0», электромобили, автопилоты и искусственный интеллект.
У переработки есть пределы, даже согласно самым оптимистическим сценариям. “Повсеместный спрос на сырье растет, и одна только переработка не сможет удовлетворить рынок”, — утверждает EUMICON, рассматривая как пример ситуацию с алюминием.
А “раз переработки будет недостаточно, чтобы удовлетворить спрос, значит — поставки первичного сырья незаменимы”, и поэтому необходимо разрабатывать “новые решения” для формирования “сырьевой политики, соответствующей требованиям завтрашнего дня”.
Это включает эксплуатацию собственных месторождений в Европе, а также обеспечение доступа к сырьевым ресурсам на мировых рынках.
Но лучше ли готова Европа – и, конечно, весь мир – к глобальным проблемам сегодня, чем десять лет назад? С технологической точки зрения, возможно, да. Но с точки зрения международной торговли, определенно, нет.
При президенте Трампе Соединенные Штаты заняли враждебную позицию по отношению к Европе и Китаю, предприняв ряд наступлений на всех торговых фронтах, от стали до автомобилей и продовольствия.
Сам Китай долго проводил политику, нацеленную на обеспечение доступа к ресурсам через заключение сделок с африканскими странами в обмен на дешевые кредиты и строительство инфраструктуры.
Сталкиваясь с новыми вызовами, Европа также заняла более наступательную позицию, инициировав в ВТО разборки против китайских экспортных ограничений на такие ресурсы как графит, кобальт, медь, свинец и хром.
Жан-Клод Юнкер в своей последней программной речи предложил новый ‘Африканско-Европейский Союз‘ для выявления “всего потенциала экономической интеграции и торговли”, с целью увеличения инвестиций в регион до €44 миллиардов к 2020 г.
В зоне своей ответственности Европейская комиссия делает акцент на переработке и повторном использовании. Но EUMICON утверждает, что технологические решения в этой области хоть и необходимы, но недостаточны для решения тех проблем, с которыми сталкивается Европа.
“Всеобъемлющий подход к устойчивости требует, чтобы мы рассматривали экономическую, экологическую и социальную составляющие вместе”, — говорится в докладе EUMICON.
“ЕС должен развивать новое мышление, поместить проблему ресурсов в центр своей промышленной стратегии, учесть неизбежность новой глобальной борьбы за ресурсы в будущем”, — констатировал Г.Рукшчио, руководитель австрийской консалтинговой компании Pantarhei Advisors.
Всё верно, но европеец не учитывает инжиниринг зелёной энергетики, который ЕС импортирует, в т.ч. и нам (в обмен на ресурсы).
Комментарии 0