Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Европа запретила поставлять в Россию наличные евро – американцы скажут спасибо

Власти Евросоюза решили запретить хождение евро в России, теперь эти банкноты де-юре нельзя ввозить в нашу страну. Однако в условиях глобальной экономики и не менее глобальной финансовой системы обеспечить выполнение данного законодательного акта просто физически невозможно. Создаётся нехорошее впечатление, что в Брюсселе в кого-то сильно неладно с головой.

«Запрещается продавать, поставлять, передавать или экспортировать банкноты, деноминированные в евро, в Россию или любому физическому или юридическому лицу, организации или органу в России, включая правительство и Центральный банк России, или для использования в России», – говорится в сообщении на портале законодательства ЕС.

Запрет не распространяется на дипломатов и иже с ними, а также если еврики нужны для личного пользования граждан союза, направляющихся в Россию. Как они будут к нам направляться непонятно, особенно учитывая рекомендации властей ЕС не посещать РФ. Но это ладно, их проблемы.

Интересно другое. Положим, заказать контейнер с евробанкнотами в каком-нибудь Берлине российский банк теперь не сможет. И что, выхода нет? Ага, как же!

«Далеко ходить не придётся, есть та же Турция, где евроналичности просто море. Османы к санкциям не присоединились, что говорит в пользу их ума, так что без купюр не останемся. Сколько надо, столько и завезём. Если, конечно, будет в этом необходимость. Да, новый маршрут получения наличности немного отразится на курсе. Но именно что немного. Впрочем, никакого роста спроса пока нет, скорее наоборот, на доллары – уже тоже», – говорит топ-менеджер одной кредитной организации.

За 2020 год, когда из-за «короновируса» люди очень мало выезжали за границу, в РФ было ввезено около 4 млрд. наличных евро. За прошлый 2021-й, когда туризм возобновился – уже вдвое больше. Сейчас туризм снова отменяется, а доходы населения РФ резко просели. Соответственно, спрос будет ещё меньше, чем в 2020-м. А учитывая новации европейского законодательства и политическую ситуацию, потребность в банкнотах может оказаться совсем небольшой.

«Я думаю, что новые правила ЕС будут содействовать некоторому росту курсу евро. Но пока спрос на евро умеренный, потому что, люди в отпуска не ездят», – считает заведующий лабораторией анализа институтов финансовых рынков РАНХиГС Александр Абрамов.

«Имеющихся у банков запасов наличной валюты с учетом того, что путешествия ограничены, хватит на первое время, а там какое-то решение будет найдено. К тому же в России официально запрещены любые расчеты, кроме как в рублях. Поэтому острой потребности, кроме как для путешествия или для тех, кто копит, и нет. Поэтому какой-то большой потребности нет. Это скорее символический акт», – уверен экономист Сергей Хестанов

Аналогично не будет проблем и с обратной процедурой, то есть конвертацией наличных (и безналичных тоже) евро в рубли. В мире, где царят кросс-курсы и деньги мгновенно перемещаются по планете, введённые ЕС «санкции» выглядят предельно маразматично. Прежде всего, с макроэкономической точки зрения.

Чем больше людей, в том числе граждан иных государств, желают пользоваться вашей валютой, тем более надёжной и устойчивой она является. Классика экономики, это написано в любом учебнике. Недаром штатники так трясутся над своим «зелёным», не допускают торговли стратегически важными ресурсами – нефтью, металлами и иным сырьём – за другие дензнаки. Всё правильно делают! В смысле, с точки зрения национальных интересов США.

А тут мы видим демарш в прямо противоположном направлении, то есть, по сути, подрыв привлекательности своей же валюты. Более того, дело не в отдельно взятой России. Брюсселем создан опаснейший прецедент, теперь в любой стране люди будут бояться, что эмитент евровалюты может выкинуть какой-то «фокус». Раз уже отчебучили, значит, могут и повторить.

Кому в голову пришла данная «светлая» идея неизвестно, однако, судя по сочетанию оголтелого русофобства и невеликого ума, это могли быть и поляки. Особенно учитывая то, что на евро им, в общем-то, наплевать – в стране до сих пор пользуются традиционными злотыми. Есть и ещё один любопытный момент: в Варшаве традиционной прислушиваются к командам из Вашингтона, а в европейских делах никто пшекам не указ. Могли подбросить идею и там, за океаном.

«Просвещённых европейцев» явно сделали разменной монетой в глобальном геополитическом противостоянии. По информации рейтингового агентства Fitch, российские юрлица должны своим коллегам из ЕС около $90 млрд. Это так называемый «корпоративный долг» – у «Газпрома», «Роснефти» и многих других компаний имеются обязательства перед иностранными финансовыми институтами. И провести текущие платежи или же полностью закрыть кредиты они просто не в состоянии. Технически. Временно. Но нет ничего более постоянного, чем что-то временное…

Как постоянный экономический партнёр ЕС для России уже потерян, это – свершившийся факт. После подобных демаршей возможно только существование в режиме «вооружённого нейтралитета», о будущих торговых отношениях вряд ли имеет смысл вести речь.

«Во-первых, как показывает опыт других стран (причем тех, экономика которых гораздо менее развита и диверсифицирована, чем в РФ), такого рода ситуация при грамотной постановке дела ведет к „национализации“ собственной экономики, форсированному импортозамещению, разработке собственных инновационных и высокотехнологических проектов. Во-вторых, если мы посмотрим на глобальную политическую конъюнктуру, Россия не находится в тотальной изоляции. Соответственно, через посредников Россия сможет преодолеть трудности, связанные с поставками необходимых западных товаров, технологий, услуг», – уверен кандидат политических наук Александр Шатилов.

Помимо вышеупомянутой Турции, есть Китай, Индия, Бразилия, Иран, ОАЭ, Азербайджан, Мексика и ещё рад стран, не присоединившихся к травле России. Которые за денежку малую готовы будут помочь нашей стране.

В целом же стоит говорить о грядущем развале мировой финансовой системы. Причём скором. Когда правила игры меняются прямо на ходу, никто не захочет больше в неё играть.

«Очевиден стал кризис всех финансовых, экономических и других институтов, которые, кстати, Запад разрушает сейчас сам. Он этого еще не понял, но используя свое доминирование в этих институтах, он заставляет Россию сломать систему, выйти из нее. Но, поскольку ситуация в мире очень сильно изменилась, и Европа и США больше не являются доминирующим игроком, то выход России из этих институтов, по сути, является концом самих институтов. Поскольку весь остальной мир тоже их принимать долго не будет. То есть некоторое время они еще останутся, но, поскольку все понимают, что эти институты стали институтами давления, и они играют только на США и частично на Западную Европу, то ни у Китая, ни у Индии, ни у Ирана, ни у других стран просто нет желания их как-то поддерживать», – объясняет член Совета по внешней и оборонной политике Андрей Безруков.

Условно говоря, все разбегутся по своим норкам. Доллар, скорее всего, продержится дольше единой евровалюты, которая сейчас получила сильнейший репутационный пинок. Ровно как и экономика ЕС в целом. Компании Германии, Франции и прочие разные шведы сейчас прогадили огромный развивающийся рынок РФ, куда их уже никто обратно не пустит. И их валюту тоже.

Нашей стране, судя по всему, придётся выстраивать всё заново, забыв про 30 лет «дикого капитализма». Как будет называться новая экономическая модель пока непонятно, скорее всего, это будет некий сплав социализма со свободным предпринимательством. Аналог того, что было в СССР при Сталине.

Отрадно то, что в этот раз все мы оказались как-то спокойней, умудрённей что ли. Народ особо не бежит в обменники, и вовсе не потому, что кругом тотальная нищета. Рубли есть, не у всех, но и состоятельные люди почему-то не спешат переводить их в валюту. А новость о запрете на евро в целом народ воспринял с долей юмора. Что-то в РФ начинает меняться. Люди, похоже, поверили – в Россию в целом.

Подпишитесь на нас Вконтакте,


431

Похожие новости
18 апреля 2022, 23:30
19 апреля 2022, 13:30
19 апреля 2022, 05:30
19 апреля 2022, 17:30
18 апреля 2022, 21:30
19 апреля 2022, 15:30

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Интересное на сайте
01 марта 2011, 15:10
08 февраля 2010, 12:06
28 января 2014, 16:31
12 июня 2011, 12:19
10 августа 2012, 16:11
14 ноября 2012, 15:10
03 ноября 2011, 13:06