Европа потребует от России не снижать добычу нефти но встречные шаги делать откажется

Когда в международной торговле есть финансовый интерес для двухстороннего сотрудничества, то такие отношения стараются сохранить как можно дольше, делая всё для их укрепления. Но иногда кто-то желает получить больше, чем может унести и ради увеличения собственной выгоды совершенно забывает о принципах настоящей свободной торговли.

Европа расходует огромное количество нефти, прибывающее топливо распределяется среди множества нефтеперерабатывающих заводов, где получают бензины, дизельное топливо и прочие продукты нефтепереработки, работая как на внутренние рынки, так и на внешние. Кооперация была в сущности построена на недорогом сырье, из которого потом извлекали богатую добавленную стоимость. Так может в России сами своё сырьё переработают?

Сведения о том, что Россия и остальные страны участники ОПЕК договорились о резком снижении добычи нефти, стали нежелательными для Европы и США. Основной вклад в снижение внесут Саудовская Аравия и Россия и речь идёт об 1-2 млн. баррелей в сутки, но это далеко не предел. Окончательную цифру объявят в самое ближайшее время.

Если европейские нефтеперерабатывающие заводы станут получать меньше российской нефти, то промышленность в Европе сразу это ощутит на себе. Возрастёт стоимость перевозок, что цепной реакцией изменит ценники в сторону увеличения почти на все группы товаров и услуг и это будет происходить в долгосрочной перспективе, что для европейской экономики не очень хорошо.

Естественно в Европе потребуют от России не делать ограничения на добычу нефти, ведь реально эти объёмы заменить никто не сможет и часть европейских НПЗ окажется без сырья и соответственно уйдут в рецессию и погрузятся в бесконечные переговоры по поиску ресурсов на дальней стороне.

Самое интересное, что взамен от Европы не будет никаких реальных шагов навстречу и требования не сокращать добычу будет односторонними, как бы предписывающими. Результат естественно не заставит себя долго ждать, помните как Болгария закачивала себе раньше недорогой российский газ, а теперь его совершенно не получает?

Саудовской Аравией займутся США, они будут «уговаривать» эту страну не снижать объемы, иначе им придется распечатывать свои стратегические запасы, что не очень хорошо для американской экономики и вызовет ещё больший рост цен на топливо и сопутствующие товары.

Заседание ОПЕК будет проведено офлайн в Вене впервые после 2020 года, по результатам заседания будет озвучено на сколько именно миллионов баррелей будет сокращена добыча нефти (подробнее: статья «Российская Газета«). Иностранные компании не заинтересованы в этом и могут последовать ответные шаги США и Европы.

Насколько ответные меры западных держав будут действенными — будет известно уже совсем скоро, но в том, что сокращение добычи нефти Россия и Саудовская Аравия готовы осуществить — уже нет никаких сомнений.

Интересно будет посмотреть, как в Европе будут чего-то требовать, ничего не предлагая в замен.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.