Европа не помогла, помогла Россия. Молдавия заключила новый контракт с Газпромом

Так и хочется спросить чиновников молдавских словами Тараса Бульбы — «Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?». И сразу же за них ответить хочется. Не помогли. Ни «ляхи» — поляки нынешние, ни румыны, ни Евросоюз, помощь Молдавии обещавший, ни Украина, которой скоро самой в пору будет помощь просить.

Как ни старалась гордая Молдавия найти решение своего вопроса газового, минуя «Газпром» российский, да так и не смогла этого сделать. Уж не знаю, что там Молдавии в европейском газе не понравилось. Но пробная закупка миллиона кубометров газа из Польши ни чего не изменила.

Может быть власти молдавские оказались просто не в состоянии оплачивать тот газ, цена которого вполне могла быть недалека от рыночной, причём, скорее всего, в большую сторону. А поляки при этом не сильно прониклись трудностями молдавскими и в долг газ решили не давать.

И ведь не осудишь поляков! Тем более после заявлений молдавских о не признании семисотмиллионного долларового долга перед «Газпромом». Того и гляди, Молдавия и Польше долги возвращать не станет. А Польша — не Россия. Она не может себе позволить такие щедрые подарки. Даже своим единомышленникам — русофобам.

По другой моей дилетантской версии, возможно, причиной отказа от газа европейского стали вовсе не деньги. Газ европейский — он же, в отличии от российского, очень демократичный! Ну, практически на 100% состоит из демократии. А демократия, как мне кажется, не горит. Ну не должна она гореть!

А тепла от того, что не горит, даже если это демократия европейская, маловато будет для сугрева населения молдавского.

В общем, как ни крути, а пришлось-таки властям молдавским снова за стол переговоров газпромовский садиться. Представляю, какие душевные переживания испытывали переговорщики молдавские в тех непростых для них переговорах.

И всему виной газовый долг молдавский перед «Газпромом», который Молдавия по простоте душевной признавать не хотела. Не потому конечно, что правительство молдавское считает, что долги отдают только трусы (хотя исключать этого нельзя). У них другая отмазка причина была. Якобы, долг тот образовался за газ, потребляемый Приднестровьем, поддерживаемым Россией.

Но фактически Приднестровье не является независимым субъектом и входит в состав Молдавии, с которой и заключались контракты на газ. А значит, властям молдавским надо либо признать независимость Приднестровья, либо признать свои долги, Приднестровьем образованные.

Словом, провернуть фокус с непризнанием долга перед «Газпромом» не удалось. Пришлось-таки делегации молдавской согласиться на требования по его погашению. Но как только они это сделали, дела молдавские сразу на лад пошли и контракт с «Газпромом» быстро подписался.

И теперь Андрей Спыну, вице-премьер молдавский, думаю не без гордости, говорит:

«В нынешних условиях у нас будет цена в два раза ниже рыночной и ниже, чем мы заплатили в октябре».

А в октябре молдавия платила 790 долларов за тысячу кубов газа российского. И продолжала бы платить наверно не меньше, если бы не одумалась и контракт с «Газпромом» не заключила.

И вот, уже в ноябре российский газ для Молдавии будет стоить всего 450 долларов за тысячу кубов. Теперь газа и для «Вечного огня» в Кишиневе хватит. Так стоило ли метаться по Европе в поисках газа, когда рядом есть «Газпром», с которым всегда договориться можно. При наличии желания, конечно.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.