Это заявление украинцев еще хлеще, чем «Черное море вырыли древние укры»

Нет, я хорошо отношусь к фольклору. Он должен быть у каждого народа. Правда, к некоторым фольклорным сказаниям можно относиться только с юмором. Ну, например, к тому, что это именно древние укры выкопали Черное море. Или к тому, что Александр Македонский и еще с десяток героев античности были предками этих самых древних укров.

И украинцам ведь все равно, что оба сына Македонского — Геракл и Александр — были убиты еще до того, как им исполнилось 18 лет. Ладно, в конце концов, Македонский прошелся «по всему миру» и мало ли где у него могли появиться внебрачные дети, о которых почему-то оказалось известно только одним украинцам. Такое еще — опять же с юмором — представить можно.

Но как всерьез оценить очередной перл украинских историков? Причем проверяется этот фейк даже отличником-пятиклассником.

Вот вы смотрите, чего украинская пресса рассказывает сейчас о войне на Донбассе? И я — нет. Потому что знаю, что сейчас там один сплошной фольклор. А вот российская журналистка Эльвира Шигапова — смотрит. И именно она, как сама выразилась «визжала от восторга», когда увидела одну из передач украинского Гордона, к которому в гости пожаловал ведущий военный эксперт Украины, полковник в отставке, экс-офицер оперативного управления Генштаба Вооружённых сил Украины Олег Жданов.

Так вот этот Жданов произнес следующее:

— Если исторически посмотреть, сосуществование двух наших государств оказалось невозможным. Я так понимаю, что ещё Ярослав Мудрый выгнал Калиту за неуплату налогов. И Иван Калита на задворках Киевской Руси основал — что? — Московию! А потом Юрий Долгорукий построил первый Кремль.

Гордон в этот момент блаженно улыбался, для него это было как песня. Всем своим видам он показывал — говори, говори это еще, как же мы за время советской власти соскучились по «настоящей правде.» По великим победам украинских гетманов над российскими царями и царицами.

А нагромоздил Жданов в четырех предложениями такого, что в итоге даже одного слова правдой не назовешь.

Ярослав Мудрый родился в 978 году, а умер в 1054-м. Сначала он был князем в Ростове, потом в Новгороде, и лишь затем — в Киеве. Но важно тут другое.

Он никак не мог выгнать Ивана Калиту хотя бы потому, что тот ещё не родился. По одним источникам, человек, вошедший в историю как Иван I (а позднее получивший прозвище Калита), родился в 1284 году, по другим данным — в 1288 году.

Между смертью первого и появлением на свет второго исторического персонажа прошло как минимум 230 лет!

Идем дальше. Первое упоминание о Москве появилось в летописях при Юрии Долгоруком. И как бы ни был уверен ведущий военный эксперт Украины в связи этих трёх людей, история говорит об ином. Юрий Долгорукий родился в период между 1090 и 1098 годами (через полвека после Ярослава Мудрого и за двести лет до Калиты). Умер он в 1157 году. И как же он мог построить первый Кремль после Калиты?

Кстати, умер некогда московский князь Юрий Долгорукий, став князем в Киеве.

Я не понимаю, как украинцы могут слушать всю эту ахинею — вопреки фундаментальным историческим данным. Ну, это же тогда полное отупление!

Впрочем, если уж Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс собирается «оказывать помощь прибалтийским странам через Черное море», а американка Псаки грозит «переброской 6-го флота США к берегам Беларуси» , то что говорить об украинцах. Они ведь всего лишь ученики главных лжецов и невежд нынешнего мира.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.