Если завтра война Россия vs США, за кого будут страны ЕС?
Это один из вопросов, которым задался Европейский совет по международным отношениям, в опросе проведенном по его заказу, в котором приняло участие 60 тысяч респондентов по всей Европе. Исследование показывает фундаментальный сдвиг во взглядах европейцев на мир. Несмотря на широкую общественную поддержку идеи превращения ЕС в цельного мирового актора, наблюдается также растущее расхождение между общественностью и внешнеполитическим сообществом по ряду ключевых вопросов – от трансатлантических отношений до расширения ЕС.
Наряду с озабоченностью по поводу экономики и неравенства, стресс и страх, которые испытывают европейцы, имеют глубокие корни в их восприятии угроз безопасности. Треть граждан ЕС считают, что конфликт между государствами-членами вполне возможен. Причем, в каждом государстве-члене, кроме Испании, более 40 процентов респондентов считают, что ЕС может развалиться в ближайшие 10-20 лет. Граждане считают, что если ЕС распадется завтра, то после краха единого рынка и потери евро самой большой потерей будет способность европейских государств сотрудничать в области безопасности и обороны, а также выступать в качестве державы размером с континент, в борьбе с глобальными игроками, такими как Китай, Россия и Соединенные Штаты.
Во-первых, избиратели считают, что, в бурных водах геополитической конкуренции ЕС придётся ориентироваться самостоятельно. Блок больше не должен полагаться на какое-либо одно государство-член или оставлять себя на милость внешней державы. В этом смысле избиратели, возможно, более дальновидны, чем европейская внешнеполитическая элита, которая говорит о «l‘Europe qui protège» (Европа которая защищает)-или говорит, что “эпоха, в которой мы могли бы полностью полагаться на других, закончилась”, но по прежнему боится принимать решения, которые являются логическим результатом этого подхода.
Через три года пребывания Дональда Трампа на посту президента США европейские граждане, похоже, готовы столкнуться с суровой реальностью глобальной политики. Опрос ECFR показывает, что они больше не верят, что США могут служить гарантом их безопасности. В целом европейцы больше доверяют ЕС, чем национальным правительствам, чтобы защитить свои интересы от других мировых держав – хотя, во многих государствах-членах, многие избиратели не доверяют ни США, ни ЕС.
Судя по этой таблице, большинство, после «нейтралов», принимает сторону России в 3 странах: Словакия, Греция и Австрия. В Венгрии и Германии сторонников США наименьшее количество, но всё же почти в 2 раза больше, чем сторонников России. В целом большинство считает, что ЕС в этом конфликте должно занять нейтральную позицию.
В докладе ЕСМО говорится, что Российская агрессия является одним из самых громких внешнеполитических вызовов, с которыми сталкивается Европа в настоящее время. Это, возможно, более актуально в Хельсинки или Варшаве, чем в Дублине или Мадриде, но, тем не менее, события, начиная от войны России на Украине до ее предполагаемого вмешательства в европейские выборы, никогда не выходят из поля зрения в Европе. В этих условиях ЕС может казаться зрелым и независимым глобальным актором только в том случае, если блок имеет четкую политику в отношении того, как сдерживать эту угрозу, и, что крайне важно, убеждает граждан в том, что все находится под контролем. Правительства государств-членов в настоящее время, похоже, преуспевают в этом направлении: до сих пор они были едины в сохранении санкций, которые они ввели в отношении России после ее аннексии Крыма. Этот подход отражает общественную поддержку жесткой линии в отношении страны: опрос ЕСМО показал, что в большинстве государств-членов более 50 процентов избирателей считают политику ЕС в отношении России либо сбалансированной, либо недостаточно жесткой. Однако существует небольшое внутреннее давление в ЕС по отмене санкций.
Отношение респондентов к расширению ЕС также отражает их ограниченную терпимость к основным внешнеполитическим инициативам. До недавнего времени политики ЕС изображали расширение, как жизненно важный инструмент для стабилизации Восточного соседства ЕС (Хорватия присоединилась в 2013 году). Однако, как показывает опрос, европейцы в лучшем случае относятся к дальнейшему расширению довольно прохладно. Польша, Румыния и Испания являются единственными государствами-членами, в которых более 30 процентов респондентов считают, что в ближайшие 10-20 лет к союзу должно присоединиться больше стран на Балканах. Во многих государствах-членах-особенно чистых вкладчиках в бюджет ЕС, таких как Австрия, Франция, Германия, Италия и Нидерланды – более 40 процентов выступают против расширения.
Таким образом, переговоры о вступлении в ЕС становятся еще более сложными, из-за значительной внутренней оппозиции к расширению.
В заключении доклада говорится, что с момента вступления в силу Лиссабонского договора в 2009 году, ЕС прикладывает усилия в конкретных областях внешней политики, таких как сотрудничество в области безопасности и обороны, для постепенного наращивания геополитического потенциала блока. Данные опроса свидетельствуют о том, что в период обострения геополитической конкуренции граждане все больше поддерживают усилия ЕС по превращению его в сплоченную державу. Европейцы считают, что в этом конкурентном мире их интересы во многом совпадают. Вопреки здравому смыслу, учитывая усиляющуюся политическую фрагментацию, внешняя политика может быть одной из областей, в которой среди граждан растет чувство, что ответом на этот вопрос являются единые действия на уровне ЕС.
Но политикам придется заслужить право на усиление внешнеполитической мощи ЕС. Для этого Европейскому внешнеполитическому сообществу необходимо будет добиться ощутимых результатов и учесть пожелания избирателей. Учитывая их опасения относительно места Европы в мире, избиратели не потерпят безразличия к их опасениям во внешней политике, в большей степени, чем в других областях.
Большинство граждан ЕС считают, что они живут в ЕС, в котором они больше не могут полагаться на гарантии безопасности США, они хотят, чтобы ЕС прекратил процесс расширения и предпринял более широкие коллективные действия для решения проблем глобализованного мира. Если новые лидеры институтов ЕС не смогут приспособиться к этой реальности – решив вернуться к бездумному трансатлантизму или опоре на распространение европейских ценностей по всему своему соседству с обещанием членства в ЕС – они могут потерять мандат на внешнюю политику, который предложили им избиратели.
Чем больше европейцы доверяют ЕС как геополитическому актору, тем больше вероятность того, что они согласятся на централизацию власти. Политическая обстановка в настоящее время может затруднить установление квалифицированного большинства голосов во многих областях внешней политики, но это может измениться, если ЕС продемонстрирует, что он имеет растущий потенциал в качестве субъекта внешней политики – и что он не будет находится в обороне – в ближайшие годы.
Новое руководство институтов ЕС теперь должно предпринять смелые решения и принять то, как это сделали избиратели, что мир уже изменился. Общественное мнение больше не является препятствием для формирования более последовательной и эффективной европейской внешней политики (если оно когда-либо было). Это не тот момент, когда европейские политики должны бояться воли народа.
Комментарии 0