Эль-Ниньо, по мнению ученых, уже начался: Какое влияние он окажет на мировой климат

После нескольких лет феномен Эль-Ниньо снова наступает, принося с собой колебания погоды и экономические потери

В центрально-восточной части тропической зоны Тихого океана три фазы глобального климатического явления ENSO (южное колебание Эль-Ниньо на английском языке) обычно сменяют друг друга через несколько лет. Одна из фаз считается «нормальной». Другие фазы – Эль-Ниньо и Ла-Нинья, во время которых происходят изменения температуры и давления относительно нормы. Последствия этих изменений можно наблюдать по всей планете. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) недавно официально объявило о наступлении фазы Эль-Ниньо. Это также можно рассматривать как предупреждение, поскольку эта фаза может сопровождаться нарушением климата и экономическими потерями.

эль-ниньоФото: pixabay.com

В этом нет ничего удивительного. Уже несколько месяцев идут предупреждения от Всемирной метеорологической организации (ВМО) и национальных климатических институтов. Само объявление Эль-Ниньо не является централизованным, и многие институты объявляют его более или менее независимо, в соответствии с несколько иными правилами. В любом случае, на этот раз предупреждение NOAA об Эль-Ниньо пришло раньше обычного, и, по прогнозам, его проявления будут обильными.

Эль-Ниньо, помимо прочего, способствует потеплению вод Тихого океана у западного побережья Южной Америки. Теплее всего там бывает на Рождество. В этом году еще только июнь, но уже сейчас в Перу значительно теплее, чем средние многолетние показатели. Это плохая новость для многих, включая рыбаков, чьи школы анчоусов смертельно зависят от кислорода и других веществ, поставляемых океанскими течениями.

Некоторые регионы мира уже переживают типичную ситуацию Эль-Ниньо. Но в Соединенных Штатах, например, влияние Эль-Ниньо проявится только позже, по данным NOAA. Там Эль-Ниньо проявляется, прежде всего, в увеличении количества осадков в южной Калифорнии и на побережье Персидского залива, наряду с более сильными засухами на Северо-Западе и Среднем Западе.

Последствия этих явлений сложны и трудны, но эксперты предсказывают большие человеческие и экономические последствия. Сильный Эль-Ниньо в 1997-1998 годах обошелся миру более чем в пять триллионов долларов, при этом от штормов и наводнений погибло около 23 000 человек, а предстоящий Эль-Ниньо может оказаться еще более дорогостоящим. Некоторые страны уже готовятся к этому – южноамериканское Перу выделило около 1 миллиарда долларов на покрытие потенциального ущерба.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.