Экстренный переход России от либеральной к национальной системе

Россию отключают от глобального западного мироустройства, и это хорошо, так как заставит нас, наконец, строить полноценное самодостаточное народное хозяйство, а не встраиваться в либеральную модель.

Проблема как раз в том, что мы встраивались туда до последнего момента и не подготовили к часу Икс свою страну (за исключением военно-оборонного комплекса). Сейчас проявляются как раз все те уязвимости России, которые существуют из-за встроенности в глобальную либеральную систему по мере отрезания от неё. О необходимости исправить их заранее многие годы говорили здравомыслящие специалисты-государственники, как минимум, с 2014 года.

Финансовая безопасность (ЦБ), информационная IT-безопасность, импортозамещение, национализация элит, в том числе творческой и университетской, ценностный суверенитет – вот ключевые направления, по которым нам срочно надо предпринять самые серьёзные шаги.

Да, хорошо, что заранее создали аналог СВИФТа и систему «Мир» – это позволит нам спокойно поддерживать финансовое кровообращение в экономике. Но ЦБ зачем-то до сих пор держал часть своих активов в бумагах стран НАТО, а теперь вздирает ключевую ставку до 20 пунктов – значит, необходимо, наконец, пересмотреть роль ЦБ и в целом изменить финансовую политику, сделав её суверенной и самодостаточной.

Импортозамещение проведено, мягко скажем, недостаточное, а в году 2018-19 о нём просто забыли и свели к работе для галочки. Многие предприятия до сих пор закупали комплектующие в странах Запада – куда смотрел Минпромторг? Впрочем, есть и хорошие заделы в авиастроении и кораблестроении, которые надо срочно развивать.

Мы до сих пор пользовались западными соцсетями и сервисами, данные которых лежат на чужих серверах. Более того, в последние годы наши госструктуры зачем-то заводили аккаунты в ФБ, Инстаграмме, Тик-токе, хотя было очевидно, что в случае конфликта они будут цензурироваться против российских интересов и в пользу западной пропаганды.

Гуглу и мессенджерам замена существует, гаджеты есть китайские и частично российские. Но что делать с видеоконтентом? У нас Ютуб стал главным видеохостингом страны, на котором через чужие серверы велась откровенно антироссийская пропаганда, в разы сильнее, чем Первый и второй канал вместе взятые. А Рутуб в это время просто ковырялся в носу – почему? Минцифры и Роскомнадзор должны понести ответственность и, наконец, заняться делом.

Сегодня взломаны сайты федеральных СМИ, но это ещё цветочки: под угрозой взлома все объекты России, подсоединённые к Интернету. Надеюсь, Касперский и другие российские разработчики под контролем спецслужб надёжно защищают критически важную инфраструктуру от кибератак. Но до сих пор даже министерства и госорганизации пользовались западным софтом, хотя должны были перейти на отечественный ещё с 2014 года (мой офис и аналоги гугл-дока существуют).

Наконец, культурный и ценностный суверенитет – здесь и вовсе работы невпроворот. У нас в театрах, киноиндустрии и творческих студиях, на федеральных телеканалах сидят люди, которые – позволь им это – стреляли бы в спины наших солдат. В условиях почти военного времени это непозволительно, а значит меры должны быть приняты незамедлительно. И в частности, надо принять заблокированный либеральным лобби закон о сохранении традиционных ценностей, который решает заданную Стратегией нацбезопасности задачу остановить разложение российского общества.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.