Эксперт Валишвили оценила запрет ЦБ на вывод капитала за границу

Введенные Центробанком РФ ограничения на вывод капитала за границу показали свою эффективность в краткосрочном периоде и позволили удержать валютный рынок от перегрева, считает магистр права и доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова, Мери Валишвили.

По словам экономиста, либерализация валютного контроля не оказала существенного влияния ни на курс рубля, ни на планы инвесторов по выводу капитала. Она отмечает, что после расширенного заседания комитета Госдумы по финансовому рынку, проведенного 20 сентября, курс рубля укрепился, так как обсуждались возможные ограничения не только на переводы в «токсичной» валюте, но и в рублях за рубеж.

По данным эксперта, в 2022 году граждане вывели из России $47 млрд из общего объема оттока капитала в размере $243 млрд. Из них $33 млрд было размещено в зарубежных банках, а $14 млрд покинуло страну в виде наличной валюты. По предварительным прогнозам, в 2023 году объем вывода капитала может достигнуть $90 млрд, причем операции физических лиц будут составлять не более 20%.

Мери Валишвили подчеркивает важность понимания позиции Банка России, который считает неэффективным административные ограничения на движение капитала, так как бизнес и граждане могут найти способы обхода. Эксперт призывает сосредоточить усилия на привлечении средств инвесторов и создании благоприятного инвестиционного климата в России.

Валишвили также отмечает, что все валютные ограничения являются ответом на западные санкции и будут сняты только после отмены последних. Центробанк РФ продлил ограничения на вывод капитала за границу на полгода: теперь в месяц можно перевести не более $1 млн, при этом изначальный лимит в $5 тыс. в марте 2022 года был увеличен по мере стабилизации ситуации. Ранее также обсуждался вопрос ограничений на вывод рублей за границу.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.