Эксперт по кибербезопасности предупредил о рисках бесплатных VPN-сервисов

В 2022 году по хорошо известным всем причинам Россия вошла в список мировых лидеров по количеству загрузок VPN-сервисов, позволяющих пользователям обходить блокировки. Разумеется, большинство россиян оказались людьми не только любознательными, но еще и весьма экономными, а потому предпочли использовать для этого бесплатные сервисы. Вот только в них, как отмечает эксперт в сфере кибербезопаности Владимир Дащенко, кроется ряд рисков, о которых важно знать.
Эксперт по кибербезопасности предупредил о рисках бесплатных VPN-сервисов
Источник изображения: pixabay.com
«Нужно понимать очень простую вещь: если пользователь что-то бесплатно скачал, то он скорее всего сам выступает в роли товара. То есть, тот факт, что он пользуется чем-то бесплатным, непременно попробуют монетизировать. К примеру, на него могут направить таргетированную рекламу в сети. Или же будут активно собирать его метаданные, записывая: когда, где, как и с какого устройства он подключается. Впоследствии эти данные продаются маркетинговым агентствам», — объяснил специалист.

Кроме того, по словам Дащенко, технологии VPN существуют уже давно и получили широкое применение не только среди обычных пользователей. Так, сегодня без использования сервисов VPN не может обойтись практически ни один бизнес. Сервис позволяет удаленно соединить, к примеру, пару дочерних офисов, или другое оборудование.

А тем, кто не хочет стать «товаром» при использовании подобных технологий, эксперт рекомендует арендовать себе свой выделенный сервер, выбрав самый простой вариант. На нем можно будет настроить под себя личный VPN, который будет работать намного лучше бесплатных вариантов, при этом информация о действиях пользователя не попадет к третьим лицам. Причем, справиться с этой задачей сможет практически каждый, тем более, что в сети хватает пошаговых инструкций на этот счет. Также можно оплатить подписку на одном из коммерческих VPN-сервисов, где и соединение стабильнее, и рекламы нет, и сбор персональных данных, вероятнее всего, никто не ведет.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.