Эксперт Канищев рассказал о последствиях эскалации конфликта на Ближнем Востоке для рынка нефти

Отдельные сценарии дальнейшей эскалации вооруженного конфликта в ближневосточном регионе могут обернуться ростом мировых цен на нефть. Причем, как отметил отраслевой эксперт Максим Канищев, «черное золото» может подорожать даже в четыре раза – вплоть до 400 долларов США за баррель.

Источник изображения: pxhere.com
«В 1973 году была похожая ситуация во время войны Израиля против Сирии и Египта. Тогда все арабские экспортеры нефти ввели эмбарго на поставки сырья странам, которые поддержали Израиль. Это коснулось Канады, Великобритании, Соединенных Штатов и других. В результате стоимость нефти выросла в четыре раза, а мир погрузился в серьезный энергетический кризис», — объяснил специалист.

При этом, добавил Канищев, если попробовать спроецировать текущую ситуацию на те события, то при развитии подобного сценария санкции арабского мира для стран Европы и Соединенных Штатов могут обернуться настолько серьезным ростом цен на нефть, что даже цена в 400 долларов будет считаться привлекательной. «Разумеется, это полностью разрушит американскую и европейскую экономику», — добавил эксперт.

По словам специалиста, сегодня ни у стран ЕС, ни у США нет эффективных механизмов для замещения столь серьезного выпадающего объема энергоресурсов, да и стратегические запасы нефти в Соединенных Штатах на текущий момент находятся на критически низкой отметке. В связи с этим, уверен Канищен, введение соответствующего эмбарго приведет к остановке транспорта в странах Запада, сообщают РИАН.

«Сложно предполагать, насколько реален подобный сценарий, но на одних только ожиданиях цены на нефть поползли вверх, и чем дольше будет продолжаться конфликт, тем сильнее будет этот эффект для рынка нефти», — подытожил специалист.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.