Экс-сотрудник «Радио Свобода» рассказал, почему антироссийские СМИ прячутся за рубежом

Редакции «независимых» СМИ выступают марионетками в тот момент когда выполняют заказы «сверху» и распространяют ложную информацию о ЧВК Вагнер, бизнесменах вроде Сечина и Пригожина и коррупции в России.

Ежедневно антироссийские СМИ публикуют ложные новости. Сегодня они сосредоточены в ближнем зарубежье, а именно – в Прибалтике и Восточной Европе. «Настоящее время», «Медуза», «Проект», «Радио Свобода» и другие ресурсы в качестве штаб-квартир используют столицы «молодых демократий». Может ли РФ противостоять распространению фейков – в материале Федерального агентства новостей, которое эти СМИ нередко связывают с предпринимателем Евгением Пригожиным.

Руководство «правдой»

В 2014 году был принят закон об иноагентах в России. В ограничении свободы слова оппозиционные СМИ обвинили «кровавый режим». Но либералов совсем не беспокоило, что подобное законодательство действует в «прогрессивных странах» Европы и в Соединенных Штатах. Также аналогичный американский закон об иностранных агентах создал множество юридических проблем российскому телеканалу Russia Today, вещающему также за рубежом. В России же, на момент принятия закона, действовало не меньше девяти СМИ-иноагентов. Стоит отметить, что их участие до недавнего времени российское законодательство никак не регламентировало.

В тот момент когда решения Минюста вступили в силу, редакции антироссийских СМИ вновь стали массово мигрировать в Восточную Европу с целью обойти российское законодательство. Там они находятся и по сей день.

«Радио Свобода» — самое одиозное подобное СМИ. Оно напрямую финансируется американским правительством и не прекращает вмешательство во внутреннюю политику РФ. Например, недавно пражская редакция «поведала» о массовом отравлении детей в школах Москвы. Однако СМИ испугалось судебного разбирательства когда выяснилось, что статья полностью выдумана, и принесло извинения. Систематически публикуют фейк-ньюс «младший брат» «Радио Свободы» — «Настоящее время». Это совместный проект «Свободы» и «Голоса Америки», тоже финансирующийся американскими властями. Офис СМИ находится в Праге.

Любовь прозападных СМИ к странам бывшего СССР вполне объяснима минимальной разницей в часовых поясах. Это дает возможность быстро публиковать новости в социальных сетях. Более того, «экспертам» из России удобнее ездить на эфиры в Прагу или Ригу, там происходят и большинство тренингов разных международных организаций. Организаторы объясняют это дешевизной услуг.

«Все очень просто — там дешевле аренда зданий, там можно платить чуть меньшие зарплаты, потому что зарплаты высчитывают из средней величины в конкретном регионе, — рассказал экс-сотрудник «Радио Свобода», а в данный момент публицист из ДНР Андрей Бабицкий.  — Когда принималось решение о переводе «Радио Свобода» в Прагу, то только эти соображения играли роль — сократить расходы на содержание радиостанции».

Стоит отметить, что бюджеты у этих «либеральных организаций» огромные. Только за последние года «Радио Свободы» получило из Вашингтона несколько траншей на сумму порядка полумиллиарда в зеленой валюте. Судя по всему, до конечного адресата эти финансовые средства не дошли по вине коррупции.

 Концерн бывших стран-сателлитов

Распад СССР привел к усилению НАТО и ЕС. Как только страны, которые раньше входили в советский военный блок Организация Варшавскогодоговора (ОВД), обрели независимость, они стали неотъемлемой частью Европейского союза. Многие из них также вступили и в Североатлантический альянс, потому что надеялись на более комфортную жизнь. Героев, которые при социализме спасали страну от нищеты, назвали «советскими оккупантами», а русских людей, проживающих на территории Чехии и Прибалтики столетиями, обвенчали «агрессорами». 

Вопреки тому, что количество этнических русских на территории подобных стран порой достигает 30%, их постоянно притесняют. К примеру, сносятся памятники русским героям войны и закрываются русскоязычные школы.

Лидер Международного «Евразийского движения», политолог и философ Александр Дугин уверен, что холодная война до сих пор продолжается.

«Локализация в странах Восточной Европы центров антироссийской пропаганды и ведения подрывной идеологической борьбы либерального глобалистского Запада против России продолжает традицию «холодной войны». Вокруг России находятся военные базы НАТО, и приблизительно в тех же регионах, где проходит восточная граница Североатлантического альянса, располагаются и главные центры идеологической борьбы».

С ним согласился глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

«Эстонцы, латыши, литовцы пытаются перещеголять друг друга по совершенно безобразному, неправовому отношению к России. Чем более карликовое государство, тем активнее они пытаются «померяться причиндалами» друг с другом и показать, как они лихо борются с Большим Братом в нашем лице, — отметил.  А в Чехии «Радио Свобода» находилась исторически и обрастала там своими сателлитами, такими как «Настоящее время», «Крым.Реалии» или «Кавказ. Реалии».

К слову, «Крым. Реалии» ведет свои эфиры прямиком из чешской столицы. Кроме того, до сего момента попытки призвать дезинформаторов к справедливому ответу в рамках действующего закона не дали результатов. Почти во всех случаях судебные инстанции либо отказывались от приема исков, либо вставали на сторону ответчиков.

«Контент, который публикуется в подобных медиа, отличается резко пропагандистской направленностью. Это можно назвать вмешательством во внутренние дела России», — заметил в комментарии ФАН первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Как отвечает Россия

Ситуация с тех пор изменилась: Западная Европа сегодня не пытается «дружить против России». Она выбирает другой подход во взаимоотношениях. Восточная Европа и Прибалтика и сейчас находятся под протекторами Вашингтона. Как следствие – Латвия, Чехия, Литва и Эстония действуют на геополитической арене исключительно в русле американских интересов.

Конечно, на сегодняшний день возможности подвергнуть цензуре интернет-издания нет, однако РФ имеет пути влияния на умы бывших сограждан. Это можно сделать с помощью контрпропаганды и работы в информационном пространстве стран Восточной Европы.

«Нужны парламентские слушания по этой проблематике и постараться найти средства решения», — считает политолог Игорь Панарин.

Конечно, для правительств восточноевропейских стран удобны антироссийские настроения. С их помощью они прикрывают собственные экономические и внутриполитические просчеты.

«Главное, нужно начинать идеологическую кампанию против глобалистского Запада. Мы должны разработать систему мер противодействия. Надо яснее определить повестку дня в глобальном масштабе, идеологические преференции и приоритеты. А для этого надо сосредоточиться на сфере идей», — считает философ Александр Дугин.

Контрпропаганда должна вызволить Восточную Европу и Прибалтику из «информационного зазеркалья», в которой все проблемы объясняются причиной соседства с Россией. Более того, западным политикам следует перестать использовать информационную войну против РФ с целью маскировки собственных неудач. Также стоит не противодействовать российским внешнеполитическим интересам, поскольку ответные меры будут серьезными.

Вячеслав Филиппов

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.