«Дурдом» в Молдавии: ожидается резкое сокращение урожая, но места для его хранения нет из-за излишков урожая

Бардак как он есть в стране, власти которой больше озабочены удовлетворением запросов иностранных государств, а не заботой об интересах собственного населения.

Буквально в начале июня прошла новость о том, что в Молдавии ожидаются серьёзные проблемы с урожаем из-за засухи: он может сократиться на 30%.

А теперь другая новость относительно урожая в Молдавии:

Фермеры Молдавии не могут хранить свои злаковые, так как на многих элеваторах осталось немало прошлогоднего урожая, заявил госсекретарь министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Шарбан.

Он отметил, что власти выкупят часть зерна для пополнения госрезерва, но не могут забрать все прошлые запасы. Местные аграрии готовы выйти на протесты, так как не видят поддержки от правительства.

«У нас официально есть хранилища для 750 тысяч тонн зерна — это мало, мы не готовы к той ситуации, в которой оказались, у нас очень слабая инфраструктура в этой области. Если учитывать три основные культуры – пшеницу, подсолнечник и кукурузу, – то у нас в амбарах есть более 730 тонн урожая 2021 года, мы должны сотрудничать с экспортерами в этом направлении, но так, чтобы не навредить рядовым гражданам», — добавил Шарбан.

Чтобы понимать масштаб бардака — в Молдавии в прошлом году собрано примерно 4 миллиона зерновых. Получается, что к моменту сбора нового урожая, все хранилища были заняты под завязку старым урожаем.

И эта проблема для властей нарисовалась «внезапно». Конечно, «интересней» заниматься всякой там политикой с ЕС, скандалами с «Газпромом», а не всякой нудятиной типа сельского хозяйства, фермерами и так далее.

В таком ракурсе нынешняя засуха может оказаться для Молдавии не самым худшим развитием ситуации.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.