Два новых карликовых кальмара обнаружены среди кораллов Японии

Два новых карликовых кальмара обнаружены среди кораллов Японии

Заросли морских водорослей и коралловые рифы, окружающие японские субтропические острова Окинава, являются одними из самых биоразнообразных экосистем на планете. Эти красивые, но хрупкие подводные рощи являются домом для более чем 360 видов кораллов и обеспечивают среду обитания для бесчисленных видов животных. 

 

Теперь исследователи из Окинавского института науки и технологий (OIST), а также других университетов Японии и Австралии добились успехов в каталогизации этого изобилия жизни, описав два новых вида карликовых кальмаров — рюкюанский карликовый кальмар (научное название Idiosepius kijimuna, Ryukyu-himeika по-японски) и карликовый кальмар Ханнана (Kodama jujutsu, Tsuno-himeika). Открытие описано в журнале Marine Biology.

 

Научные названия двух новых видов вдохновлены японским фольклором из-за их внешнего вида и поведения. Первый назван в честь невысоких рыжеволосых лесных фей, которые, как говорят, живут на баньяновых деревьях Окинавы. Как и их тезка, кальмары крошечные, имеют красную окраску и большую часть времени проводят в своей лесной среде обитания, прикрепившись к растительности на неглубоких зарослях морских водорослей недалеко от побережья.

 

Второй — это недавно открытый вид в совершенно новом роде. Род Кодама назван в честь круглоголовых духов, предположительно обитающих на древних деревьях, чье присутствие указывает на здоровый лес.

 

Возможно, необычное видовое название намекает на хищническое поведение кальмара, напоминающее японское боевое искусство. «Джиу-джитсу вращается вокруг борьбы и использования силы противника, а Kodama jujutsu охотится на креветок, которые больше его самого, сражаясь с помощью «стрелкового» оружия», — говорит соавтор открытия Джеффри Джолли из отдела изменения морского климата OIST.

 

Найти кальмаров оказалось непростой задачей. Оба вида оправдывают свои названия, поскольку они действительно миниатюрны: длина самого крупного из исследованных экземпляров составляла всего 12 миллиметров, что короче швейной иглы.

 

Вдобавок к этому, оба вида активны только ночью, а Ryukyu-himeika и вовсе появляется только зимой. Kodama jujutsu же встречается только на коралловых рифах, где есть так много других вещей, на которые стоит обратить внимание, что найти маленького кальмара размером с ноготь на мизинце не так-то легко даже для опытных исследователей.

 

Открытие и документирование этих двух видов стало возможным благодаря сотрудничеству ученых и подводных фотографов. Джеффри Джолли первоначально начал свою работу по каталогизации видов в отделе молекулярной генетики OIST, и в проекте приняли участие исследователи из обоих подразделений, а также из австралийских университетов.

 

Именно работы подводных фотографов и натуралистов Шона Миллера, Кейшу Асада и Брэндона Райана Ханнана, сделали исследование возможным, поскольку их фотографии положили начало первоначальному интересу к каталогизации этого вида.

 

Как и их мифические тезки, эти карликовые кальмары тесно связаны с их естественной средой обитания – изумрудными водами Окинавы. К сожалению, эти места обитания находятся под угрозой из-за деятельности человека, особенно из-за изменения климата, нагревающего воды океана, что может привести к обесцвечиванию кораллов. Чрезмерный вылов рыбы, мелиорация земель и сток почвы также угрожают подводным домам животных, независимо от того, насколько большими или крошечными они могут быть.

 

По мнению Джеффри Джолли, это одна из многих причин, почему наука о таксономии остается важной: «Таксономия не так ярка, как другие науки, но, называя и характеризуя виды, она одновременно подчеркивает удивительное разнообразие жизни в океанах и это напоминание о том, что мы еще многого не знаем».

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.