Древние жители Амазонии намеренно создали плодородную «темную землю»

Древние жители Амазонии намеренно создали плодородную «темную землю»

Богатая питательными веществами почва, известная как «темная земля», веками возделывалась коренными фермерами Амазонии, оставив после себя большие и до сих пор неисчислимые запасы углерода.  Новое исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

 

Коренные фермеры Амазонии выращивают богатую питательными веществами и накапливающую углерод почву для выращивания сельскохозяйственных культур – и археологические данные об этой «темной земле» позволяют предположить, что они делали это на протяжении веков. Изучение этой технологии может помочь в более широких усилиях по хранению углерода в почве и замедлению изменения климата.

 

Несмотря на зеленую репутацию Амазонки, почва в этом жарком и влажном регионе не очень плодородна. То, как крупные поселения людей могли выращивать достаточно еды на такой почве, долгое время озадачивало исследователей. «Где они брали еду?», — говорит Сэмюэл Голдберг из Университета Майами. «Вот здесь и появляется темная земля».

 

Темная земля — это почва, наполненная органическим материалом, обнаруженная вблизи или вокруг человеческих поселений, особенно в кучах мусора. В почве часто обнаруживаются такие артефакты, как разбитая керамика, а также высокая концентрация питательных веществ, которые делают землю темнее, чем окружающие ее естественные почвы.

 

Такая почва была обнаружена на многих археологических объектах Амазонки и, по-видимому, использовалась для сельского хозяйства, но неясно, активно ли возделывалась темная земля или это просто побочный продукт человеческой деятельности.

 

Для исследования Голдберг и его коллеги сравнили почву современной деревни с почвой нескольких исторических и древних поселений в бассейне реки Шингу на юго-западе Амазонки. Они также изучили, как сегодня коренные фермеры используют почву в деревне в Куйкуро. Территория коренных народов, культурная преемственность которой с древними обществами региона установлена археологическими данными.

 

В современной деревне Куикуро они обнаружили, что фермеры активно разбрасывают древесный уголь, золу и органические отходы, такие как рыба и остатки маниоки, также называемой маниокой или юка, чтобы создать темную землю, известную там как «игепе» . Химический состав и пространственная структура темной земли также были схожи как в современных, так и в древних поселениях, что подтверждает идею о том, что общества прошлого активно создавали почву.

 

«Химия подобна плодородной почве для растений, только это преувеличено», — говорит Морган Шмидт из Федерального университета Санта-Катарины в Бразилии.

 

Обогащенные почвы также содержали значительно больше углерода, чем типичные почвы Амазонки, что сравнимо с количеством углерода, хранящимся в тропических лесах, растущих над почвой. Это говорит о том, что темная земля в Амазонии может представлять собой большой и пока еще неисчислимый запас углерода.

 

По словам Голдберга, хотя углерод из почвы хранится веками, он может высвободиться из-за потепления или неустойчивого сельского хозяйства. Он говорит, что столетия управления почвенными ресурсами также свидетельствуют о важности усилий по сохранению большего количества углерода в почве сегодня. «Мы видим, что это работает», — говорит он.

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.