Древнее сооружение вдоль реки Нил оказалось старейшей гидравлической системой в своем роде

Древнее сооружение вдоль реки Нил оказалось старейшей гидравлической системой в своем роде

Небольшое количество древних каменных стен вдоль реки Нил в Судане, по-видимому, представляет собой старейшую известную гидравлическую систему такого рода. Новые данные свидетельствуют о том, что люди, жившие в древней империи Нубии на севере Судана, манипулировали рекой в своих интересах еще 3000 лет назад. Исследование было опубликовано в Geoarchaeology.

 

Речные «буны» представляют собой жесткие конструкции, уложенные перпендикулярно берегу или берегу, которые люди до сих пор используют для управления потоками воды и ила. Они очень полезны, и фермеры и лодочники вдоль Нила знают об этом намного дольше, чем мы когда-либо знали.

 

На Желтой реке в Китае раньше были самые старые известные волноломы в мире. Но теперь исследователи из Австралии и Великобритании обнаружили доказательства того, что нубийцы использовали волноломы за 2500 лет до того, как фермеры в Китае сделали то же самое.

 

Используя спутниковые данные, местные опросы и предыдущие исследования, команда обнаружила сотни волнорезов, которые до сих пор стоят в Судане. Одни погребены под водами Нила, другие стоят на древних руслах рек, которые давно уже высохли.

 

Их форма, ориентация и размер многое говорят об их возможном назначении.

 

Исследователи подозревают, что они использовались для улавливания плодородного ила, орошения земель, ограничения береговой эрозии, защиты от сезонных наводнений, создания оптимальных бассейнов для рыбалки или для предотвращения задувания посевов песчаными ветрами.

 

Система настолько эффективна, что на самом деле ее все еще используют местные жители, хотя и не в тех же местах. Климатические изменения за последние три тысячелетия значительно изменили течение Нила в этом регионе.

 

«Из разговоров с фермерами в суданской Нубии мы также узнали, что волноломы рек продолжали строить еще в 1970-х годах, и что земля, образованная некоторыми стенами, все еще возделывается сегодня», — говорит археолог Мэтью Далтон из Университета Западной Австралии. «Эта невероятно долговечная гидравлическая технология сыграла решающую роль в том, чтобы позволить сообществам выращивать продукты питания и процветать в сложных ландшафтах Нубии на протяжении более 3000 лет».

 

Известно, что древние люди, жившие вдоль реки Нил, строили каналы и гавани на протяжении тысячелетий, но датирование волноломов никогда не проводилось независимо, считают Далтон и его коллеги.

 

Практика установки речных волн вдоль Нила считалась современной и восходит к началу 19 века, но в этом регионе также существуют и другие более старые волнорезы.

 

К сожалению, волноломы, найденные рядом с археологическими памятниками из Нубии, часто погружены в активные каналы, что означает, что они не могут быть правильно датированы.

 

Тем не менее, те, которые существуют на высохшем русле реки, рядом с древним городом-крепостью, известным как Амара-Уэст, в настоящее время датируются от 3000 до 3300 лет.

 

«Все стены расположены в районах, которые, вероятно, подвергались прошлым наводнениям, причем большинство из них также заметно примыкает к илистым наводнениям», — пишут исследователи.

 

Те, которые создают толстую коренную породу, вероятно, использовались для остановки воды или улавливания плодородного ила из Нила, что уменьшало потребность в орошении. В то время как те, которые стоят прямо на леске, могли использоваться, чтобы блокировать песчаный ветер или заманивать рыбу в спокойный бассейн.

 

Исследователи подозревают, что сооружения были построены для поддержки больших сообществ в регионе, где течение Нила не было таким сильным или постоянным, как дальше на север в Египте.

 

Гройнс сделал бы возможным поселение в этом регионе, особенно если течение Нила ослабевало, как показывают климатические данные.

 

Тем не менее, этот нубийский оазис не существовал вечно. Исследователи говорят, что около 1000 г. до н. э. сухой климат региона стал слишком негостеприимным. Около 200 г. до н.э. разлив реки в некоторых регионах, вероятно, прекратился навсегда, и волноломы пришли в упадок.

 

Другие были затоплены. Например, недалеко от древнего храма Солеб на западном берегу Нила исследователи обнаружили стены длиной до 700 метров, сделанные из валунов весом 100 кг каждый.

 

В отличие от речных волн на суше, эти стены простираются прямо или загибаются в активные русла реки, создавая глубокое спокойное русло, которое, вероятно, улучшает доступ для лодок, например, современный пирс или пристань.

 

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы правильно датировать эти сооружения, но, учитывая 3000-летние волноломы, найденные поблизости, есть вероятность, что они такие же старые.

 

«Эти монументальные волноломы помогли соединить народы Древнего Египта и Нубии, облегчив перемещение ресурсов, армий, людей и идей вверх и вниз по Нилу», — восхищается Далтон.

 

Удивительно, что до недавнего времени их важность в значительной степени ускользала от нашего внимания.

 
 

   

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.