Доставивший в Ливию турецкое оружие корабль арестован в Италии

Турецкий транспортный корабль, следовавший под флагом Ливана, задержан в порту итальянского города Генуя. Данное судно перевозило в Ливию турецкое оружие для террористов так называемого Правительства национального согласия (ПНС). Об этом передает агентство France Presse.

Сообщается, что речь идет о судне Bana, которое в сопровождении двух турецких кораблей, прибыло в Триполи, оккупированное боевиками ПНС. Это заметили силы ВМС Франции, которые немедленно доложили ситуацию руководству страны. Эммануэль Макрон отметил, что Анкара не в состоянии сдержать свое слово, которое было дано на конференции в Берлине, где говорилось о недопустимости поставок оружия в Ливию.

По некоторой информации, Bana направило в Триполи оружие, боеприпасы и бронетранспортеры. Корабль принадлежит ливанской компании Middle East Maritime Consult, которая занимается транспортировкой автомобилей. Судно регулярно курсировало между Турцией и Ливией с поддельной документацией для сокрытия факта переброски вооружения. Сейчас итальянские службы внимательно изучают судовые журналы.

Напомним, что Организация Объединенных Наций (ООН) ввела эмбарго на поставки оружия в Ливию. Запрет регулярно нарушает Турция, которая активно помогает боевикам Правительства национального согласия (ПНС). Не стоит забывать, что Анкара перебрасывает в Ливию сирийских радикалов.

По мнению экспертов, сейчас на стороне ПНС Ливии выступают около шести тысяч наемников. В Ливии сохраняется режим перемирия, однако боевики ПНС периодически устраивают обстрелы позиций ЛНА, при этом радикалы не стесняются использовать тяжелое вооружение.

Виталий Романюк

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.