Газета «Еврейский Мир» опубликовала аналитическую статью политического обозревателя (США, Израиль) Игоря Гиндлера под заголовком «Пустые полки американских магазинов за 100 дней до выборов».
Что было основной темой выборов 2016 года? Нелегальная иммиграция.
Что является основной темой выборов 2020 года? Безопасность американских граждан.
Мне удалось предсказать результаты выборов 2016 года, основываясь на курсе мексиканского песо по отношению к американскому доллару. Дело в том, что тогда, в 2016 году, это был единственный объективный показатель того, насколько сильна политическая поддержка Трампа. Если бы его шансы на выборах превышали шансы Хиллари Клинтон, то песо должно было упасть по отношению к доллару. Если же его шансы были невелики, то доллар должен был упасть по отношению к мексиканскому песо.
Песо упал, и Трамп победил (именно в таком порядке).
В этом году никто даже не поднимает вопрос с нелегальной иммиграцией. Стена на границе с Мексикой строится, причем строится довольно быстро, а мексиканские банды в основном уже выдворены с территории США. Адвокатам нелегалов не позавидуешь — ведь сейчас, при пост-коронавирусном уровне безработицы среди американских граждан, судьба нелегалов никого не волнует.
Погромы, поджоги, вандализм, убийства в десятке демократических анклавов — вот что сейчас волнует американцев. Существует ли при этом некий объективный показатель того, каковы истинные предпочтения американских граждан? Показатель типа мексиканского песо в 2016 году, который служил бы объективным измерителем политических предпочтений в 2020 году?
Прежде, чем представить такой объективный показатель, рассмотрим поведение политических противников Трампа. Что они делают?
Осуждают ли они насилие на улицах американских городов? Нет.
Арестовывают ли они погромщиков? Нет.
Вместо этого они открывают уголовные дела против тех, кто защищает свои дома от погромщиков с оружием в руках.
Они организовали массовый выпуск уголовников-рецидивистов из локальных тюрем под предлогом коронавируса или вообще закрывают тюрьмы. Кроме того, они требуют от президента Трампа, чтобы он вывел из их городов федеральные силы охраны правопорядка.
Многие мэры-демократы не только демонстрируют всемерную помощь погромщикам, но и оказывают американским хунвейбинам государственную поддержку. При этом некоторые из них оказались еще и просто наглецами. Они потребовали от федерального правительства возместить им убытки от погромов, которые они сами же и инспирировали, уменьшая бюджеты городской полиции и ничего не предпринимая, чтобы защитить города и частную собственность. И как только Трамп им отказал, во всех городах быстро исчезли всяческие «автономные зоны», и низвержение памятников практически прекратилось — мэры-зачинщики беспорядков быстро сообразили, что этот раунд они проиграли.
Значит ли это, что они дадут отбой провалившейся антитрамповской политике? Всем понятно, что мэры-демократы от антиамериканской деятельности никогда добровольно не откажутся. Они будут продолжать нагнетать страх и панику — ведь им это дается легко, потому что средства массовой дезинформации на их стороне. Они, как и губернаторы-демократы, могут быть отлучены от саботажа и потакания красному террору только путем перевыборов. Причем, возможно, это единственный выход из создавшейся ситуации, потому что многие мэры-демократы практически потеряли контроль над своими городами.
Жители особо пострадавших городов — таких, как Нью-Йорк — массово их покидают. В последнее время агенты по продаже недвижимости отметили странное, но тем не менее массовое явление — жители Нью-Йорка покупают дома как вблизи от Нью-Йорка — в Нью-Джерси и Пенсильвании, так и вдали — в Монтане и Южной Дакоте, причем покупают заочно, посмотрев только фотографии. На многие дома претендуют сразу несколько десятков отчаявшихся жителей Нью-Йорка, и цены, разумеется, идут вверх.
Многие американцы прекрасно осознают, что в их городах у власти стоят не просто левые, не просто откровенные коммунисты, но и фанатики, идеологические буйнопомешанные на идеях мировой революции. Как поступят американские граждане? Они, собственно, уже поступили, и уже приняли решение.
Америка наелась досыта обезглавленных и изуродованных статуй, налетами и мародерством левых варваров, и требует восстановления порядка. Именно поэтому в одной из предыдущих статей я написал, что демократы, похоже, уже знают, кто выиграл выборы этого года, и жалкая попытка устроить в Америке революцию — это просто инстинктивная коллективная реакция левачества на свой будущий проигрыш.
Но что же может выступить четким, объективным мерилом этого проигрыша?
Зайдите во многие магазины в Америке — и вы увидите пустые полки. Ситуация напоминает пустые полки магазинов в Советском Союзе. Разумеется, это не относится к магазинам одежды или продуктов питания — там полки забиты до отказа, как будто ничего и не происходит.
В Америке пустуют полки только в магазинах огнестрельного оружия.
Дефицит — слово, практически неизвестное американскому обывателю, но хорошо известное всем, кто жил за железным занавесом. Теперь и в Америке есть дефицит — предложение за спросом на оружие не успевает. В первом полугодии этого года продажа оружия выросла на 80% по сравнению с первым полугодием 2019 года, причем около половины этих покупок сделаны теми, кто покупает огнестрельное оружие впервые.
Но самое главное — рекордное число покупок оружия в этом году сделано женщинами.
Даже если у американского гражданина есть достаточно оружия для самозащиты, и ему не нужно ничего покупать, очень трудно отыскать свободное время на стрельбище или в тире. Все занято на недели вперед, а записаться к инструктору или тренеру по оружию возможно только через несколько месяцев. В некоторых оружейных магазинах запись в очередь на покупку любого оружия ведется уже на 2021 год — но только для тех, кто заплатит за покупку прямо сейчас.
Пустые полки оружейных магазинов означают, что американцы готовы заполнить вакуум власти и не допустить того, чтобы насилие перекинулось из нескольких демократических анклавов на остальную территорию США.
Американцы шокированы глупостью своих беспомощных прогрессивных мэров и губернаторов. Это, во-первых, подтверждает тезис о том, что основной темой выборов этого года является безопасность. Американки, как оказалось, в течение ста лет поддерживали левый феминизм (впрочем, науке «правый феминизм» не известен) только на словах. Основная масса американок все это время, оказывается, беспокоилась только о том, о чем беспокоились все без исключения женщины за всю историю человечества — за безопасность своей семьи и своих детей.
Во-вторых, подтверждается и тезис о том, что демократы встретятся на ноябрьских выборах с разъяренной армией хорошо вооруженных американок, которые решили взять правосудие и судьбу страны в свои руки. Они встретятся с армией тех, кто на протяжении тысячелетий готовы были загрызть любого, кто покушается на жизнь их младенцев. Демократам также следует напомнить, что за каждой из этих женщин, как правило, стоит мужчина, который ни при каких обстоятельствах не допустит, чтобы с его женщиной что-либо случилось.
С доисторических времен женщинам досталась роль тех, кто уменьшает энтропию человеческого общества — как на уровне семьи, таки и всего сообщества в целом. Сейчас, примерно за 100 дней до выборов, налицо все признаки того, что американки взялись за дело серьезно — они готовы прекратить скатывание страны в хаос.
Разумеется, все вышесказанное является вопиющим нарушением политкорректных норм, но в настоящее время я не вижу той силы, которая способна изменить поведение американских матерей (и тем самым — результаты выборов этого года).
Начиная с выборов 1964 года, число женщин-избирателей в Америке превышает число мужчин-избирателей на всех президентских выборах (процент голосующих женщин колеблется примерно в пределах 60%-65%). Что сейчас делают оставшиеся 35%-40% американок, которые обычно не голосуют?
Если даже только каждая десятая из них а) купила оружие и б) пойдет голосовать, демократов через 100 дней ждет оглушительный разгром.
Автор: Игорь Гиндлер
Портал newsru.co.il опубликовал обзор политической ситуации в Израиле за неделю, подготовленный журналистом Габи Вольфсоном.
В апреле 2016 года депутат Кнессета Офер Шелах («Еш Атид») дал интервью изданию Lady Globes. Помимо прочего Шелаха тогда спросили о том, как сочетаются центристские с легким уклоном вправо заявления главы партии Яира Лапида с его, Шелаха, твердыми левыми убеждениями. Глава фракции «Еш Атид» дал стандартный ответ: «программа написана мной», «в программе идет речь о том, что я говорил много лет», «критика в мой адрес звучит со стороны правых, которые хотят поссорить меня и Лапида». Между этими очевидными и знакомыми штампами промелькнуло неожиданное. «Лапид говорит то, что говорю я, а не наоборот», — заявил Шелах четыре с половиной года назад.
Отношения в тандеме лидеров «Еш Атид», как и все за кулисами этой партии, всегда было тайной за семью печатями. Шелах был неизменно лоялен, никогда не позволял себе критики в адрес главы партии и политико-идеологической линии, проводимой партией. Лишь время от времени доходили слухи о растущем раздражении Шелаха и о том, что он обдумывает уход из политики. В интервью, которое Офер Шелах дал NEWSru.co.il в июле этого года, он категорически отверг слухи о его намерении сменить сферу деятельности. «Не понимаю, кто может говорить обо мне подобную чушь», — сказал он после завершения интервью.
2 сентября тайное стало явным. Шелах потребовал проведения в «Еш Атид» праймериз на пост лидера и заявил, что намерен баллотироваться. Поскольку выборы лидера «Еш Атид» так же легко себе представить как женщину в списке «Яадут а-Тора» или сиониста в Объединенном арабском списке, в политической системе заподозрили, что речь идет о спектакле. В адрес «Еш Атид» звучит немало критики по поводу того, что партия декларирует приверженность демократическим принципам и в то же самое время воздерживается от реализации на практике одного из основных принципов: избрания лидера. Проведение праймериз нейтрализует этот аспект критики, несмотря на заранее известный результат, ведь ни у кого нет сомнений в победе Лапида над любым оппонентом из среды «Еш Атид».
И тем не менее, похоже, что речь не идет о спектакле. Офер Шелах утомился пребыванием в партии, далекой от его взглядов, да еще на вторых ролях. Несмотря на дружбу с Яиром Лапидом, Шелах занимал лишь восьмое место в списке «Кахоль Лаван», пропуская вперед Меира Коэна на самое высокое, помимо Лапида, место представителей «Еш Атид». Кандидатура на праймериз, одновременно с разговорами о возможном уходе из «Еш Атид» могут дать Шелаху «апгрейд».
В настоящий момент в политических кругах исходят из того, что праймериз в «Еш Атид» не будет. «Мы обдумаем и взвесим». Так прокомментировал Лапид требование Шелаха. В партии отмечают, что возможны изменения в порядке избрания депутатов. Выборов главы партии в обозримом будущем не будет.
Несмотря на обсуждение возможного ухода Шелаха из «Еш Атид», не стоит торопиться с далеко идущими прогнозами. Шелах достаточно рациональный политик и понимает, что создание новой политической структуры, очевидно лево-идеологического толка, равно как и борьба за пост главы МЕРЕЦ, политического веса ему не прибавят. Шансы на раскол «Еш Атид» в обозримом будущем невысоки.
Ультраортодоксальные партии не упустили, разумеется, возможности порадоваться кризису в стане заклятых врагов из «Еш Атид». «Если Шелах сформирует правительство, нам будет гораздо легче к нему присоединиться, чем к правительству с Лапидом», — ехидно прокомментировал ситуацию один из депутатов от «Яадут а-Тора».
На фоне драмы, разразившейся в партии Лапида, почти незаметно прошло еще одно перемещение на политической карте: бывшая депутат Кнессета Шули Муалем-Рафаэль объявила о выходе из «Ямины» и присоединении к «Ликуду». Это событие, на первый взгляд, не имеет влияния на политическую ситуацию, но проливает свет на войны, ведущиеся за кулисами.
Шули Муалем-Рафаэль никогда не была фаворитом лидера «Ямины» Нафтали Беннета. На выборах 2013 года она была на 12 месте, позднее — на восьмом. Когда Беннет решил выйти из «Байт Иегуди» и создать «Новых правых», Муалем-Рафаэль не была в его планах. Лишь после того, как раввин Эли Бен-Дахан отклонил настойчивое предложение Беннета присоединиться, Муалем-Рафаэль получила предложение и без особых колебаний приняла его. Расчет себя не оправдал, и бывшая депутат осталась за пределами парламента.
Переход Муалем-Рафаэль в «Ликуд» произошел на фоне постоянных попыток премьер-министра Биньямина Нетаньяху остановить усиление «Ямины» и побороться за голоса избирателей национально-религиозного сегмента. Муалем-Рафаэль далеко не самая популярная фигура в среде религиозных сионистов и поэтому ее потерю можно, используя выражение Дана Халуца, назвать легким толчком в крыло самолета.
Однако борьба между Нетаньяху и Беннетом на минувшей неделе не ограничилась переходом «игрока» из одной команды в другую. Лидер «Ямины» отказался от осторожности, характеризовавшей его высказывания в отношении Нетаньяху до сих пор. «Нетанияху не управляет государством. Кризис, вызванный коронавирусом не управляется, экономический кризис не управляется, кризис здравоохранения не управляется. Так серьезные проблемы решать нельзя», — заявил Беннет.
Противостояние «Ликуда» и «Ямины» воспринимается в политической системе , как едва ли не главное сражение будущей, а фактически уже начавшейся предвыборной кампании. Нетаньяху не на шутку встревожен ростом популярности Беннета — популярности, которая трансформируется в мандаты «Ямины» в опросах. Число этих мандатов заметно больше, чем в состоянии принести базисные избиратели «Ямины». Опасение Нетаньяху вызывает в первую очередь тот факт, что после следующих выборов он может стать заложником Беннета, который в обмен на лояльность и рекомендацию у президента, потребует от Нетаньяху дорогую плату. Беннет умело поддерживает этот страх Нетаньяху, всячески «флиртуя» с идеей о возможности не рекомендовать Нетаньяху после выборов и даже отчитал Айелет Шакед, которая в одном из интервью сказала, что «Ямина» поддержит только Нетанияху.
Не имея сильной оппозиции слева, Нетаньяху вскоре может обнаружить себя перед лицом правой, не менее грозной оси. По мнению многих, именно поэтому он решил не идти на выборы именно сейчас.
В ближайшее воскресенье в пятый раз подряд не состоится заседание правительства, что более всего свидетельствует о напряженности, царящей между премьер-министром Биньямином Нетаньяху и министром обороны Бени Ганцем. «Нападки Нетаньяху на меня — это пощечина нации», — заявил на этой неделе Ганц. В ответ Нетаньяху отменил заседание правительства, а его приближенные сообщили журналистам, что Нетаньяху все еще «сердится» на Ганца. Оставляя в стороне некоторую неуместность подобных формулировок на фоне эпидемии, с которой не удается справиться, очевидно, что Нетаньяху заинтересован в том или ином уровне напряженности в коалиции, что даст ему возможность найти повод для ее развала в тот момент, когда он сочтет это необходимым. Вечером 3 сентября сложилось впечатление, что эта необходимость несколько ослабла, когда юридический советник правительства Авихай Мандельблит заявил, что Нетаньяху сможет оставаться на своем посту во время суда и не должен временно слагать свои полномочия. Стратегическая угроза жильцам резиденции на улице Бальфур миновала, а значит вероятность выборов понизилась. Надолго ли? Ответа на этот вопрос нет ни у кого. (newsru.co.il)
Комментарии 0