Демографические потери России после распада СССР составили 25 млн человек

«Ведомости» оценили демографическую ситуацию, использовав долгосрочные прогнозы Госкомстата СССР. Без учета сверхубыли из-за пандемии COVID-19 демографические потери населения за три десятилетия оказались самыми значимыми в истории России.

По прогнозу Госкомстата, численность населения РФ к концу 2021 года могла превысить 169 млн человек.

26 декабря 30 лет назад стало последним днем существования СССР. Развал Союза президент России Владимир Путин называл крупнейшей геополитической катастрофой XX в. Он же все чаще стал констатировать проблемы с демографией. Падение рождаемости в середине 1990-х гг. он сравнивал с ситуацией в 1943–1944 гг., выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!» 30 ноября. «146 млн для такой огромной территории совершенно недостаточно: у нас же рабочих рук не хватает!» – говорил Путин на большой итоговой пресс-конференции 23 декабря.

Дата-отдел «Ведомостей» оценил демографическую ситуацию в стране на основе долгосрочного прогноза Госкомстата СССР от 1990 г. и данных Росстата. Без учета сверхубыли из-за пандемии COVID-19 (1 млн граждан) демографические потери населения (избыточная смертность плюс снижение рождаемости) за три десятилетия составили 25,3 млн человек.

Отмечается, что без учета сверхубыли из-за пандемии COVID-19 (один миллион граждан) демографические потери населения за тридцать лет составили 25,3 миллиона человек. По данным Госкомстата, с учетом замедления прироста к концу 2021 года численность достигла бы 169,4 миллиона человек (171,9 миллиона граждан вместе с аннексированным Крымом). Однако к концу этого года с учетом роста смертности населения от коронавируса число россиян – около 145,6 миллиона человек, что на 26,3 миллиона меньше.

Главный научный сотрудник Института демографических исследований ФНИСЦ РАН Алексей Кашепов заявил, что демографы не подвергались политическому давлению, поэтому их прогноз, скорее всего, был объективным. Он назвал такую оценку демографических потерь реалистичной.

Главный научный сотрудник Института демографических исследований ФНИСЦ РАН Алла Иванова в свою очередь отметила, что никто не ожидал катастрофической убыли. Она сочла оценку Госкомстата СССР оптимистичной, так как ведомство могло опираться на положительные результаты стимулирования рождаемости второй половины 80-х, которое давало временный эффект.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.