Дело Камилы Валиевой похоже на спланированную провокацию

Олимпийский комитет России делает все возможное, чтобы защитить интересы и права нашей сборной и сохранить честно завоеванную золотую медаль. Так сегодня прокомментировали в ОКР ситуацию с российской фигуристкой Камилой Валиевой, вокруг которой пытаются раздуть допинговый скандал. Решение теперь за спортивным арбитражем – его ждут в ближайшие дни. Как оно может отразиться на дальнейших выступлениях наших фигуристов, почему давление на них началось сразу после победы, и как препарат для пожилых людей, абсолютно бесполезный дня спортсменов, мог попасть в организм 15-летней девочки?

Тренировочные прокаты Камилы Валиевой, которой пока официально не запрещают выходить на лед в Пекине, теперь сопровождаются пристальными, назойливыми взглядами. Она падает, поднимается, продолжает тренировку и уходит в раздевалку, натянув капюшон, в то время как представители британских СМИ выкрикивают свои вопросы о допинг-пробах и отстранении от Игр.

Беспрецедентное давление на Валиеву и, кстати говоря, других российских спортсменов, которых не сломило отсутствие флага, гимна, и даже аббревиатура РОК стала своеобразным узнаваемым брендом, хештегом в соцсетях. Но, видимо, где-то решили, что пора нанести новый удар, и время выбрали идеально – после безоговорочного командного «золота» российских фигуристов, с отрывом от остальных и перед началом индивидуального турнира. Похоже на спланированную акцию, подготовка которой, очевидно, началась задолго до Олимпийских игр.

Конец декабря 2021 года, чемпионат России по фигурному катанию. Российское антидопинговое агентство отбирает пробы спортсменов, которые поедут в Пекин. Анализ Валиевой отправляют в аккредитованную WADA лабораторию в Стокгольме.

«7 февраля лаборатория сообщила, что образец показал неблагоприятный результат анализа для не входящего в отдельный перечень запрещенного вещества – триметазидина. Соответственно, спортсмен был уведомлен РУСАДА 8 февраля и временно дисквалифицирован», – сообщили в WADA.

Все дальнейшие тесты Валиевой, в том числе на чемпионате Европы и затем в Пекине, «чистые». А пробу, взятую в конце декабря, держали полтора месяца и вытащили на свет, как кролика из шляпы, только сейчас. Прежде всего, даже если разбираться формально, это не соответствует международным требованиям – шведская лаборатория должна была дать результат не позднее чем в 20-дневный срок.

«Я видел много случаев, когда достаточно долго обрабатывали результаты. Но такого случая, когда он занял практически два месяца от момента сдачи пробы до результата, не было никогда. Поэтому у нас это вызывает очень справедливые вопросы. Почему данная проба была опубликована как раз после победы наших фигуристов в командных соревнованиях?» – комментирует ситуацию президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.

Если бы о подозрительном тесте стало известно раньше, могла произойти вполне логичная замена Валиевой на другую фигуристку. Почему так тянули, интересует многих. Ответ неубедительный.

«Тест был выполнен, я полагаю, до Рождества, в Стокгольме. Там нужно спрашивать, я не могу вам сказать, почему уведомление пришло недавно. Вам нужно связаться с WADA, чтобы получить ответ», – советует представитель Международного олимпийского комитета Марк Адамс.

Первые информационные вбросы о сомнительной пробе неназванного российского фигуриста появились утром 9 февраля. Источник – британское веб-издание Inside the games. Подержав интригу, ресурс к вечеру раскрыл имя фигуристки. Временное отстранение пока отменено Российским антидопинговым агентством, но WADA и МОК будут продавливать дисквалификацию в спортивном арбитраже.

В РУСАДА заявили, что проведут собственную проверку: «В связи с тем, что спортсменка является несовершеннолетней, и в соответствии с пунктом 1.3.1 ОАП и статьей 20.5.12 Кодекса, РАА «РУСАДА» инициировало проведение расследования в отношении персонала спортсменки. Цель данного расследования – выявление всех обстоятельств возможного нарушения антидопинговых правил в интересах «защищенного лица».

Не дожидаясь результатов арбитража, в игру вступили американцы. Глава антидопингового агентства США Трэвис Тайгарт заявил, что Вашингтон может привлечь россиян к уголовной ответственности в рамках так называемого «акта Родченкова».

Названный в честь осведомителя западных спецслужб, документ дает возможность отправить на десять лет за решетку гражданина любой страны, если он, по мнению США, нарушил антидопинговое законодательство.

«Мы помним, кто за ним стоял тогда, и понимаем сейчас, что за всем этим начинают угадываться манипуляции спецслужб. Понятно, каких. Но я уверена, что наши соответствующие спортивные специалисты, функционеры, юристы приложат максимум усилий, чтобы компетентно и убедительно доказать абсурдность звучащих заявлений. Все это никак не меняет мое личное, да думаю, и не только мое личное, миллионов болельщиков в мире, отношение к нашей Камиле Валиевой. Для меня она лучшая в мире», – отмечает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

При этом допинг в фигурном катании, которое не является силовым видом спорта, это вообще что-то странное. Никакая таблетка не поможет спортсмену прыгнуть четверной тулуп, например. И уж точно это не нужно Валиевой, которая в 15 лет является мировой рекордсменкой.

«Прекрасная молодая девушка фантастически выступила. Я еще надеюсь и уверен, что она будет выступать в одиночном катании. Нельзя примешивать к спорту политические всевозможные течения, чтобы политика влияла на спорт», – убежден заслуженный тренер СССР и России, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

«Безусловно, для нее это очень большой стресс, очень большая нагрузка. Понятно, что в 15-летнем возрасте оказаться в такой ситуации неприятно, сложно для психологии подростка. Поэтому наши специалисты из ФМБА, которые квалифицированно оказывают помощь, психологическую помощь в том числе, я знаю, ее поддерживают ребята, девочки из команды», – рассказывает глава ОКР Станислав Поздняков.

До 15 февраля, когда стартует одиночный турнир, спортивный арбитраж должен вынести решение. От того, каким оно будет, зависит и дальнейшее: начнется ли расследование «дела Валиевой». Оно может продлиться несколько месяцев, и, если будет доказана вина фигуристки, Россию лишат первого места в командном турнире, а «золото» перекочует в копилку сборной США.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.