Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.
Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины
МИФ О "БОГОИЗБРАННОМ НАРОДЕ"
14 ноября 2012, 15:10
•
27583 • Сионизм
![]() "Так говорит Господь:
Израиль есть сын мой, первенец мой." (Исход, IV, 22) Фундаменталистское прочтение политического сионизма.«Население мира можно разделить на Израиль и все прочие нации, вместе взятые. Израиль - богоизбранный народ: это основная догма.»
Этот миф представляет собой лишенную всякого исторического основания веру в то, что монотеизм родился вместе с Ветхим заветом. Однако из самой Библии можно сделать вывод, что два ее главных редактора, Яхвист и Элохист, не были монотеистами, ни один, ни другой: они лишь провозглашали верховенство еврейского бога над другими богами и его "ревность" к ним (Исход, XX, 2-5). Хамос, бог Моава, признается (Судей, XI, 24 и II Царств, 27) одним из "прочих богов" (I Царств, XXVII, 19). Экуменический перевод Библии подчеркивает в примечании: «Очень давно в Израиле верили в существование и могущество чужих богов.» (с. 680, примечание d) Монотеизм утвердится только после изгнания, а именно у пророков. Будет осуществлен переход от формул книги "Исхода" «Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим» (XX, 3) к таким, которые уже не удовлетворяются требованием повиновения Яхве, а не другим богам (как повторено во Второзаконии: «Не последуйте иным богам» (VI, 14), а провозглашают: «Я Бог, и нет иного» (Исайя, XLV, 22). Это несомненное утверждение монотеизма датируется второй половиной VI века (между 550-м и 539-м годами) до н.э. Монотеизм в действительности является результатом длительного развития великих культур Ближнего Востока, культур Месопотамии и Египта. В XIII веке до н.э. фараон Эхнатон приказал стереть во всех храмах множественное число слова "БОГ". Его "Гимн солнцу" почти буквально пересказан в Псалме 104. Вавилонская религия шла к монотеизму; упоминая бога Мардука, историк Albright отмечает этапы этого развития: «Когда признают, что различные божества не более чем проявления одного Бога... это шаг к, своего рода, монотеизму.»
"Вавилонская поэма о творении" (которая датируется XI веком до н.э.) свидетельствует о последних шагах в этом направлении. «Если у других людей разные боги, то у нас, под всеми именами, которые мы назвали, подразумевается Он, наш БОГ.»
Это образ Иова, созданный на несколько веков раньше. Сходный образ страдающего праведника Даниила (не того, что в еврейской Библии), которого Бог покарал и вернул на землю, встречается в угаритских текстах из Рас Шамра (Ras Shamra), которые можно назвать "Ханаанской Библией", более ранней, чем еврейская, потому что Иезекиль упоминает Даниила наряду с Иовом (Иезекия, XIV, 14 и 20). Взять, например, замечательную притчу о сопротивлении гнету и освобождении, рассказанную в книге "Исхода". Неважно, что «переход через Красное море нельзя считать историческим событием», как пишет Mircea Eliade ("История религиозных верований и идей", т. I, с. 190), и что речь шла не обо всех евреях, а об отдельных группах беженцев. Важно, что исход из Египта в этом грандиозном варианте был связано празднованием Пасхи... получившей новую ценность и включенной в священную историю яхвизма (там же, с. 191). С 621 года до н.э. праздник Пасхи заменил собой ханаанский весенний аграрный обряд: праздник воскресения Адониса. Исход стал, таким образом, основным актом возрождения народа, вырванного из рабства своим богом. Божественный опыт такого освобождения человека от древнего рабства мы встречаем у самых различных народов. Взять хотя бы долгие скитания в XIII веке ацтекского племени "mexica", которое после целого века испытаний пришло в долину под водительством своего бога, открывшего ему путь там, где до того не было никакой дороги. Такие же пути к свободе входят в обряд инициации у африканского племени "Kaïdara". Закрепление земли за кочевыми племенами связано у всех народов - особенно на Среднем Востоке - с дарованием обетованной земли богом. Эти мифы открывают путь к гуманизации и к обожествлению человека. Миф о потопе, которым Бог карает людей за грехи и начинает творение заново, встречается во всех цивилизациях, от месопотамского "Гильгамеша" (Gilgamesh) до книги майя "Popol Vuh" (часть I, глава 3). Хвалебные гимны богу зарождаются во всех религиях как псалмы в честь Пачамамы (Pachamama), богини-матери, или бога инков:
Если этноцентрические предрассудки не становились препятствием, то почему из этих священных текстов, которые для каждого народа были их "Ветхим Заветом", не могли развиться теологические рассуждения о моментах открытия смысла жизни?
Подпишитесь на нас
27583
Похожие новости
|
Выбор дня
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости
|
![]() 22 февраля 2013, 16:53
|
![]() 08 февраля 2010, 12:06
|
![]() 20 декабря 2010, 13:40
|
![]() 21 февраля 2012, 10:22
|
![]() 22 августа 2012, 10:54
|
![]() 12 сентября 2011, 12:05
|
![]() 28 января 2014, 16:31
|