Чужеродные растения мигрируют на север по мере прогрессирования изменения климата

Чужеродные растения мигрируют на север по мере прогрессирования изменения климата

По мере прогрессирования изменения климата вероятность распространения южных видов растений в северные регионы увеличивается. В Европе и Америке многие чужеродные виды растений происходят со своего континента. Обычно они возникают в более теплых регионах ближе к экватору — явление, которое может усугубиться изменением климата.

 

К такому выводу пришла международная исследовательская группа под руководством Университета Констанца при участии исследователей биоразнообразия Франца Эссла и Бернда Ленцнера из Венского университета. Исследование было недавно опубликовано в журнале Science Advances.

 

Если люди распространят виды растений или животных за пределы их естественного ареала, это может иметь серьезные экологические последствия на вновь заселенных территориях — например, местные виды будут вытеснены пришельцами, а существующая экосистема выйдет из равновесия. Этот экологический ущерб , вызванный потерей местного биоразнообразия, также приводит к огромному экономическому ущербу, который Всемирный совет по биоразнообразию оценил в своем текущем отчете (2023 г.) как минимум в 400 миллиардов долларов (371 миллиард евро) в год.

 

Многие люди изначально думают о чужеродных растениях и животных как о видах, пришедших из-за границы и предназначенных для пересечения океанов в экономических целях, или как о «безбилетных пассажирах». Однако на примере Европы, Австралии, Северной и Южной Америки международная исследовательская группа под руководством биолога из Констанца Марка ван Кляйнена показывает, что они составляют лишь часть этой проблемы.

 

В своем исследовании в журнале Science Advances исследователям удалось доказать, что на рассматриваемых континентах более половины (57%) чужеродных видов растений, успешно обосновавшихся на новых территориях, изначально пришли с их собственного континента. Эти пропорции были особенно высоки в Европе и Северной Америке. Однако в Австралии эта доля была заметно низкой.

 

Для Европы, Северной и Южной Америки ученые также обнаружили сходство в характере распространения: в большинстве случаев распространение внутри континента происходило из регионов вблизи экватора к соответствующим полюсам. «В этой работе мы смогли показать, что не только местные виды все чаще мигрируют на север, но и чужеродные виды также преимущественно распространяются на север людьми», — объясняет Франц Эссль.

 

В своем исследовании ученые также изучили роль, которую играют антропогенные, климатические и географические факторы во внутриконтинентальном распространении чужеродных растений. Они показали, что большие расстояния и сильные климатические различия противодействуют распространению. «Чем ближе территория к первоначальному ареалу распространения вида и чем более схож климат, тем легче колонизировать чужеродные виды», — добавляет Бернд Ленцнер.

 

Что касается последствий изменения климата, то на основании своих результатов ученые пришли к выводу, что оно ускорит внутриконтинентальное распространение чужеродных растений. «Ускоряющееся изменение климата будет все больше способствовать расселению теплолюбивых чужеродных видов. Это может привести к значительным негативным последствиям для биоразнообразия и экономики регионов-реципиентов», — говорит Эссл.

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.