Что станет с Европой при дефиците энергии

 

Что будет с Европой в условиях энергодефицита?

Автор – Сергей Васильев

«Пробурив скважину на участке Стангнестинд, всего в нескольких километрах от границы Норвегии с Россией в Баренцевом море, норвежская компания Aker BP не обнаружила нефти. Скважина глубиной 4003 м (от уровня моря) была пробурена при глубине моря 247 м. Теперь она навсегда заглушена.

Бурение скважин на севере Баренцева моря ведется в условиях растущей критики со стороны экологов, исследователей климата, а также экспертов в области энергетики.

Радужные ожидания убиты на фоне общего оскудения нефтяных месторождений в Норвегии и вывода из эксплуатации Гронингенского газового месторождения в Нидерландах, исправно снабжавшего Западную Европу газом аж с 1959 года.

Что это значит для Европы? Примерно то же самое, что означала первая экологическая катастрофа, когда в результате активной вырубки общая площадь европейских лесов сократилась в 3–4 раза, что повлекло совершенно непопулярные у евроисториков зарисовки средневековой действительности.

Под давлением катастрофической нехватки топлива в Европе были забыты римские термы и вообще культура омовения, а всему населению при активной помощи церкви стал активно насаждаться культ нечистого тела, влекущий за собой тотальную бытовую неряшливость. В результате вся «цивилизованная Европа» очень быстро стала напоминать один большой хлев. А началось все, повторю, с банальной нехватки дров.

Каждый раз, когда вас будут пытаться учить еврочистоте европейцы, каждый раз, когда они будут морщить нос при упоминании «восточных варваров», откройте, почитайте, если сможете – дайте почитать и европейцам. Они про это вообще не в курсе – проверял.

Итак, погрузимся с головой в совсем недавнюю историю «цивилизованной Европы». Тут главное не захлебнуться и чтобы не стошнило.

Франция

В руководстве учтивости, изданном в конце 18-го(!) века (Manueldecivilite. 1782.) формально запрещается пользоваться водой для умывания, «ибо это делает лицо зимою более чувствительным к холоду, а летом к жаре».

Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни, и то по совету врачей. Мытье привело монарха в такой ужас, что он зарекся когда-либо принимать водные процедуры. Русские послы при дворе Людовика XIV писали, что их величество «смердит аки дикий зверь». Самих же русских по всей Европе считали извращенцами за то, что те ходили в баню раз в месяц – безобразно часто.

Быт во время Людовика XIV хорошо известен благодаря мемуарам герцога де Сен-Симона. Придворные дамы Версальского дворца, прямо посреди разговора (а иногда даже и во время мессы в капелле или соборе), вставали и непринужденно так, в уголочке, справляли малую (и не очень) нужду. Известна история, которую так любят рассказывать Версальские гиды, как однажды к королю прибыл посол Испании и, зайдя к нему в опочивальню (дело было утром), попал в неловкую ситуацию – у него от королевского амбре заслезились глаза. Посол вежливо попросил перенести беседу в парк и выскочил из королевской спальни, как ошпаренный. Но в парке, где он надеялся вдохнуть свежего воздуха, незадачливый посол просто потерял сознание от вони – кусты в парке служили всем придворным постоянным отхожим местом, а слуги туда же выливали нечистоты.

Король-Солнце, как и все остальные короли, разрешал придворным использовать в качестве туалетов любые уголки Версаля и других замков. Стены замков оборудовались тяжелыми портьерами, в коридорах делались глухие ниши. Но не проще ли было оборудовать какие-нибудь туалеты во дворе или просто бегать в тот, описанный выше, парк? Нет, такое даже в голову никому не приходило, ибо на страже Традиции стоял… Его Величество Понос.

Первопричиной так широко распространенного расстройства желудка был опять же пресловутый дефицит топлива. Горячая, приготовленная на огне пища, да и просто кипяченая вода стала малодоступной роскошью. Даже весьма знатные жители, обходились всевозможными затирухами, вяленой, сушеной и другим способом приготовленной пищей. Лишь бы без огня. Естественно, с учетом общей антисанитарии это приводило к всеобщей круглосуточной диарее. Беспощадной, неумолимой, способной застигнуть врасплох кого угодно и где угодно. При соответствующем качестве средневековой пищи понос был перманентным. Эта же причина прослеживается в моде тех лет (XII–XV вв.) на мужские штаны-панталоны состоящие из одних вертикальных ленточек в несколько слоев.

«Та парижская мода на большие широкие юбки, очевидно, вызвана теми же причинами. Хотя юбки использовались также и с другой целью – чтобы скрыть под ними собачку, которая была призвана защищать Прекрасных Дам от блох, но проблема диареи явна более глобальна. Представь – на балу вдруг прихватило, а юбка – узкая. Проблема. Или юбку испачкаешь, или задирать придется, да и не успеть можно. А с широкой юбкой – отбежала к стене, присела в реверансе на минутку, да и дальше пляшешь.

Из-за всепоглошающей диареи в те же времена среди знати был популярен некий вид «портативного унитаза» – ящички с дыркой сверху и вынимающимся изнутри резервуаром. Мебельщики изощрялись, вуалируя стульчаки под стулья, банкетки, письменные столы и даже книжные полки! Все сооружение обычно богато украшалось деревянной резьбой, тканевой драпировкой, позолотой.

В те времена помпезность туалетных процедур могла означать действительно реальную власть. Король Франсуа (правил с 1515 по 1547 год) был первым, кто придумал «королевские приемы на горшке». Королева-мать Екатерина Медичи также устраивала у себя подобные приемы, а когда ее муж умер, сменила бархат на стульчаке на черный. Следуя моде, вся французская знать также ввела в свой обиход «тронные приемы».

Леонардо да Винчи был настолько напуган парижским зловонием, что спроектировал для короля Франсуа Первого туалет со смывом. В плане великого Леонардо были и подводящие воду трубы, и канализационные трубы, и вентиляционные шахты, однако… Как и в случае с вертолетом и подводной лодкой, Леонардо поторопился и с созданием туалета – всего-то на каких-нибудь пару сотен лет. Туалеты построены не были.

Изданный в 1270 году закон гласил, что «парижане не имеют права выливать помои и нечистоты из верхних окон домов, дабы не облить оным проходящих внизу людей». Не подчиняющимся следовало платить штраф. Однако этот закон исполнялся откровенно хреново, хотя бы потому, что через сто лет в Париже был принят новый закон, разрешающий-таки выливать помои из окон, прежде трижды прокричав: «Осторожно! Выливаю!» Тех, кто оказывался внизу, спасали только парики да широкополые шляпы. Да-да, именно те, что хорошо известны нам по многочисленным «мушкетерским» романам и кинопостановкам.

Иногда Париж пытались отчистить от говна. Первый такой «коммунистический субботник» в Париже был произведен в 1662 г., и это событие так поразило современников, что по его поводу была выбита медаль.

Вот описание парижанки Frederique Krupa, автора исследований по очистке города:

«Начиная с древних времен, основное правило для относительно парижского мусора было одно – «tout-a-la-rue» (все на улицу), включая домашние отбросы, мочу, фекалии и даже выкидыши. То, что покрупнее, часто бросались на «ничейную землю» за городские стены или в Сену. … Съедобное дерьмо потреблялось свиньями и дикими собаками, а остальное – микроорганизмами.

(Paris: Urban Sanitation before the 20th century by Frederique Krupa)

Только в XIX веке во Франции произошел сдвиг в деле «сортиростроения» – появляются кабинки с короткими дверями, откуда всегда торчали чьи-то ноги. Стояли они не где-нибудь в тенечке, а на тротуарах главных улиц. Но в Латинском квартале Парижа еще в конце XIX века нечистоты просто пускали течь по улицам – там до сих пор в середине каждой улицы есть такая характерная ложбинка. Тогда дамам самое главное было – чтобы туда не попал подол платья…

Все это «средневековье» закончилось не так давно. Очередной указ о запрете выливания помоев из окон вышел в 1780 году, но судебные архивы еще 1840-х годов содержат немало дел о привлечении к ответственности домовладельцев и слуг за опорожнение ночных горшков из окон верхних этажей. В тянувшиеся вдоль улиц сточные канавы кроме испражнений и мусора также выбрасывали и трупы недоношенных младенцев. Еще в конце XIX века префекты издавали циркуляр за циркуляром, предписывавшие обязательное захоронение мертвого плода.

Англия

Лондон не сильно отличался от Парижа. У англичан в «приличных» – особо аристократических домах содержимое ночных горшков выливалось в камины. Вельможам не возбранялось и попросту мочиться в пылающий огонь. Пованивало, конечно, но зато в огне погибали зловредные бациллы. В начале XIV века в королевском дворе Лондона была устроена, рядом с банкетным залом, «частная комната», ее можно увидеть и сегодня. В этой комнате стоял стульчак, содержимое которого по покатому желобу скатывалось в расположенный под стеной замка ров с водой. Рвы, как известно, служили замкам защитой. Вскоре эти рвы превратились в источники бедствия.

Английский парламент даже издал в XVII в. специальный билль о постройке бань, прачечных и об удешевлении стоимости воды. И опять скажем спасибо инквизиции – человек не мог уединиться для принятия водных процедур под страхом обвинения в колдовстве, а такие обвинения чреваты были костром. А бани (ею же, церковью) были признаны безнравственными. Поэтому, несмотря на билль о банях, еще в конце XVIII века по Лондону ходила реплика одной знатной дамы, которой во время ужина сделали замечание по поводу ее грязных рук, на что она возмущенно парировала: «И это вы называете грязью? Видели бы вы мои ноги!» Только к середине XIX века уход за телом постепенно становился правилом приличия.

Германия

С канализацией дела обстояли так же, как и повсюду в Европе. В богатых домах Германии рыли ямы для нечистот под домами. «История сохранила печальный случай, имевший место в 1183 году в Эрфуртском замке, где рыцари утонули в нечистотах. Под императором Фридрихом и его рыцарями провалился пол большого зала, и все попадали с 12-метровой высоты в выгребную яму и многие потонули, сами понимаете в чем» (А. И. Липков). За последующие триста лет ничего, естественно, не изменилось, и император Фридрих III чуть было не повторил судьбу своего незадачливого предка: «Еще в конце XV века жители города Рейтлинга уговаривали императора Фридриха III (1440 – 1493) не приезжать к ним, однако он не послушался совета и едва не погиб в грязи вместе с лошадью…». (А.Л. Ястребицкая. Западная Европа XI – XIII веков. – М., 1978. – С. 53.)

Улицы утопали в грязи и дерьме настолько, что в распутицу не было никакой возможности по ним пройти. Именно тогда, согласно дошедшим до нас летописям, во многих немецких городах появились ходули, «весенняя обувь» горожанина, без которых передвигаться по улицам было просто невозможно. Германская мода на ходули, с помощью которых только и можно было перемещаться по засранным улицам, распространилась так широко, что во Франции и в Бельгии в средние века даже проводились состязания на ходулях между двумя лагерями, на которые разделялись жители. История Фридриха, чуть не утонувшего в нечистотах вместе с увязшей в них лошадью, не могла бы случиться в Нюрнберге – самом крупном и «благоустроенном» городе Германии того времени, где магистрат в ХIV веке в целях «очищения воздуха» решил запретить горожанам держать свиней на улицах. Как думаете, где их после этого указа в таком случае держали?

Только в 1889 году было организовано «Немецкое общество народных бань» с девизом: «Каждому немцу баня – каждую неделю». Энтузиастов чистоты не особенно поддерживали, и к началу Первой мировой войны на всю Германию было только 224 бани, зато в центре Берлина еще существовали общественные выгоны для скота.

Испания

Можно долго не писать – достаточно заглянуть на туристический сайт:

http://www.travel-club.com.ua/…

«Испания: Мадрид. Город имеет свою темную сторону, если пройтись по старым кварталам можно представить себе, каким он был в средневековье, тяжелый запах до сих пор на его извилистых улицах, наверно, не даром его когда то называли самой мрачной и грязной европейской столицей».

То есть в Мадриде было еще «веселей», чем в Лондоне и Париже. Как говорится, комментарии излишни.

Итак, в лицах и красках я поведал, что стало с «цивилизованной просвещенной Европой», когда она впервые столкнулась с дефицитом топлива на своей территории. Теперь каждый из моих читателей может предположить, во что превратится Старый Свет, если его накроет еще одна волна энергетического дефицита. Только представьте современный город, отключенный на недельку от электричества, то есть минус водопровод с канализацией, минус все службы коммуникаций и безопасности… Представили? Смелее дорисовывайте в своем воображении картинку, пользуясь прообразом из средневекового прошлого. История имеет свойство повторяться.

 

 

Шокирующие факты о гигиене в просвещённой Европе. Фёдор Лисицын

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.