Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Что показали две недели боёв за Мариуполь

История в форме экономической и политической жизни движется с неравномерной скоростью. Есть периоды медленного движения и даже застоя, есть периоды, когда бег истории ускоряется так, что каждый новый день равняется году «спокойной жизни». Когда накал исторических событий наивысший, возникают моменты, которые становятся переломными в восприятии действительности. Штурм и зачистка Мариуполя по своим масштабам и значению с точки зрения общего исторического процесса делят ситуацию на «до» и «после».

Ожесточённые бои и значительное разрушение Мариуполя становятся вехой не только военной спецоперации РФ на Украине, но и философско-политического осмысления реальности, в которой мы живём.

Город лежит в руинах, сотни тысяч человек месяц жили и продолжают жить в подвалах без воды, еды, тепла и электричества. Дворы и детские площадки усеяны самодельными могилами. В почти полумиллионном городе прекратила существовать привычная современному человеку цивилизация.

Ломка политического сознания

Многие сейчас уже позабыли, какой ошарашивающий эффект имели первые годы гражданской войны на Украине. Тогда общественное сознание ломалось на глазах, ведь большинство людей буквально отказывались верить в то, что происходило. На обывателя, рассуждающего исходя из привычных обыденных вещей, как снег на голову свалился реальный политический процесс – раскол Украины, формирование новой государственности, вооружённая борьба и повседневная гибель мирного населения Донбасса. Потом, за восемь лет, все подпривыкли в надежде, что всё само рассосётся, что гнойник фашизма на Украине где-то там далеко и на жизнь обычных россиян влияние не окажет. Скажем прямо, большинство даже сочувствующих ЛДНР старалось не думать о причинах, последствиях и динамике ситуации на Донбассе, существования марионеточного режима в Киеве и общего обострения международной обстановки в связи с отчаянными попытками США цепляться за мировую гегемонию. Даже когда началась спецоперация РФ, многие наивно надеялись, что сейчас российская армия «покатается на танках» по украинским дорогам, Зеленский сбежит в Берлин, ВСУ сложат оружие, а карбаты получат сроки за свои преступления. Иными словами, многие не понимали серьёзности и глубины происходящих процессов.

Мариуполь всё изменил. Теперь даже витающим в облаках ясно, что те противоречия, которые казались глубоко погребёнными под тканью повседневной хозяйственной, политической и духовной жизни, дают просто чудовищные по накалу человеконенавистничества последствия.

Масштаб фашистских преступлений, террора, кровавого безумия, который вскрыл Мариуполь, оказался запредельным. Грубо говоря, фашистские банды, вскормленные украинскими олигархами, украинским марионеточным правительством, обученные инструкторами НАТО и ставшие ударным отрядом американской политики в регионе, восемь лет кошмарили Донбасс. А теперь, когда нашлась военная сила, которая решила их истребить, они превратили город в крепость, мирное население в живой щит и бьются насмерть только ради того, чтобы скрыть следы своих злодеяний. Причём уровень этих злодеяний в ходе боевых действий кратно возрос, они не щадят ни застройки, ни населения, ни своих солдат. Мы увидели во всей красе физиономию политических сил, которые утратили всякий человеческий облик и право на существование среди людей.

Но ведь нельзя сказать, что история не пыталась нас учить. Мы что-то припоминаем про колониальную политику прошлого. Мы помним Великую Отечественную войну, мы знаем про японскую оккупацию Китая, про войны в Корее, Вьетнаме, Ираке, Ливии, в конце концов, в Сирии. Всем известно про Гуантанамо и другие пыточные американской империи. Но была надежда, что мир меняется, что гуманизация общественной жизни, по крайней мере в развитых и европейских странах, сделает невозможным этот возврат в средневековье. Но вышло вон как: где-то хипстеры рассуждают о веганстве и зелёной энергетике, тиктокеры пляшут напоказ, а в подвалах прекрасного Мариуполя в центре Европы насилуют, выдирают ногти и вырезают свастики на женщинах. Причём это не отдельные преступления садистов, а организованный государственный террор, в котором участвуют тысячи людей, который одобряется и спонсируется из кабинетов Вашингтона и Берлина. Теперь уже не так выбивается из общей картины восприятия действительности показания убитого поляка Чечко о массовых расстрелах мигрантов, в которые обыватель тоже не хотел верить. И на подходе история с американскими биолабораториями, которыми усыпана вся территория бывшего СССР.

Отрезвление Мариуполем

Мариуполь показал, насколько человечество больно, что диагноз этой болезни не изменился со времён Второй мировой войны. Не стоит всё списывать на укрофашистов, что, дескать, это локальная ситуация с конкретными уродами. Украинские карбаты – лишь частное, региональное проявление глобальных сил, которые не гнушаются никакими средствами для достижения своих целей. Эти подонки человечества проводят фашистскую политику в основном не своими руками, но это не только не служит оправданием их сущности, а даже утяжеляет вину и ответственность.

Мариуполь не только доказал морально-политическую обоснованность военной операции, но и недостаточность политического посыла о денацификации. На знамя вооружённых сил России и ЛДНР необходимо вернуть дедовский лозунг «Смерть фашизму!»

Мариуполь доказал, что необходимо пересмотреть теоретическую оценку глобальных сил коллективного Запада, изучать причины, глубинные мотивы их фашистской политики. Очевидно, что благовидность и благопристойность западных политиков при определённых обстоятельствах превращается в звериный оскал карательных батальонов.

Мариуполь вскрыл лицемерие западных стран, которые ради обывательского благополучия своего населения и экономических интересов своих корпораций готовы бомбить неугодных, истязать их плоть и унижать дух.

Чем дальше продвигается военная операция РФ, тем общественное сознание отрезвляется. Теперь ясно, что российские либералы и российская богема являются открытой агентурой западного миропорядка, при котором одни копошатся в мещанском мирке, а других терроризируют форменные нацисты. Нет никакой сущностной разницы между агрессивной политикой США на Ближнем Востоке, в Африке, Латинской Америке и расправами в мариупольском аэропорту. Всё это подчинено общей логике и цели укрепления господства западного мира и использует самые крайние насильственные средства.

Зеленский и его шайка, используя откровенные фейки, передёргивания и факт превентивного характера военной операции, раздувают ненависть к России, русским, русской культуре и русскому языку. То же самое делают политики и пропагандисты в США, Англии, Германии и других западных странах. Тем самым подтверждая тезис о националистическом инструментарии в своём арсенале. Дело в том, что национализм и его крайняя форма – фашизм – являются естественной идеологией, обслуживающей аппетиты к мировому господству.

Противостояние РФ, Китая и других антигегемонистских государств США и Западу не является борьбой однородных по своей сути субъектов. Мы не исходим из ненависти к украинцам, американцам или европейцам, мы не отвергаем их великие культуры и достижения. Напротив, россияне искренне желают братских отношений с украинцами и вовсе не против добрососедства с Европой и Америкой. Как, собственно, и китайцы. Националистический и шовинистический элемент в наших обществах, во-первых, не доминирует, во-вторых, в разы слабее, чем на Западе.

Анатолий Широкобородов




 

Подпишитесь на нас Вконтакте,


956

Похожие новости
31 мая 2022, 11:58
05 июня 2022, 10:10
30 мая 2022, 19:05
28 мая 2022, 12:24
05 июня 2022, 12:51
03 июня 2022, 14:46

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Интересное на сайте
15 февраля 2013, 14:25
12 декабря 2012, 10:41
31 января 2013, 11:27
15 февраля 2013, 14:22
13 мая 2011, 16:08
21 марта 2013, 11:02
20 декабря 2010, 13:40