Человеческие голоса для животных саванны оказались страшнее львиного рычания 

Человеческие голоса для животных саванны оказались страшнее львиного рычания 

Голоса людей пугают дикую природу саванны даже больше, чем рычание львов. По словам ученых, это означает, что люди — более страшные хищники.

 

Жирафы, слоны, импалы, носороги, леопарды и более дюжины других видов млекопитающих в южноафриканском заповеднике убегали от громкоговорителей в два раза чаще, когда слышали человеческие звуки, чем львы, показало исследование под руководством Майкла Клинчи в Университете Западного Онтарио в Канаде.

 

«Теоретически это охраняемая территория, поэтому этим животным не следует нас бояться», — говорит он. «Но наше исследование предполагает, что если вы турист, занимающийся дикой природой, или браконьер, или кто-то еще, вас всех будут воспринимать как одно и то же. Присутствие человека одинаково злокачественно, независимо от того, к какому типу людей вы принадлежите».

 

Клинчи и его коллеги уже обнаружили, что страх перед хищниками может привести к сокращению численности видов. Желая выяснить, кого больше всего боятся, команда решила сравнить людей со львами, которых часто считают самыми грозными наземными хищниками в мире, говорит Клинчи.

 

Они установили громкоговорители и камеры на деревьях в 10 метрах от троп животных возле 21 водопоя в Национальном парке Большой Крюгер в Южной Африке, где проживает одна из крупнейших сохранившихся популяций львов в мире.

 

Когда животные приближались к водоемам, динамики автоматически воспроизводили один из четырех видов аудиозаписей с одинаковой громкостью. В их число входили мужчины и женщины, спокойно говорящие на местных языках и диалектах, рычание львов, выстрелы с лаем собак или без них, а также крики местных птиц, таких как удоды и лесные совы.

 

Хотя животные живут внутри заповедника, они регулярно могут слышать приезжих туристов, разговаривающих друг с другом, а также ружье и собак во время редких организованных охотничьих мероприятий или незаконного браконьерства.

 

Исследователи сняли 15 000 видеороликов, на которых 19 видов плотоядных и травоядных животных реагируют на свои записи. Они обнаружили, что дикие животные бегали в ответ на человеческие голоса больше, чем на любые другие звуки, а также на 40 процентов быстрее убегали (покидая водопой даже в засушливый сезон), когда слышали людей, по сравнению со звуками львов или охоты. По словам Клинчи, животные вряд ли научились этим реакциям страха из-за ограниченного контакта с людьми. «Кажется, это укоренилось».

 

Единственным видом, который не избежал голосов людей, были сами львы. «Львы ни от чего не убегали», — говорит он.

 

Результаты основаны на предыдущих исследованиях сильно пугливых реакций животных на людей в Северной Америке, Европе, Азии и Австралии, подчеркивая разрушительное воздействие, которое наше присутствие может оказать на среду обитания диких животных. «Сам страх перед нами потенциально может иметь серьезные экологические последствия», — говорит Клинчи.

 

Тем не менее, результаты могут привести и к положительным результатам, добавляет он. Записи человеческого голоса могут удержать диких животных от проникновения на поля или животноводческие фермы или даже защитить носорогов от блужданий в зонах, где более вероятно браконьерство.

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.