Чехия впарила Украине дефектные танки: «Гиростабилизаторы у них не той системы»

Как сообщают сразу несколько информационных ресурсов, танки, поступившие на Украину из Чехии, оказались с дефектами. Речь идет о бронетехнике, которую Прага под бой барабанов с помпой передала Киеву. В подарочном перечне десятки танков Т-72Б и БМП-1.

«Чешская Республика стала первой страной НАТО, предоставившей Украине тяжелую бронетехнику», – с нескрываемой гордостью заявляли тамошние начальники.

Но, как гласит мудрая поговорка, гладко было на бумаге. Вот что пишет по сему поводу пражская газета «Эхо-24»:

«Чехия послала на Украину старые, не прошедшие модернизацию танки Т-72, стоявшие на вооружении чешского активного резерва. На армейских складах находилось примерно 90 таких машин. Тот факт, что техника старая, имеет определенное преимущество, поскольку украинцы хорошо знакомы с этой системой вооружения и им не придется переучиваться».

Тем не менее те самые украинцы сразу же огребли кучу проблем. Уже в первой партии расхваленных раритетов обнаружились неисправности. Оказалось, что у дареных коней серьезные изъяны:

« Проблема в том, что в основе этих систем стоят гиростабилизаторы. Но получить такие можно только в России. Также серьезная проблема с дальномерами на танках и механизмами 73-миллиметровых пушек на БМП-1. Получается, что БМП и Т-72 могут ездить и даже стрелять, но попасть никуда не смогут. На ремонт и приведение танков и БМП в боеготовность потребуется не менее четырех недель. И тут возникает еще одна трудность – основную массу запчастей, а также заводы по ремонту бронетехники уничтожили русские».

Помочь с ремонтом могла бы Польша. Однако в Варшаве сразу дали понять: только за деньги.Монет, видимо, не нашлось, а ВСУ отчаянно нуждаются в бронетехнике, которую методично уничтожают российские войска. Вот поэтому-то неисправные танки все же решили использовать по прямому назначению.

Но не срослось и здесь. Пригнанная из-за рубежа бронетехника попала под удар российской авиации на железнодорожной станции Лозовая в Харьковской области и была уничтожена. До степени металлолома.

Такая вот история про чешско-польско-украинскую дружбу с несчастливым концом. И все у них так.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.