Cells: особый белок может защитить от болезни Альцгеймера

Cells: особый белок может защитить от болезни Альцгеймера

В поисках лечения болезни Альцгеймера исследователи сосредоточили внимание на белке с защитным действием. Новое исследование показывает, как холестерин и воспаление в различных типах клеток головного мозга человека взаимодействуют с белком ABCA7, который регулирует прохождение молекул через клеточные мембраны. Исследование опубликовано в журнале Cells.

 

Снижение уровня ABCA7 в клетках головного мозга человека может быть пусковым механизмом болезни Альцгеймера, и команда считает, что их новая информация может быть использована для разработки методов лечения.

 

«Мы показываем, что снижение уровня холестерина снижает уровень ABCA7 в микроглии и астроцитах человека, но не в нейрональных клетках», — пишет команда из Центра болезни Альцгеймера при Университете Темпл в Филадельфии.

 

Предыдущие исследования двух авторов текущего исследования показали, что уровень ABCA7 в мозге снижается с возрастом, и люди с более низкими уровнями более склонны к развитию болезни Альцгеймера в более раннем возрасте.

 

Это основано на открытиях вариантов гена ABCA7 у пациентов с болезнью Альцгеймера в результате полногеномных ассоциативных исследований с тысячами участников.

 

«Но исследования генома лишь указывают на белок и ничего не говорят нам о том, как он функционирует или как влияет на заболевание», — говорит нейробиолог Джоэл Винер. «Наша цель — раскрыть функции ABCA7 и использовать то, что мы знаем о его роли в патологии, чтобы превратить его в эффективную терапию против болезни Альцгеймера».

 

Холестерин и хроническое воспаление связаны с болезнью Альцгеймера, но мы многого не знаем об этих двух факторах.

 

Воспаление помогает бороться с инфекциями и заживлять поврежденные ткани, но это сложный процесс. Хроническое воспаление может повредить здоровые ткани и органы и привести к серьезным заболеваниям.

 

В нашем мозге иммунные клетки, называемые микроглией, в основном регулируют воспаление, хотя поддерживающие клетки, называемые астроцитами, также играют определенную роль, наряду с нейронами.

 

Вайнер и его коллеги провели серию экспериментов на человеческих линиях микроглии, астроцитов и нейронных клеток, культивируемых в лаборатории. Удалив часть холестерина, они обработали клетки мозга розувастатином — препаратом, который подавляет выработку холестерина.

 

Когда из клеток было удалено от половины до трех четвертей нормального холестерина, уровни ABCA7 снизились примерно на 40 процентов в клеточных линиях микроглии и примерно на 20 процентов в клеточных линиях астроцитов.

 

Затем исследователи ввели три разных цитокина — небольшие белки, вызывающие воспаление, секретируемые нашими иммунными клетками — в линии клеток головного мозга.

 

В микроглии два цитокина подавляли экспрессию ABCA7, а третий цитокин вообще не влиял на ABCA7. Ни один из трех цитокинов не вызвал каких-либо изменений уровней ABCA7 в астроцитах или нейронах.

 

«В целом, истощение холестерина и воспаление могут снизить уровень ABCA7 в мозге и вызвать начало болезни Альцгеймера», — говорит Винер.

 

Возможно, потеря ABCA7 при болезни Альцгеймера может быть связана с резким изменением метаболизма холестерина или воспалительной реакцией.

 

Команда утверждает, что их результаты подтверждают идею о том, что ABCA7 поддерживает баланс липидов в мозге, удаляя холестерин, который может повредить нервные клетки. Но воспаление, по-видимому, временно снижает уровень ABCA7, что может стать проблемой, если воспаление не проходит.

 

Это может объяснить, почему люди с рассеянным склерозом, при котором наблюдается высокий уровень воспалительных цитокинов, более склонны к развитию болезни Альцгеймера.

 

«Самая большая задача сейчас — выяснить, как измерить уровень ABCA7 в мозгу живых людей», — объясняет нейробиолог Николас Лысенко. «Если мы добьемся этого, мы сможем проверить, подавляет ли воспаление ABCA7 в организме человека».

 

Прогрессирующее и разрушительное воздействие болезни Альцгеймера на структуру и функции мозга проявляется в широком спектре когнитивных и поведенческих изменений с течением времени.

 

Единственные методы лечения болезни Альцгеймера направлены на уменьшение симптомов и замедление прогрессирования заболевания, но в настоящее время лекарства не существует.

 

«Эффективное тестирование уровня ABCA7 в мозге также позволит выявить людей, которые подвергаются большему риску болезни Альцгеймера», — говорит Лысенко, — «и стимулировать разработку новых методов лечения на основе ABCA7».

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.