Будет ли мобилизация в июле 2023 года?

За последнее время стали все чаще появляться сообщения о возможной второй волне или дополнительной мобилизации. Россияне обосновывают свои страхи тем, что в Указе от 21 сентября 2022 года нет срока завершения мобилизации. Также в документе не приведено точное количество военнообязанных, подлежащих призыву. Эта ситуация вызывает беспокойство и вопросы у многих людей. Разбираемся, будет ли мобилизация в июле 2023 года?

Будет ли вторая волна мобилизации?

По официальным заявлениям и подтверждениям представителей Министерства обороны РФ, в июле 2023 года не планируется проведение новой волны мобилизации. Они регулярно опровергают слухи и спекуляции, которые время от времени появляются в интернете на эту тему.

Кроме того, созданный законопроект об электронных повестках не имеет отношения к возможной новой волне мобилизации.

Как правило, Министерство обороны России оперативно информирует о том, будет ли мобилизация в ближайшее время.

Мобилизация — официальные заявления

3 июля глава комитета Государственной Думы по обороне Андрей Картаполов заявил, что на данный момент нет необходимости в мобилизации. Это заявление связано с тем, что частные военные компании ушли из зоны СВО. Заявление даёт понять, что никакой дополнительной мобилизации не планируется в недалёком будущем.

— Не потребуется никакая новая волна мобилизации. Президент России четко, понятно и конкретно сказал, что никакой новой мобилизации не будет. Идет плановый набор военнослужащих на контракт. Идет плановое формирование воинских соединений и частей, в том числе резерва, их подготовка. Никакой необходимости в проведении мобилизации на сегодня и в ближайшем будущем нет, — сказал он.

При этом 13 июня президент Владимир Путин заявил, что Россия не имеет необходимости в мобилизации.

— Министерство обороны докладывает, что никакой необходимости в мобилизации, конечно, нет на сегодняшний день, — уточнил глава государства.

В то же время член комитета Госдумы по обороне и глава координационного штаба по помощи мобилизованным бойцам и их семьям, отметил, что российским бойцам на фронте становится все тяжелее. По словам Дмитрия Кузнецова, это происходит из-за накапливающейся критической усталости в свете украинского контрнаступления. Он подчеркнул, что дальнейшие перспективы мобилизации будут зависеть от этих результатов.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.