В калининградской блогосфере развернулась дискуссия по поводу празднования векового юбилея бывшего германского аэропорта Девау, которое подаётся как «100-летие первого аэропорта Европы».
Фестиваль намечен на 17−18 августа 2019 года в пригороде Калининграда, где расположен этот инфраструктурный объект. Судя по информации с сайта devau100.ru, организаторами мероприятия выступили правительство Калининградской области и областное отделение ДОСААФ России. Среди партнёров фестиваля замечен вчерашний иноагент «Ганзейское бюро», после скандального закрытия преобразовавшийся в ООО «Ганзейский офис Калининград» в прежнем кадровом составе.
Посыл празднеств понятен — через подобный юбилей российские власти хотят укрепить экономическое сотрудничество с Германией, продемонстрировав историческую преемственность немецко-русских отношений в деловой сфере. Маленький юбилей на калининградской окраине падает в одну копилку больших совместных дел РФ и ФРГ, прежде всего, строительства газопровода «Северный поток — 2», нещадно критикуемого германской лево-зелёной оппозицией. Действительно, у аэропорта «Кёнигсберг-Девау» есть весомый «русский след». С 1921 по 1936 гг. здесь работало советско-германское общество воздушных сообщений «Дерулюфт». Есть у этой истории и романтический след: из Москвы в Кёнигсберг на Девау прилетали Сергей Есенин и Владимир Маяковский. Но есть одно но.
Организаторы фестиваля «Девау — 100», на мой взгляд, сознательно молчат о позорной странице в деятельности кёнигсбергского аэропорта. А именно фашистском следе. На это обратил внимание калининградский журналист Михаил Кучерявенко.
«Если кто-то продолжает думать, что „германизацию“ в Калининградской области культивируют местные „либерасты“, то это только половина правды. Почву для этого готовят в Москве. И делают это люди, которые либо с головой не дружат, либо с историей…», — написал коллега на «Фейсбуке», поделившись ссылкой на свою статью.
В материале под заголовком «Потеря памяти, или Зачем ДОСААФ России восхваляет люфтваффе» говорится:
«До 27 января 1945 года аэропорт являлся стратегическим военным объектом. Именно с этого аэропорта взлетали фашистские самолёты, которые бомбили советские города. Именно сюда неоднократно прилетал рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер и рейхминистр Геббельс, а также командующий рейхсмарине адмирал Бенке, командующий рейхсвером генерал-полковник Ханс фон Сект, Риббентроп и гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох. Согласитесь, очень „удачно“ выбрано место и время. В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2020 году, в день ВКС России (здесь неточность: День Воздушно-космических сил России отмечается 12 августа, а фестиваль на Девау пройдёт 17−18 августа. — EADaily), которые как бы сравнивают с люфтваффе, жителям „блокадной“ Калининградской области предлагают праздник в честь 100-летия фашистского аэродрома».
Согласимся с коллегой, на официальной странице фестиваля devau100.ru нет ни слова о неприятельской военной составляющей аэродрома. В исторической справке — временной провал между 1936 годом, когда на Девау приземлился самолёт АНТ-25 «Сталинский маршрут» под управлением Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова, и 1945 годом, когда вражеский аэропорт заняли советские войска. Можно понять германскую сторону, которой политически важно скрыть позорную страницу в своей бесславной истории. Но почему калининградский ДОСААФ во главе с председателем Олегом Урбанюком, ветераном спецназа, награждённым орденом Мужества, проявляют историческую слепоту?
…В германском сегменте интернета полно сведений о том, что находилось на территории Девау в период преступного Третьего рейха. Например, здесь базировались тяжёлые бомбардировщики «Heinkel He 177» (см. фото выше, датированное 1943 годом с надписью «Luftwaffe Flugzeug He 177 A vom KG 1 in Königsberg-Devau im Dezember 1943»). В 1942 году «Хейнкели» сначала бомбили Сталинград, а затем осуществляли снабжение окружённых под Сталинградом войск 6-й армии Паулюса. В 1944 году бомбардировщики, базируясь именно в Восточной Пруссии, совершали налёты на объекты в глубоком тылу советских войск. Крупнейшим стал налёт на железнодорожный узел в городе Великие Луки 16 июня 1944 года.
Фашистский лётчик упражняется в стрельбе на Девау. Иллюстрация: flickr.com
А вот ещё снимок из просторов Сети. Подпись гласит: «Luftwaffe Flugzeug 1. ZG 26 Schiessen Karabiner 98 Konigsberg-Devau. Sommer-44» («Лётчик 26-й истребительной эскадрильи Люфтваффе упражняется в стрельбе из карабина на аэродроме „Кёнигсберг-Девау“. Лето 1944 года»). Эта самая ZG 26 (то есть Zerstörergeschwader — истребительная эскадрилья) носила имя махрового нациста Хорста Весселя. В 1941 году фашистские лётчики из ZG 26 бомбили Ленинград и Смоленск.
Всего же с начала Второй мировой войны (точнее, с декабря 1939 года) на аэродроме «Кёнигсберг-Девау» дислоцировалась т.н. «Блиндфлюгшуле» — авиашкола по обучению слепым полётам (полётам по приборам). С августа 1941 года здесь базировалась 2-я курьерская эскадрилья Люфтваффе (Kurierstaffel 2), с апреля 1943 года — командование воздушного округа (Flugbereitschaft Luftgau-kdo. I), а с июля 1943 года — штаб 77-й боевой эскадрильи (Stab des Kampfgeschwaders 77). Заправлял всем этим хозяйством военный преступник Геринг, который облюбовал в восточно-прусских лесах охотничьи угодья, а спустя 70 лет некоторые калининградские чиновники вознамерились воссоздать «дачу Геринга».
После всего выше прочитанного хочется спросить у калининградских чиновников и досаафовцев: мы что — стесняемся своих побед? Или миндальничаем перед западными партнёрами?
Послушайте, наши идеологические противники не забывают каждый раз поганить эфир вбросами о том, что «красноармейцы насиловали немок». Тем самым наши «заклятые партнёры» стараются затмить подвиг советского солдата-освободителя Европы от фашизма. А мы — в случае с этим юбилеем — покорно прячем голову в песок беспамятства, «стыдясь» поставить Германию на место за действительно преступный период в её истории и одновременно стесняясь отдать должное военному подвигу наших дедов, взявших немецко-фашистскую укреплённую авиабазы в Девау.
Кончайте с этим политесом.
Андрей Выползов, Калининград
Комментарии 0