Больше, чем обычный МРК – в России создают усиленную версию «Каракурта»
В отечественном ВМФ довольно давно назревает вопрос замены малых противолодочных кораблей, основной задачей которых является обеспечение защиты выхода ядерных стратегов на выполнение их основной задачи. Но время идёт, а угрозы растут – так было принято решение о создании нового корабля, под специфическую замену нынешним МПК. Но решение это довольно необычное, о чём мы сейчас и расскажем.
На данный момент для ВМФ реализуется крупный заказ – 18 кораблей, из которых 3 в строю. Всего же оценивается потребность в 24 единицы.
Приветствую на канале!
Для нейтрализации назревающей бреши выбрали «Каракурт» – малый ракетный корабль проекта 22800, который в базовой комплектации выглядит весьма неплохо, и не только в сравнении с другими кораблями класса, а вообще. В относительно небольшом корпусе, водоизмещение которого всего чуть более 800 тонн, поместилось очень много оружия – это 8 ракет семейства «Калибр», «Оникс» или «Циркон», а также внушительный зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-М», в боекомплекте которого 40 ЗУР. Всё это дополняется отличным радиолокационным комплексом, способным объединять до 9 кораблей проекта в одно целое. Сам же корпус отличается в лучшую сторону от «собратьев» по классу – он выполнен по технологии «Стелс», а также более уверенно чувствует себя на море. Ну и не маловажным бонусом является то, что он полностью выполнен из отечественных комплектующих и не зависит от импортных комплектующих. Это, в свою очередь, определяет его низкую стоимость и возможность массового производства.
Обновлённый «Каракурт» будет отличаться от базовой версии большей длиной, увеличенным водоизмещением и некоторыми изменениями в корпусе.
Всё, что мы перечислили выше – это очень хорошо. Но есть у «Каракурта» и существенный недостаток, который должен быть нейтрализован в ходе работ – это полное отсутствие каких-либо противолодочных возможностей. Другими словами, против западных эсминцев он бороться на равных может, а вот противопоставить что-либо даже классическим ДЭПЛ нечего. Поэтому первым, что хотят добавить обновлённому кораблю – это буксируемую гидроакустическую станцию. Наиболее вероятно, что речь идёт о «Минотавре» – малогабаритной ГАС, обладающей довольно внушительными возможностями по обнаружению вражеских ПЛ. И на самом деле этого было бы вполне достаточно, для того, чтобы исправить минус базового проекта, так как в ВПУ можно смело грузить «Ответы», а вкупе с новой ГАС большего и не нужно, но разработчики и ВМФ пошли дальше. Вместо одной ВПУ на корабле их будет целых две – итого 16 ракет. Нетрудно догадаться, что вторая будет под завязку забита ракето-торпедами, учитывая основное предназначение будущего корабля. Скорее всего, в случае часа Х, палить ракетами будут без особой экономии, дабы нейтрализовать угрозу гарантированно – уж очень много подлодок-охотников будут дежурить у наших баз РПКСН. Но есть ещё третья пусковая, но уже для полноценного ЗРК, а именно «Редута». На модели корабля присутствует две четырёхъячеечные ВПУ, в которых может располагаться от 8 до 32 зенитных ракет разного типа – это 9М96 и 9М100, разной дальности.
Вопросы вызывает решение заменить «Панцирь» на «Редут» – да, возможностей больше, в частности дистанция работы до 150 км против 20, но присутствует трёхкратное уменьшение боекомплекта. А также весомый параметр – цена.
Так как на обновлённом «Каракурте» отсутствует «Панцирь», то вероятно оба типа ЗУР будут комбинироваться для создания эшелонированной ПВО/ПРО с общим БК 14 ракет. В дополнение к этому сразу два зенитных автомата АК-630 и артиллерийская установка. Но вот что действительно интересно, так это торпедный аппарат. На модели присутствует «Пакет-НК», но в шеститрубной версии – такого не имеется даже на фрегатах проекта 22350. В целом, выглядит кораблик довольно интересно, но есть очень существенный минус – это отсутствие авиагруппы, что для такого класса очень большой недостаток. Скорее всего эту проблему должны нейтрализовать силами авиации ВМФ, по типу Ил-38Н или новейшего Ил-114ЛЛ, но всё же это существенно ограничивает «Каракурта» по сравнению с корветами проекта 20380/20385. Но почему бы тогда не взять их? Там и состав вооружения более сбалансирован, и вертолёт, и беспилотники? В чём существенная разница? Ответ прост – цена и возможности верфей. Дело в том, что сейчас они забиты заказами как раз под эти корветы – на данный момент их строят количестве 7 штук и увеличивать заказ бесполезно – верфи забиты, а «Каракурты» могут решить вопрос оперативно – их делают в Крыму, в Ленинградской области, на Дальнем Востоке.
А вот и модель перспективного корабля. Если его цена будет существенно меньше корветов проекта 20380 и тем более 20385, то его создание оправдано и даёт шанс на крупную серию. При этом строить их можно где угодно.
Сейчас флот ещё решает, какие именно корабли пойдут для защиты ракетоносцев – либо увеличение серии корветов за счёт обновление верфей, либо усиленный «Каракурт». Трудно сказать, в чью пользу будет решение, но у модернизированного МРК есть все шансы после устранения некоторых недостатков.
Комментарии 0