Биолог Панчин перечислил три разновидности вреда альтернативной медицины

В августе ВОЗ провела первый Всемирный саммит по альтернативной медицине, на котором обсуждались вопросы эффективности китайской акупунктуры или иглоукалывания. Российские учёные, в том числе и старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Александр Панчин высказали мнение о данном лечебном методе.

Источник изображения: pixabay.com
Мнение учёных по поводу эффективности акупунктуры разделилось. Многие специалисты уверены, что данная практика может быть использована для терапии разнообразных заболеваний. Например, акупунктура может помочь справиться с болями при мигренях, а также быть эффективна при лечении болезни Альцгеймера, аутизма, депрессии и некоторых зависимостей. В настоящее время существует множество техник иглоукалывания. По учению акупунктуры, на теле человека расположено около 700 биологически активных точек. Китайские иглорефлексотерапевты полагают, что причиной любой болезни является нарушение потока жизненной энергии «ци». При этом воздействие на эти точки с помощью игл помогает восстановить её движение и, следовательно, вылечить пациента. Однако некоторые эксперты относятся к альтернативной медицине с опаской. По словам биолога Александра Панчина, это может отвлечь пациентов от необходимости получения правильного и своевременного лечения. Кроме того, некоторые методы альтернативной медицины могут причинить вред здоровью.

Александр Панчин также добавил, что вера в альтернативную медицину может привести к распространению неправильных идей. Люди, уверенные в эффективности таких методов, могут начать отвергать научные лекарства, полагаясь только на альтернативные методы. Это, в свою очередь, по мнению учёного, может привести к применению более опасных методов альтернативной медицины, например, использованию соды для лечения рака.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.