В сухопутных войсках США запущена программа развития мобильности, совершенствования разведывательных возможностей и усиления огневой мощи легких пехотных бригад Сухопутных войск США и Национальной гвардии.
«Бригадами» у нас по традиции продолжают называть то, что в США именуется уже иначе. Это основное тактическое войсковое формирование нового типа, созданное после реформы 1999 года в Сухопутных войсках США. В отличие от бригад прежнего типа, эти соединения стали буквально называться «командами»: «Brigade Combat Team», что можно перевести как «бригадная боевая группа». Еще их называют: «бригады нового облика», либо «модульные бригады». Численность этих соединений 3900—4100 человек.(1)
В Армии США существует три типа подобных бригад:
— Танковая бригада (Armoured Brigade Combat Team (ABCT)
— Страйкер [механизированная] бригада (Stryker brigade combat team (SBCT);
— Пехотная [легкая] бригада (Infantry brigade combat team, IBCT).
В феврале 2017 года в составе Сухопутных войск было анонсировано создание шести бригад поддержки сил безопасности (Security Force Assistance Brigades, SFAB) — пяти в действующей Армии и одной в составе Национальной гвардии США.
Пехотные IBCT в свою очередь делятся на три типа:
— легкие пехотные IBCT;
— воздушно-десантные пехотные IBCT (Airborne Brigade Combat Team, ABCT);
— воздушно-штурмовые (Air Assault).
Все эти бригады IBCT и ABCT относятся к легкой пехоте и одновременно к десантным войскам из-за этой самой своей «легкости». Типы отличаются по способу десантирования. Легко-пехотные — десантирование транспортной авиацией посадочным способом на «обеспеченные аэродромы». Воздушно-десантные обучены десантированию на парашютах. Воздушно-штурмовые обучены десантированию и атакам с использованием вертолетов.
Всего в составе Сухопутных войск США (Армии) сейчас имеется восемь воздушно-десантных пехотных бригад (ABCT). По три бригады с номерами 1-я, 2-я и 3-я (итого в сумме шесть) в двух американских воздушно-десантных дивизиях — 82-й и 101-й. Плюс еще две отдельные воздушно-десантной бригады: 173-я (Виченца) и 4-я (Аляска).
Три воздушно-десантные бригады 101-й воздушно-десантной дивизии обучены операциям с использованием вертолетов, поэтому они числятся еще и «воздушно-штурмовыми».
Что касается собственно легко-пехотных бригад (IBCT), то таковых в составе Сухопутных войск США (Армии) числится всего одна: 2-я IBCT 4-й пехотной дивизии. Еще три легких пехотных IBCT специализированы как горные бригады в 10-й горной дивизии с номерами 1, 2 и 3-я.
В Армии Национальной гвардии США (USARNG) имеется в строю двадцать легких пехотных бригад IBCT с номерами: 2-я 28-й дивизии, 2-я 34-й дивизии, 27, 29, 32, 33, 37, 39, 41, 44, 45, 48, 53, 56, 72, 76, 79, 116, 256, 86-я (горная).
Таким образом, всего в Сухопутных войсках и Национальной гвардии США в настоящее время имеется 32 бригады легкой пехоты, включая восемь воздушно-десантных и четыре горных. Им и адресованы программы развития. Здесь сразу же отметим то обстоятельство, что принятая в Сухопутных войсках программа развития мобильности, разведывательных возможностей и усиления огневой мощи касаются одновременно и наиболее мобильных и элитных воздушно-десантных бригад самого быстрого развертывания Армии США, и пехотных бригад, состоящих в Сухопутных войсках во второй линии, числящихся в «организованном резерве» Вооруженных сил США — Армии Национальной гвардии. Разумеется, в случае крупного военного конфликта будут задействованы и эти легко-пехотные бригады Национальной гвардии, как это уже и случилось с отдельными подразделениями из их числа в операциях последних войн США в Ираке (2001−2011) и Афганистане (2001−2014). Рассматриваемые ниже программы усиления пехотных бригад и исходят из опыта именно этих самых войн.
Начальник штаба Армии генерал Марк А. Милли утверждает:
«Война в будущем будет включать транспортировку, борьбу и поддержание территориально рассредоточенной армии, совместных и многонациональных сил на большие и спорные расстояния, вероятно, в противоположную среду и, возможно, против технически сложного и численно превосходящего противника… Большинство наших операций, вероятно, будет происходить в сложных, густонаселенных городских рельефах местности».
С этой точки зрения легкая пехота является важной частью потенциала США быстро проецировать свои военные силы за рубежом. IBCT предназначены для сближения с противником, его уничтожения огнем и маневром, для отражения вражеских атак огнем, в ближнем бою и контратакой. К дополнительным миссиям IBCT относится контроль над занятой территорией, ее населением и ресурсами, обеспечение безопасности ключевых объектов и стабильности после фазы маневренной войны. Т. е. IBCT превращаются в оккупационные войска. IBCT легко перенастраиваются на защиту территории и в качестве компонента силы сдерживания. Отсутствие у IBCT тяжелой боевой техники снижает логистические требования по их снабжению, что является их плюсом.
Теперь собственно конкретно о трех программах по созданию новой легкой военной техники для усиления возможностей легкой пехоты США, как воздушных десантников, так и пехоты Национальной гвардии:
1. Создание средства передвижения пехотного отделения (GMV), ранее известного как сверхлегкий боевой автомобиль (ULCV);
2. Легкая разведывательная машина (LRV);
3. Мобильное бронированное средство огневой поддержки — Mobile Protected Firepower (MPF).
* * *
1. Средство передвижения пехотного отделения (GMV) — это легкий автомобиль с грузоподъемностью в полторы тонны, что соответствует возможности перевозить девять солдат легкой пехоты с их вооружением. На подвеске GMV может транспортировать вертолет UH-60, во внутреннем отсеке — вертолет CH-47 или с десантированием парашютным или посадочным способом с транспортного самолета С-130 «Геркулес». GMV в варианте для легкой пехоты не имеет бронирования, поэтому единственная его защита в скорости и маневренности.
Транспортер легкого пехотного отделения GMV — GD Flyer. Источник: militaryaerospace.com
В 2013 году компания General Dynamics выиграла со своим автомобилем Flyer конкурс на сверхлегкий боевой автомобиль (ULCV) у Командования специальных операций. Последовал контракт на $ 562,2 млн. Представленная модель приглянулась и Армии, куда она и пойдет в варианте GMV Flyer 72.
По общему плану намечалось закупить 2065 GMV Flyer для Сухопутных войск США и 317 единиц для Сил специальных операций. На первом этапе Армия планировала закупить 295 GMV Flyer для оснащения своих пять воздушно-десантных бригад. Очевидно речь идет о трех бригадах 82-й воздушно-десантной дивизии, а также о 173-й и 4-й воздушно-десантных бригадах. 173-я находится на европейском театре военных действий, а 4-я — это «арктическая» бригада на Аляске. По простому счету, если разделить количество техники на пять бригад, то получается по 59 единиц GMV на одну воздушно-десантную бригаду.
На втором этапе Армия планирует закупить 1700 единиц GMV, которые, по-видимому, в основной своей части и пойдут на оснащение легко-пехотных бригад Национальной гвардии США. Ожидается, что контракт будет заключен в 2019 году. Поставки в войска пойдут в 2020 году. Из требуемого числа в 2065 GMV к 2024 году включительно в Сухопутные войска США будет поставлена 651 машина. По-видимому, полное оснащение GMV в Сухопутных войсках будет достигнуто лишь после 2030 года.
Выгоды GMV для воздушно-десантных войск очевидны. В сравнении с состоящим на вооружении GM Humvee, GMV Flyer более легок — 2,5 тонны против 4,6 тонн, а, следовательно, и более десантно транспортабелен. Что касается легких пехотных бригад Национальной гвардии США, то выясняется, что до сих пор они не имеют у себя достаточного транспортного парка, чтобы перевозить личный состав бригады в один прием. Частично, сейчас легкие пехотные бригады Армии Национальной гвардии сохраняют классическое свойство пехоты прежних времен —передвигаться от привала к привалу и к полю боя в пешем строю. Программа GMV сделает легко-пехотную бригаду второй линии войск США полностью моторизованной.
* * *
2. Легкая разведывательная машина (LRV). Ее общие спецификации. Легкое противопульное бронирование. Перевозит шесть разведчиков. Вооружение — по-видимому, 30-мм автоматическая пушка. Запас хода на 300 миль (483 км). Транспортировка во внутреннем отсеке вертолета CH-47. Десантирование парашютным или посадочным способом с транспортного самолета С-130 «Геркулес». В Сухопутных войсках планируют оснастить этими машинами «кавалерийские эскадроны» IBCT и разведывательные взвода пехотных батальонов IBCT. Однако пока бюджетный запрос на 2020 финансовый год на этот бронеавтомобиль находится в неопределенном состоянии. Конкретные перспективы проекта не ясны.
Проект легкого разведывательного бронетранспортера LRV. Источник: Breaking Defence
* * *
3. Мобильное бронированное средство огневой поддержки — Mobile Protected Firepower (MPF). В декабре 2018 года Армия США заключила контракты с двумя оборонными англо-американскими фирмами — с General Dynamics Land Systems Inc. и BAE Systems Land & Armaments LP на создание прототипов для системы Mobile Protected Firepower (MPF). Компании получили около $ 376 млн на это. Каждая из компаний строит по двенадцать единиц своего прототипа для начала конкурсных испытаний в войсках с весны 2020 года. Победитель будет определен к 2022 году и получит заказ на поставку первой партии MPF из общего числа 504 единиц где-то в 2025 финансовом году. Цена одной MPF составит сумму между $ 6 млн и $ 7 млн, при общей стоимости за всю партию от $ 3 млрд до $ 3,5 млрд. Возможно, что Корпус морской пехоты США закажет для себя еще одну сотню MPF.
Эскиз проекта легкого танка MPF. Источник: Army News Service
В комментариях в СМИ речь идет о новом легком танке для огневой поддержки пехоты на поле боя и для уничтожения укрепленных огневых точек противника на местности и в городской застройке. MPF называют «танком», хотя из названия самой программы — Mobile Protected Firepower можно заключить, что, по существу, речь идет о штурмовом орудии калибром 105-мм на гусеничном ходу, защищенном противопульным бронированием. «Танком» это самоходное орудие делает вращающаяся башня, а не общее предназначение.
Здесь можно констатировать, что американская программа MPF прямо напоминает советскую 2С9 «Нона-С» — 120-мм авиадесантную самоходную артиллерийско-минометную установку, принятую на вооружение в СССР в 1980 году. По заданным характеристикам MPF будет значительно тяжелее восьмитонной «Ноны-С». По имеющимся сведениям, одна из конкурсных фирм — BAE Systems намерена создать MPF на базе американского легкого танка М8 (1985−1994) со 105-мм орудием. Либо оснастит свой MPF 105-мм орудием М35. Ее соперник по конкурсу — General Dynamics попробует соединить башню от танка M-1 Abrams со 105-мм орудием с корпусом принятой на вооружение в Великобритании разведывательной машины на платформе «Аякс».
Из прочих заданных характеристик для MPF известно о запасе хода на 300 км, легком бронировании. Из-за своего веса MPF — более 10 тонн — десантирование будет возможно только посадочным способом на обеспеченные аэродромы с транспортного самолета Boeing C-17 Globemaster — по две единицы MPF на борт за один рейс.
Если исходить из числа имеющихся легких пехотных бригад, исключая горные, то планируемое количество MPF в 504 единицы означает, что в их составе в каждой бригаде появится рота легких танков, что повысит основной огневой потенциал бригады IBCT, состоящий из шести 155-мм буксируемых гаубиц М777 и двенадцати 105-мм буксируемых гаубиц M119. В итоге в дополнение к буксируемым орудиям IBCT и ABCT получая еще и бронированные САУ.
Основным назначением MPF станет огневая поддержка легкой пехоты в условиях ограниченного пространства, таких как горы, прибрежные районы, джунгли, городская застройка. MPF предназначен для поражения прямой наводкой вражеских укреплений, легкой бронетехники и спешенного контингента, позиций пулеметчиков и снайперов. Ограниченная защищенность MPF означает, что они предназначены для действий в условиях «колониальной войны» против технологически отсталого противника. Современные противотанковые системы не дают шансов легкобронированным САУ действовать на прямой наводке, как это планируется в отношение MPF.
В итоге, получается, что американские военные много сетуют, что участие в «антитеррористических войнах» начала ХХI века отучило американские сухопутные войска от потенциальной войны с технологически продвинутым противником. Но на практике в программах развития легких бригад в случае с MPF как раз и устраняются выявленные в Ираке и Афганистане проблемы вооруженного противоборства со слабым технологически противником.
Тем не менее, конечно не следует сбрасывать со счетов в случае с программой MPF в ситуации ее выполнения огневого усиления воздушно-десантных пехотных бригад Армии США, находящихся в планах передового развертывания и быстрого реагирования. Потенциально это означает, что в кризисной ситуации воздушно-десантные бригады США могут быстро оказаться на театре военных действий, напримр, в той же Прибалтике с усиленной ротами САУ огневой мощью.
В остальном же отмеченные программы совершенствования легких пехотных бригад США свидетельствуют о весьма медленной рутинной работе, не отмеченной экстренным военным ажиотажем. В этом плане программы не несут на себе признаков подготовки в США к большой сухопутной войне.
(1) У наших военных достаточно часто критикуют новомодное бригадное строительство в пользу прежних дивизий. Однако в преддверии очередного Дня Победы не мешало бы вспомнить, что Великая Отечественная война была выиграна малыми по численности дивизиями Красной Армии — около 5 тыс в среднем личного состава, что было в два раза менее их штатного списочного состава. Малые по численности дивизии легче управлялись на поле боя.
Аналитическая редакция EADaily
Комментарии 0