Белоруссия в ответ на украинские «санкции» ответила самым неприятным способом: ограничила поставку бензина

Белоруссия наконец не стерпела негативные выпады со стороны Украины в своей адрес и ответила самым радикальным способом: прекратила поставку бензина в эту страну, на рынке которой на ее (Белоруссии) долю приходилось 50%.

Вот как оценивает ситуацию директор украинской консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн:

Худшее решение, которое могли принять белорусы в текущей ситуации — закрыть поставку бензина А-95 на Украину, где за их продуктом 50% рынка. С другой стороны, ещё один сигнал нам, третий за эту весну

Понятно, что любой товар, в том числе белорусский бензин, можно заменить другим аналогичным товаром. Но при этом обязательно встанет вопрос цены. И на Украине уже начинается легкая паника на эту тему.

Сегодня стоимость 95-го на украинских АЗС – 33 гривны за литр (84 российских рубля). Если США в ближайшее время не снимут санкции с нефтеперерабатывающего завода «Нафтан», а Мозырский НПЗ растянет намеченный плановый ремонт больше чем на месяц-полтора, украинский нефтерынок ждут серьёзные потрясения. В частности, литр 95-й бензина будет обходиться в 50 гривен (131 руб.).

Ну а дальше аналогичное потрясение ждет и рынок дизтоплива. В аккурат к уборочной страде…

В настоящий момент на Украине пока не знают, чем заменить белорусский бензин, кроме теоретических рассуждений о поставках из Литвы или морем из Азербайджана. Но опять же, никто пока не знает, как транспортировать литовский бензин. Раньше это было через Белоруссию. Да и есть ли он в Литве? Аналогично и про поставки морем: никто и не помнит, когда последний раз Украина получала нефтепродукты через морские порты. Соответственно, толком никто и не знает, сколько и каким образом украинские порты могут принять этот товар.

В общем, Украина оказалась не готова к такой ситуации, и сейчас там все занимаются «гаданием на кофейной гущи», как и где заменить белорусские нефтепродукты.

Безжалостно обрубая наработанные десятилетиями экономические связи, официальный Киев, тем не менее, полагался на прагматизм Лукашенко.

Повторилась прибалтийская история, где Литва тоже полагалась на «прагматизм Лукашенко», что, мол, что бы они ни вытворяли против него, в экономическом плане все останется по-прежнему хорошо. Но ошибка вышла, как у прибалтов, так и у украинцев.

А цена 95-го выше 100 руб. смотрится как-то удручающе….

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.