Археологи раскрывают истории жизни сотен людей из средневекового Кембриджа

Археологи раскрывают истории жизни сотен людей из средневекового Кембриджа

Археологи Кембриджского университета реконструировали «биографии» сотен обычных средневековых жителей города, подробно исследовав их скелеты и используя богатый научный материал, чтобы дополнить истории жизни бедных или обездоленных людей, чьи имена никогда не были записаны.

 

Изучая кости более 400 взрослых и детей, похороненных на территории средневековой больницы между 1200 и 1500 годами нашей эры, исследователи составили подробную картину жизни, здоровья и даже внешнего вида тех, кто жил и умер в Кембридже в тот период.

 

Они также получили ключ к пониманию того, как благотворительное учреждение управляло своей средневековой «системой пособий» и решало, кто достоин помощи в этом, должно быть, непреодолимом «море нужды».

 

Они обнаружили, что люди, похороненные в больнице, не принадлежали к одному социальному классу, а включали в себя детей-сирот, ученых университетов и категорию людей, которых они называют «бедняками со стыдливыми лицами» – людей, которые раньше жили в относительном благополучии, но имели пережившие тяжелые времена и считавшиеся особенно достойными благотворительности.

 

В 2010 году на территории больницы Святого Иоанна Богослова были раскопаны сотни неопознанных могил. Для нового исследования эксперты в области ДНК и изотопного анализа, вариаций человеческого скелета и ряда других дисциплин изучили до 50 индивидуальных характеристик каждого скелета, чтобы создать, по их мнению, один из самых богатых наборов таких данных, когда-либо собранных для средневековой Англии.

 

В исследовательской работе, опубликованной в журнале Antiquity, а также на дополнительно запущенном специальном веб-сайте, рассказываются истории некоторых людей, которых они там нашли. В их число входит коренастый темноволосый мужчина, которого эксперты назвали «Ват», который вырос на хорошей диете и пережил несколько волн Черной смерти, но, похоже, настали тяжелые времена и умер от рака в возрасте около 60 лет. 

 

Другой человек, «Мария», был очень маленького роста из-за бедного детства и до того, как заболел туберкулезом, занимался тяжелым физическим трудом. Вероятно, ее поместили в больницу, где ее диета улучшилась, но она умерла, когда ей было чуть больше 20 лет.

 

Около 10 мужских скелетов были идентифицированы как вероятные университетские ученые благодаря симметрии их костей рук, которая, в отличие от большинства молодых мужских скелетов, предполагала, что они не выполняли тяжелую ручную работу.

 

«Люди в больнице не были просто представителями низшего класса, люди туда попали разными способами», — сказал Джон Робб, профессор археологии Кембриджского университета и ведущий исследователь исследования. «Это позволило нам заглянуть за кулисы. В больницу могло попасть лишь ограниченное число людей, а тех, кто мог бы заслужить помощь, должно было быть гораздо больше. Это ставит вопрос о том, как на самом деле принимались решения».

 

Вероятный ответ, говорят авторы в своей статье, заключается в том, что, заботясь о разных типах людей, они смогут обратиться к разнообразным донорам и их эмоциям, помогая обеспечить выживание больницы в течение 300 лет.

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.